八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日(木)、初めての八甲田へ。単独、八甲田大岳へ向かう途中、悪天候で敗退。明後日、30日(土)、今度は周回の反対側より湿原へ。<br /><br />表紙写真:コバイケイソウと、雲のたれ込める山々(毛無岱湿原にて)。

花の八甲田:梅雨空の下で。

2018/06/28 - 2018/06/30

Fluegel

Fluegelさん

レンタカー

いきなり、御前橘の写真から始まることを、お許しください。
    前旅行記の続きなのです。

6月28日(木)、初めての八甲田に登り始め、登山口から歩いて小一時間。イワカガミに出会いました。

行きあった下山者に聞いた通り、残雪も。

イワカガミと残雪を見られたので、この辺で、もういいかなという気が。沢に出ると、樹林帯が途切れ、岩場。「落石注意」の表示。浅間山を思わせる山肌と、落石予備軍の石たちを霧の中に確認。板を渡しただけの橋の下には、轟々とした水の流れ。霧で視界が悪く、岩場ではルートが分かりにくい…

沢から引き返し、酸ヶ湯公共駐車場に戻ると、先ほど、隣に二輪車を止めた男性が、やはり下山してきました。筍を取ってきたと。私にくれると言います。初めて見る、とても細い筍。十和田湖にチェックインし、ホテルのフロント嬢に見せると、「姫筍」で、味噌汁に入れて食べるのだと。彼女にあげました。筍は、掘ったその日に食すものだと思ったので。後日、「姫筍」は秋田県での呼び名で、弘前では「根曲がり竹」と呼ぶと、聞きました。

明後日、6月30日(土)、再度、酸ヶ湯公共駐車場へ。今度は、周回ルートの反対側から登ってみました。

登山口の地図。

登山口付近には、ミズキがたくさん咲いていました。

ツルシキミ?

おおっ、これは。一昨日、頂いた筍が、祀られた岩。このあたりから藪に入って行くと、筍掘りの名所があるようです。

水芭蕉…花は終わっています。

木の階段の脇に、黄色いスミレ。

アカモノ?

ツマトリソウ。

赤い実(笑)。

別の赤い実。

下毛無岱湿原の木道沿いには、石楠花が咲き始めたところ。

岩銀杏。

純白のハクサンシャクナゲ。

コメツツジ?

コバイケイソウの群生。駐車場から小一時間、歩いただけで見られる幸せ。

チングルマと、?

木道沿いのワタスゲ。

ミツガシワ。

上毛無岱へ行く木の階段を登り、下毛無岱湿原を振り返ります。階段を登り切ると、樹林帯に入って眺望がなくなり、空も暗くなってきて、ひと雨来そうです。この辺で、引き返したほうが良さそう。

引き返し始めると、雨も降って来て、小走りに。酸ヶ湯と無料駐車場が見えて来ました。私の車も見えます。

ほら。マーチも進化しているようで、静音だし、運転しやすかった…

谷空木の咲く登山道を、下りました。雨の中を歩く気になれず、周回はできませんでしたが、たくさんの花々を見ることができました。