2018/06/26 - 2018/06/30
ち〜さん
今回の旅は…
1日目成田からマレーシア航空のエコノミーでクアラルンプールトランジット、
マレーシアのランカウイ着、
フォーシーズンズで2泊、
3日目にはマレーシアのLCCエアアジアでシンガポール着、
コンラッドセンテニアルシンガポールで2泊。
5日目帰りはシンガポール航空グループのLCCスクートで台北トランジット、
成田着。
フライトは初めてのLCCにトライで格安に、その分ホテルは贅沢に。
先ずはランカウイ編です。
今回の旅は娘との2人旅でした。
娘と2人で海外に行くのは、大学入学のお祝いにパリに行って以来、5年ぶりです。
写真は、トランジットで訪れたマレーシアのクアラルンプール国際空港。 -
出発の朝は5時起き、フライトは成田発10時過ぎでした。
クアラルンプールにてトランジットを経て、ランカウイ島に到着。
頼んでおいたホテルの送迎にてフォーシーズンズに着いた頃には、既に真っ暗。
つまり初日は寝るだけで、勿体なかったです。
チェックインしてカートでお部屋に向かうと、広くて素敵なお部屋にウキウキ、ワクワク。
思わず疲れを忘れ、気分が上がりました。 -
ベッドルーム隣の部屋は、洗面台とシャワーにトイレとクローゼットで、驚きの広さ。
うーん、贅沢ですなぁ。
さすがフォーシーズンズ。 -
コーヒーのマシーンも、大量のペットボトルのお水も利用させて頂きました。
ウエルカムフルーツならぬウエルカムスィーツ。
ビールは母娘ともに飲みませんでした。 -
遅めの夕食はルームサービスで。
お魚のソテーとトマトベースのスパゲティ。
美味しかったです。 -
翌朝、屋外にあるバスタブをパチリ。
私は使わなかったけれど、娘はこの日の夜にシャワーを使っていました。 -
朝食に向かったのはSerai Restaurantです。
メニューから好きな物を好きなだけチョイス出来ます。
コーヒーやジュースは頼んで持って来て貰いました。
パンやシリアルは自分で取りに行きました。 -
レストランの窓際の席からビーチが見えるのですが、お天気は曇りがち。
調べたら、ランカウイの雨季は6月からだそうです。
それにしてもゲストが少なかったです。
ラマダンが終わったばかりなのも関係あるのでしょうか。
まだ皆さん6月は夏休み前だからかな。 -
私はエッグベネディクト、娘はアラビアンのセットを注文。
メニュー表には値段が無い…つまり好きなものを好きなだけ頼めるのですが、この時は知らずにお互い一つだけ。
でも充分お腹いっぱいになりました。 -
ホテルの敷地内には、小さなリスが沢山居ます。
写真中央やや下に尻尾が写っているのですが、分かりづらい⁈ -
朝食が済んだら、レセプションに寄りました。
ダメ元で、本日のマングローブのツアーに参加出来ないか聞いてみる為です。
(本来は予め予約しないと参加出来ません)
やはり午前中は満席、午後のツアーも分からないと言われたのですが…
ラッキーな事に30分遅れで午前中のツアーに参加できる事に!
写真はレセプション近くの風景。 -
程なくしてマングローブフォレストツアーに出発です!
ホテル前のビーチからモーターボートに乗って向かいます。
ガイドさん、操縦士さん、イギリス?からのカップルと、私達の計6人でした。
直ぐに眼前に小島が見えて来ました。 -
中央に見えるのはゴリラマウンテンです。
立派な肩に、顔もゴリラっぽかったです。 -
マングローブの森までは直ぐでした。
海水と山からの清水とが混じり合った、特別な場所にしか群生しないというマングローブ。
普通は土の中にある根が、海水から生えているのですから不思議です。
最初に見た生き物は小さな魚です。
写真では分かりづらいですが、木の上のやや右寄りに、オコゼみたいな透き通った魚が写っています。
何と木の上を歩いて?いました。 -
次に見たのは猿です。
その後沢山居ました。
何か餌を食べていました。 -
3番目はイーグルです。
多かったのは茶色の小さい鷲、写真に写っているのは大き目の白い鷲です。
娘曰く、茶色には濃いのと薄いのが居て、3種類居たらしい…。 -
お次は蛇。
中央のやや下、枝に巻き付いています。
viper…猛毒を持っているそうです。 -
少し広い場所に出て、お猿さん達が沢山いるエリアへ。
ファミリーかな?子猿が可愛かったです。 -
最後に見たのは透き通ったモノクロのお魚と、口が尖って細長い魚の2種でした。
戻りは来た道とは違う外回りで、ハイスピードで帰りました。
薄い一枚岩に、KILIM GEOFOREST PARKの文字が。 -
ツアーが終わり、海へ引き返すガイドさんと操縦士さん。
さようなら、ありがとう。
マングローブ、楽しかったです。 -
ツアーから戻ったのは13:30過ぎ。
広いホテルの敷地内を徒歩で探検しながらランチ予定のお店に向かいます。
建物の壁はウェッジウッドのジャスパーの青に似ていました。 -
レセプション近くの小池。
エントランス近くのオブジェ。
こちらもエントランス近く。
インテリアはアラビアン趣味かな。
ハワイのシャングリラ邸を思い出す。 -
バニヤンツリーかな。
比較的小ぶりでした。 -
スパもチェック。
うーむ、人の気配がしませんでした。 -
ビーチをひたすら歩いて敷地の外まで出て、まもなく到着したのは、トリップアドバイザーでチェックしていたScarborough Fish&Chips Restaurantです。
フォーシーズンズから徒歩で行けるお手頃なお店を探しました。
思ったよりずっとカジュアルなお店。
席からの眺めは目の前がビーチ。 -
スイカとライムのジュース、マッシュルームのフリットにチーズ入りソーセージ。
お魚はジューシーで肉厚!
アツアツで美味しかったです。
娘とシェアしました。 -
お店に居たワンちゃん。
すご~くまったりで癒し系。
娘は何度もナデナデしていました。 -
ランチ後はまた炎天下のビーチを歩いて戻り、Adult Quiet Poolへ。
暑かったから気持ち良い~。
その後ひと組いらっしゃいましたが、最初は私達だけの貸し切り状態。
スタッフの爽やかなお兄さん2人がバーに居るのみでした。
直ぐにお水を持って来てくれました。 -
次にせっかくだからと、Family Poolにも入りました。
写真はプールデッキからの眺め。
こちらはジェットバスみたいになったプールがあったり、寝られるスペースがあったり。
その後少し海にも入りました。
ビーチから戻りシャワーを浴びていたら、スタッフさんがオレンジのアイスキャンディーをくれました。 -
プールから部屋へ戻り着替えてから、夕方のジャランジャラン(施設内のネイチャーツアー)に行きました。
参加者は私達2人だけ!
ナチュラリストのAidiさんが植物中心に説明してくれました。
もちろん英語ですが、ジェスチャー入りで分かりやすく説明してくれ、とても楽しかった。
参加して良かったです。
施設内には本当に沢山の種類の植物が、大切に手入れされて育てられていました。 -
参加者が私達だけだったからか、ツアー終了後にナチュラリストさんが、「私の撮影した写真のCDをプレゼントするから、チェックアウトに間に合うようレセプションに預けておくよ」と言ってくれました。
約束通りCDを受け取り、帰宅後に見るのを楽しみにしていたのに、何故かPCで読み込めない…。
どうも我が家のパソコンは、Windows10にしてから何かと調子が悪い。
いつかまた、再チャレンジしたいと思っています。 -
この時期のランカウイの日の入りは、夜の7時半過ぎ。
良い感じに日が暮れ、お腹も空きました。 -
夕食はマレーシア料理のIkan Ikanへ。
日本語のメニューがあります。
席からの眺めです。 -
先ず出てきたのは定番の海老せん&スィートチリソース添え。
ドリンクは何だったか忘れてしまった。 -
スタッフさんのオススメで注文したのは、前菜の盛り合わせ。
サテや海老フライなど、どれも美味。 -
メインはまた海老で、炒飯っぽいご飯と一緒に。
お腹いっぱいになって食後はコーヒーだけ頂きました。
最後に話した男性のスタッフさんに、我々が東京から来たと話したら、何と奥さまが日本人で、しかもご実家が我が家から3駅の近さ。(もちろん彼は日本人ではない)
凄い奇遇、びっくり。 -
翌朝のフライトも割と早かったのでゆっくりは出来ず、早めの起床。
朝食はまたSeraiにて。
私はハッシュドポテトにスクランブルエッグ、娘はチャイニーズセット。
時間が無いのに娘が好物のチーズまで頼んで食べ切れず、空港で食べると包んでいました。 -
あっという間だったランカウイ滞在。
初日は寝るだけ、3日目も朝早くチェックアウトなのだから仕方ないですね。
それにしても、フォーシーズンズはとても良いホテルでした。
何よりスタッフさんが皆、素晴らしい。
ゲストが極端に少なかったのもゆっくり出来た理由です。
また行きたいなぁ。もっとゆっくりと。
さて、お次はランカウイ空港からエアアジアに乗ってシンガポールです。
ガラッと気分を変えて楽しみます。
シンガポール編へ続く。
ランカウイ島(マレーシア) の旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる