張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日も朝早くの出発です。<br />まずは「宝峰湖」遊覧から、地上の仙境と呼ばれているらしい湖です。<br />1970年代、地元の住民が発電のために、高さ72メートルのダムを谷間に建設し、水を蓄え灌漑を施したところ、期せずして風景奇麗な湖ができ上がったとのことです。<br /><br />そして天門山へ!歩いて登るか、エスカレーターもあるそうですが(別途料金)私は歩いて、妻はエスカレーターで登り<br />頂上で待ち合わせて、ガラスの桟橋を渡り、帰りはロープウエーで下山です。<br />ロープウエーから見下ろすとクネクネと曲がった道が崖に連なっていて、そこをすごいスピードで小型バスが走ってきたのを考えると改めてゾッとします、日本のいろは坂なんか問題になりません。<br /><br />砂絵美術館を見て夕食後上海へ!<br />本日もホテル到着は夜遅くでした(泣)

世界遺産武陵源大満喫・スリル満点の天門山空中散歩 五日間(4日目~最終日)

2018/04/14 - 2018/04/18

広州ヒロ

広州ヒロさん

本日も朝早くの出発です。

砂絵美術館を見て夕食後上海へ!
本日もホテル到着は夜遅くでした(泣)

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

宝峰湖のバス乗り場に到着です。

此処から湖、迄はバスです。

面白い洗面台がありました!
    背の高さに合わせたのでしょうか?

小さな水車も!

バスで少し走ると湖に到着!

ダムをせき止めて出来たものとは思えませんよね!

この船で、湖を遊覧します。

朝が早いため、それほど混んでいませんでした!ラッキーです。

それでも、何艘も出ています。

意外と深いそうです、どのくらいかは忘れてしまいましたが!(笑)

近くに来て拍手をすると、随所で歌を歌ってくれます。

この船は、私たち団体の貸し切りです!

此処では彼女が!

色々な名前がついているみたいですが、忘れました!
    見て感じたものがそれぞれ違うので・・・・・

何かの横顔とか言っていたと思いますが?

船のガイドですが、日本語で話してくれましたが・・・・・あまり良く解りませんでした。

30分ぐらいで一回りして降ります。

先ほどのバス停まで戻って5分くらい歩くと、「宝峰飛瀑」に!・・・・・宝峰湖からの水があふれ出て出来た滝だそうです。

鯉がウジャウジャ居ました。

以前私が来た時には、孫悟空が幼少のころ此処で修業をしたと聞きましたが?

それにしても、風光明媚な景色が沢山あります。
    北海道の層雲峡に少し似ているような気がしますが?

ゴンドラが上を走っています。

昨晩のショーがあったところです。

あの山の中にぽっかり空いた穴を目指して、バスで山を登っていきます。

凄いスピードで走ります。
    ガードレールも無い道が続いているので、窓側に座っている人はとても怖い!

このような道なので、怖いです!
    約小一時間程走ったでしょうか?

ようやく無事に、バスの終点に到着!

此処から歩いてこの階段を上るか、エスカレーターで登るか(別料金)選択します。

当然私は歩いて登ります。

老体に鞭打って!

途中で一休み!意外にきついです!

あともう少し!

見下ろし見ると、皆さん途中で休み休み登ってきています。

上からの景色!

ようやく頂上に到着!
    頑張りました。

この穴の中を鳥人間が通り抜けて行くって!TVで放映されていましたね!

次の所迄歩きます。

此処からはエスカレーターが!
    登りの時にエスカレーターを選んだ人はこんな感じの所を運んでもらったみたいです。

ようやく頂上へ!

素晴らしい景色です!

道路がはるか下の方に見えています。

現地ガイドの歩くのが早い!
    お年寄りが居るのでもう少しゆっくり行ってください!と言っても、先に行って切符を買いますから、一本道なので大丈夫!
    と言って先に行ってしまいます。

一番後から添乗員が付いてきますが・・・・・頼りない!
    やはり恐れていたことが!
    お年寄りの付き添いをしていた我らが添乗員ともどもはぐれてしまいました。
    途中で曲がらなければならないのに、まっすぐ行ってしまって!
    添乗員が携帯で連絡を取って何とかなりましたが・・・・・・・

そんなことで文句を言っていると、ガラスの橋に到着!

真ん中は歩けません!怖くて!!!
    端を歩きます。

高所恐怖症の私は、人が歩いているのを見ても足がすくみます(爆)

とにかく人が多いです!

下山はゴンドラに乗って降ります。

ゴンドラからの景色も最高!

ようやく街並みが見えてきました。

???線路の上を渡ります!

そして住宅の上を!
    当初は住民の反対があり困難したそうです。
    日本では考えられないですよね!

もうすぐ到着!

次にやってきたのは、砂絵美術館。

何百枚の砂絵が陳列されていました。

皆さんあまり興味がないのか!熱心に見ている人は少なかったです。
    と言うより疲れてしまっていたんですね!
    しかもこれから空路上海まで移動です、ホテルに着くのは12:00近く!
    空港の中のレストランで食事をとって無事に上海へ!
    そして翌日は上海から日本へ無事に帰ってくることが出来ました。

• 白い華さん 2018/07/13 10:29:03
    「中国の 奇岩・・・の お山」は、 行く!価値あり。
    お早う御座います。
    ここんところ、毎日・・・ 私の 「東京の 実家!の ビル。大規模!な 工事に 関わる・・ 断捨離!の お手伝い」に 出向いている 私達・夫婦。
    「昭和・・・で モノ!を 大切に する」母親は、「手術も 無事!終わって、入院中」で、
    「一番、 モノ!を 捨ててしまう・・・ 私」。
    いろいろ、文句も 言われず・・・で 断捨離仕事が はかどり
    「母の 入院・状況」を 歓迎しておりますよ。 (笑)

そんなワケ!で ご無沙汰して、「期待!の アイスランド旅行記」には まだ・・・お邪魔出来て おりません。が また・・・。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    到着時には、 『 クラブツーリズム 』 の ダメダメぶり!に ガッカリした・・・ 御一行様。

う~ん、「墨絵!の 世界・・・の 曇り空」も いい。けれど、
    やっぱり、「この 青空に 恵まれて・・・の 「中国の 奇岩・・・の お山」。
    最高!!!デスネ。

それにしても、 「テレビでも 見てました」が それ!以上・・・に 何処もが ド迫力! 満点。で 素晴らしい~! 景勝地。
    更に、「ガラスの 橋。 ゴンドラ。 船。 滝。 中国寺院」と 様々な 観光要素!で おもしろいデスネ。

ラスト!の 「中国の 一般家屋・宅。の 上空・・・を 平然!と ゴンドラが 行き交う」は、
    全て!が 国・・・が 一番!の 中国指導ぶり」を 感じますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    で・・・。
    旅行記を 拝見して 「私も 早速・・・行ってみたい」って 思って、 旅行会社の ツアー!を いろいろ、検索してみました。 (笑)
    長年、 憧れ続けていた・・・ 古都 『 鳳凰 』 にも 行きながら・・・の ツアー。
    「ちょっと、考えてみようかなぁ~」と 思います。

突然、私の 父親!が 「子供 & 孫たちに 負担せぬよう。の ビル・・・の 大工事」が 始まって、
    ほんと、「我が家!の 新築工事が 延びて、 ホッ!と していますよ」
    今は、「こちら!は 凍結状態」で 何だか・・・一安心。な 私。 (爆)
    いろいろ、 アドバイス・・・ 有難う御座いました。
        これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2018/07/14 09:12:02
    Re: 「中国の 奇岩・・・の お山」は、 行く!価値あり。
    白い華さん、お早うございます(^^♪

忙しい中のコメありがとうございます。
    ツーリズムにはガッカリしましたが、景色の壮大さにはビックリしますよ!
    私は2度目ですが、それでも来てよかったと思います。
    以前とは違った顔も、場所も見れましたので是非とも行ってみてください。

それ程遠くないし、値段も安いので・・・・・・
    お手頃かと思います。
    添乗員が良ければ申し分ないんですが、一緒に行った人達も、あんなに晴れて素晴らしい景色が見れたので、ヨシ!と、しましょう!と満足していました(爆)

それでは良い旅を!
    暑い日が続いていますので、お体に気を付けてくださいね!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る