シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は…<br />1日目成田からマレーシア航空のエコノミーでクアラルンプールトランジット、<br />マレーシアのランカウイ着、<br />フォーシーズンズで2泊、<br />3日目にはマレーシアのLCCエアアジアでシンガポール着、<br />コンラッドセンテニアルシンガポールで2泊。<br />5日目帰りはシンガポール航空グループのLCCスクートで台北トランジット、<br />成田着。<br /><br />フライトは初めてのLCCにトライで格安に、その分ホテルは贅沢に。<br />次はシンガポール編です。

久しぶりのシンガポール・娘と2人旅

2018/06/26 - 2018/07/30

ち〜

ち〜さん

今回の旅は…
マレーシアのランカウイ着、
フォーシーズンズで2泊、
3日目にはマレーシアのLCCエアアジアでシンガポール着、
コンラッドセンテニアルシンガポールで2泊。
成田着。

次はシンガポール編です。

3日目、ランカウイ国際空港からエアアジアでシンガポールへ向かいました。
    マレー半島を縦断のフライトです。
    離陸して間もなく、娘と大きな虹を見ました。
    窓際の席だった私はそれから程なくして、もう一度窓から下の方に丸いドーナツ型の虹を見ました。
    調べたら、ブロッケン現象というらしいです。
    いずれの虹も写真を撮り損ね、残念!

約90分でチャンギ空港に到着。
    あまりに空港が綺麗で感心しました。
    日本の空港は比較的堅く無機質でシンプルなイメージ。
    それに比べてチャンギ空港はアーティスティックで、ハイテクでした。

今回のシンガポールでは、お得な地下鉄を乗りこなしたいと思っていたので、タクシーではなく、地下鉄が直結しているターミナル2までスカイトレインで移動しました。
    イージーリンクカード(ICカード)はツムツムのイラスト付きで超可愛い。
    地下鉄を2回乗り継いで、コンラッドの最寄り駅に到着。
    まだチェックイン出来る時間じゃなかったので、荷物を預けて再び地下鉄に乗り、オーチャード方面に向かいました。

ランチに向かったのは、マンダリンオーチャード内にある、チャターボックスです。
    ホテルのダイニングと言っても、開放感のあるカジュアルな雰囲気のレストランでした。
    お目当はもちろんチキンライス!
    他にモヤシの炒め物を追加して、私のドリンクは甘いゼリー入りのお茶でした。
    チキンがたっぷりの量で、ご飯も味がしっかりしていて美味しかった。

それからセールシーズンという事で、ヴィクトリアシークレットをチェックしたり、パラゴン、高島屋、アイオンも娘と2人で色々見たけれど…。
    どうも日本人の好みより派手な物ばかりで、欲しい物がなかったです。
    買ったのはYVES ROCHERというフランスブランドの石鹸を2つと…、
    私はトリーバーチで小さなお財布をゲットしたのみでした。
    バッグが小さい時や、旅行時に便利!
    石鹸もお財布も定価の半額でした。

散々オーチャードを歩きまわってヘトヘトになり、ディナーを予約した時間になったので、再び地下鉄で向かったのは、ジャンボシーフードリバーウォーク店。
    店内は満席で、待っている人も多数。
    オープンエアで賑やかでした。

予約はJCB経由で、色々食べられるお得な70s$/人のコースをお願いしてありました。
    最初に出てきた青菜のニンニク炒めが美味!
    スープも海鮮がゴロゴロ入って美味しかった。
    ドリンクはアロエ入りの爽やかなジュースをチョイスです。

メインのチリクラブは鉄鍋に入って熱々、ソースもたっぷりでした。
    一緒に付いてくる炒飯がそれだけで食べても美味しいし、これまた量が半端無い!
    食べ切れずに持ち帰りたかったけど、諦めました。

デザートはマンゴーのシャーベット?でした。
    殆ど溶けていてジュース状態。
    これがはち切れそうなお腹には丁度良い感じで良かった。

食後はマーライオンを目指して川沿いを歩きました。
    この日はほぼ満月。
    遠くにマリーナベイサンズ、手前にライトアップされたアーチ状の橋が美しい。

川沿いには沢山の飲食店が並んで賑やかです。
    皆さんオープンエアの店内でお酒片手にワイワイ。
    店先に生け簀があるレストランが沢山ありました。

歩いて行くとフラトンホテルが見えて来ました。
    これまたライトアップされていて煌びやか!
    どうも千と千尋の世界観を思い出すなぁ。

巨大なオブジェを発見!
    鳩かな⁈

遂にマーライオンに到着しました。
    夜の9時半過ぎでしたが、沢山の観光客がいました。
    実は私の新婚旅行先はシンガポール。
    今回の旅はハネムーン以来で実に25年ぶりでした。
    しかもちょうど25年前も6/27出発でしたから、同じ時期に来ていた事になる。
    なんだか不思議な縁を感じます。

また地下鉄を乗り継いで、ようやく10時過ぎにホテルにチェックイン。
    部屋は快適、特にベッドの寝心地が良かったです。

バスルームも綺麗。
    アメニティやドライヤーも問題なしです。

コンラッドのキャラクター達がお出迎えです。
    ブティックでは赤のコンラッドベアが15$で売っていましたが、今回はこちらの2匹を連れて帰ったので、赤の子はゲットしませんでした。

シンガポール2日目、ロビーの写真です。
    モダンでシックなインテリアです。
    こちらのホテルオリジナルのルームフレグランスが強く香っています。

コンラッドセンテニアルシンガポールは、地下鉄の駅から直ぐですし、隣には朝食を食べられるお店が多数入るビルもあり、とても便利な立地です。
    朝食はその隣接するビル内で、甘辛の麺、ココナッツ入りのトムヤムスープを食べました。

この日の午前中は、娘のリクエストにより美術館のナショナルギャラリーシンガポールに行きました。
    ホテルからタクシーで直ぐです。
    雨が降っていました。
    元最高裁判所と市庁舎を改装して作られた建物は巨大!
    見学するには経路が複雑で分かりづらいです。

裁判所の跡です。
    これは何をする所なのでしょうか。

こちらは図書室の跡です。
    円型の書棚が珍しい。

こちらは明らかに法廷です。
    大きいです。

ここは何だったかな?
    天井が美しい。
    シアターかな?

こちらの美術館で最も大きな作品だそうです。
    虎の表情が迫力があります。

こちらも大きな絵画。
    こうしたアジアの色鮮やかな作品、私は温かみがあって好きです。

なんと、丼のタワー!
    凄く重いらしいです。
    こうした現代物が多数で面白いです。

建物のドームというか、以前は外に出ていた部分が、屋内に保存されているようでした。
    下から見た感じです。

こちらの外壁も、以前裁判所と市庁舎があった頃には外に出ていたと思われますが、今は建物の中です。

赤い提灯の作品。
    作品を体感することが出来ます。

娘お気に入りの作品。
    キラキラと天井から光る物が下がっています。
    可愛らしい、子供受けする作品。

私はいつも美術館に行くと、気に入った作品のポストカードを買うのですが、こちらでは気に入った絵画はしおりになっていたので、4枚買いました。
    館内は冷房が効いていて静かで、落ち着きました。
    こちらの美術館、シンガポールで買い物疲れ、遊び疲れした時におススメです。

ランチはタクシーでシャングリラホテルの香宮に行きました。
    飲茶が美味しい中華レストランです。
    公式サイトからの予約だと15%オフになると知って予約して行きましたが、私達はコースを頼んだので対象外でした。
    とても美味しかったのですが、後からやっぱり飲茶にすれば良かったと後悔しました。
    次回リベンジしたいです!

最初に出てきたのは蒸し物が3種。
    小籠包に海老、ビーツが入ったもの。
    お茶は私がジャスミン茶、娘が烏龍茶。
    何度もお代わりを注いでくれ、途中カップも換えてくれました。

海鮮が具沢山のスープ。
    美味しかったし、量も多い。
    優雅なランチの時間です。

炒め物は甘辛のお肉とアスパラガス。
    ジャコのシートがアクセント。

焼きそば?は甘かった。
    この時、シンガポールはお料理が味付けが甘めだと感じた記憶があります。

デザートはタピオカ入りのマンゴーのムースと柑橘系のシャーベットでした。
    美味しかったし、サービスも良いし、お腹いっぱいです。
    でもやっぱり春巻きとか食べたかったなぁ。

シャングリラホテルのロビーです。
    広くて開放感があり、素敵です。
    シャングリラホテルのグループは香港に拠点がありますが、第1号のホテルはシンガポールからだったそうです。
    こちらがそのホテルでしょうか。

ランチの後はタクシーでTギャラリアの免税店に行き、お菓子のお土産を買いました。
    本当はゆっくり見たかったけど、次のアフタヌーンティーの予約まで時間が無かったので、買ったのはお菓子だけ。
    5個買うと6個目がサービスでした。
    こちらのクッキー、小包装で一箱12ケ入り14$でバラマキ土産におススメです。
    中にはマンゴーorパイナップルのジャムが入っていて美味しかったです。

Tギャラリアからまたタクシーでリッツカールトンへ。
    シンガポールはとてもタクシーが安いのですが、オーチャードからベイフロントまで移動すると、同じエリア内を移動する料金の倍かかりました。
    時間がある時は、地下鉄がやっぱり安い。
    リッツのチフリーラウンジは日本人が多かったです。
    先ずはピーチのウエルカムティーから。

次に出てきたお皿は甘いお料理。
    ポテトとすり身系だったかな?

私が選んだ紅茶はクリーミィなバニラの香りがする珍しいフレーバーのもの、娘が選んだ紅茶はフレッシュな若葉で、あまり色が付かない茶葉でした。

ジャジャーン!
    実はまだランチが消化されていなくて、お腹は空いていませんでした。
    ううっ、食べ切れそうもありません。
    それでもスィーツから手を付けます。
    やっぱりケーキが美味しい!

円型の三段トレー…大体食べましたが、やはりテイクアウトをお願いすると、スタッフのお兄さんは快くスコーンやミニバーガーをタッパー・紙袋に入れてくれました。
    次に運ばれて来たのは冷たいデザート。
    しっかりアルコールの効いたシャンパンシャーベットと、ベリーのムース。
    ごめんなさい、完食出来ませんでした。

最後にワゴンで追加のスィーツが運ばれて来ましたが、お願いしたのは大好きなチョコレートだけ。
    こちらも程なくしてタッパーの中へ。

お茶した後は徒歩で、一旦コンラッドに荷物を置きに戻りました。

再び地下鉄に乗ってベイフロントへ。
    先ずは一通りマリーナベイサンズのモールをチェックしました。
    TWGのサロンは巨大!

おぉ~、モール内はキラッキラです。
    高級ブランドが並びゴージャス。
    近くにカジノやシアター、美術館もあり、その印象はラスベガスかドバイか、という感じです。

お目当は買い物よりガーデンズ・バイ・ザベイです。
    モールからかなり高い位置にある、専用橋を渡って進みます。
    少し迷って一度外に出たら、ちょうどマリーナベイサンズのレーザーショーをやっていました。
    専用橋は沢山の人が行き交います。
    眼前に植物園のライトアップが見えて来ました。

振り返るとマリーナベイサンズが美しい。
    この時シアターで上演されていたライオンキングのイラストが、天井壁に浮かび上がっていました。

噴水もライトアップされ、幻想的な風景。
    夜の植物園も良いですねぇ。

植物園に辿り着きました。
    おぉ~、これがあのスーパーツリーグローブですね。
    吊り橋を渡りたかったけど、今回は時間が間に合わなかったです。

すると間もなく、8:45からのショーが始まりました。
    間に合って良かった!

およそ10分間のショーでしたが、これは想像以上に良かったです!
    誰もが知っているクラシックの名曲や映画、バレエの名曲を組み合わせていて、選曲が良い!
    光も細かく音楽に合わせて変化し、見応えがありました。
    ツリーの真下で見たので迫力がありました。
    これは必見です!
    後から撮った動画を見ても楽しめました。

植物園からモールに戻り、小腹が空いた娘はフードコートで青菜の炒め物とラクサ?を食べていました。
    (わたしも少し貰いました)

それから、Soap Storiesというお店で娘とお揃いでネイルキットを買いました。
    更に娘はイギリスの香水ブランド、ペンハリガンの香水を買っていました。

• 私は帰り際に、シンガポールのブランド、チャールズ&amp;キースでサンダルを買いました。<br />こちらのブランドは日本にも出店しているようですね。<br />初めて知るブランドでしたが、超お手頃価格なのにオシャレで凄い人気でした。

私は帰り際に、シンガポールのブランド、チャールズ&キースでサンダルを買いました。
    こちらのブランドは日本にも出店しているようですね。

翌朝はまた5時起きで6時にはチェックアウト、地下鉄で空港に向かいました。
    朝食は空港内のフードコートで、私がワンタン麺、娘はまた辛い麺を食べました。
    空港内のお花がいっぱいのオブジェ?前でパチリ。
    台北トランジットで成田に着いたのは夜の7時半頃でした。

今回はフライトの乗り継ぎが多く、移動で疲れましたが、短い時間で色々楽しめて、少しは話題のシンガポールを分かった気がしました。
    またセントーサ島へ行ったり、エスニックタウン巡りをしに、シンガポールに行きたいなぁ。
    安全、清潔、活気あるシンガポールは、食べ物は美味しいし、交通費は安いし、女子旅にピッタリな国でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る