張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マタマタ中国です、何十回目でしょうか?<br /><br />旅行仲間が武陵源に行きたい!との事、私は一度行っているのでパス・・・・・・しかし皆さんの強硬なお誘いで付き合うことになりました。<br />ただ今回の添乗員から電話があり、宜しく!と挨拶を受けたが、なんとなく頼りがいのない人!という印象でした、嫌な予感が!!!!!!<br />(今回は私がツーリズムに依頼してチョイスしたものでした、コスパが良かったので)<br /><br />当初のスケジュールでは初日は13:35分発で上海へ、20:20発で張家界へ行く予定でした・・・・・<br />しかし何故かセントレアのチェックインカウンターでは荷物は上海どまりでしか、受け付けてくれません?<br />添乗員に聞いてもはっきりせず、とりあえず上海まで行くことに!<br /><br />上海に到着して現地のガイドに聞くと、張家海が大雨で飛行機が飛ばないことが分かりました!<br />そんなこと何故今しか分からないの?そしてそれから、ホテルを手配したり、翌日の飛行機を手配したりとバタバタしていました。<br />その為に我らは(総勢30人)空港で待たされる・・・・・そんなことは日本を出るときに異常だったんだから、日本の本社に手配させておけばスムーズに行ったのに!<br />上海に到着してから、本社に聞いたりしながら行動しているので、皆が頭に来ることに!<br /><br />そしてようやく手配の付いたホテルへ到着したが、部屋数が!でもめる、おひとり様参加が数名いたので、その方たちは100元よこせと・・・・・日本でおひとり様の金額を余分に払っているのに何故?とモメル・・・・・<br />多分ホテルの方としてはそうなるが、旅行社として何とかしなければいけないこと・・・・本社に電話して・・・・<br />やはり何時もはトラピックスを使っているんだが、今回はツーリズムにしたのが間違い!<br />海外に弱いと言うことは聞いていたが・・・・日本の添乗員は中国語も英語も話せない頼りない人だった!<br /><br />上海に着いた時もバックが壊れたので、言うとアタフタしていて、現地添乗員にやってもらっていたし!<br /><br />ホテルで8時近くになっても晩御飯に行けない・・・・・腹ペコでみんなイライラし始める。<br /><br />おひとり様は相部屋をお願いしたい・・・と言ってくるが、そんなことは当然受け入れられない、また本社と相談!<br /><br />そして夕食はホテルからカップ麺を提供するとの事・・・・・・そしていよいよみんな爆発!<br />ふざけるな!そんなもので満足できるか!<br /><br />近くのレストランを紹介せよ!・・・・・費用は自分たちで払うから!<br />といって前にあるレストランへ!<br />そこが意外と美味しく、またビックリするくらいお値打ちでした。<br /><br />二日目は上海見学になりました、何十回と来ているところで気乗りはしませんでしたが、仕方ありません!<br />外灘、豫園、でブラブラ、昼食は豫園内で飲茶、夕食は空港内のレストランでバイキング(美味しくはありませんでした)<br />一日遅れで、夜遅く張家海に到着、ホテルへ着いたのは12時を回っていました!<br />

世界遺産武陵源大満喫・スリル満点の天門山空中散歩 五日間(初日と二日目)

2018/04/14 - 2018/04/18

広州ヒロ

広州ヒロさん

マタマタ中国です、何十回目でしょうか?

ふざけるな!そんなもので満足できるか!

といって前にあるレストランへ!

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

中国東方航空の機内食!
    エコノミーです・・・・・意外と美味しかったです。

上海について、この張り紙!
    大雨により飛行機がキャンセルされていました。

何故日本を出るときに解らなかったのか?
    そうすれば、今日は上海泊まりと言うことは解っているのだから、ホテルの手配から翌日のチケットの手配を現地にて準備して置けれるのに!
    我らが到着してからアタフタと本社に連絡して、どのようにするか指示を仰いでいる始末!
    その間何時間と待たされっぱなし・・・・・・・

ようやくホテルが取れたと言うことで出発!
    ツアーの一人がバックが破損(車輪が一個無くなっている)と言うことでしたが、日本からの添乗員は、言葉が(英語も中国語も)出来ず、現地添乗員に手伝ってもらっている・・・・・・?????
    なんで海外へ行く添乗員が言葉が喋れないの?

皆でブツブツ言いながら空港を後にします。
    ちなみにここは浦東空港です、依然来た時よりまた大きくなっているような?
    そして又拡張工事をしていました。

何所迄大きくなるんでしょうか?

外はすでに暗くなったころ、ホテルに到着!
    此処でまたヒトモメ!
    おひとり様参加が5名おり、相部屋にしろ!そうでなければお一人100元よこせ!と言って来て・・・・・・フザケルナ!日本でおひとり様参加の料金を払っているだろう!
    そして又本社に相談!
    お腹が減ってみんなイライラ・・・・・

そしてホテルから夕食の代わりにカップ麺を提供する!

とうとう皆さん爆発!
    何処か近くのレストランを紹介せよ!自分たちで食べに行くから!・・・・
    と言うことになってすぐ前のレストランへ!
    適当に頼んだが、これが意外と美味しい・・・・そしてお腹いっぱい飲んで食べて勘定を聞くと600元!・・・・・・意外と高い・・・
    エッ?ワンテーブル12人で!ヤヤヤスイ、一人100元行ってない。
    コスパ十分の夕食でした。

急遽準備したホテルにしては、まあまあでした。

部屋も広いです。

昨日利用したレストランです。

ホテル全景

お決まりの外灘です、消防船が掃除をしていました。

そして豫園!

昼食は此処です。

店内の様子。
    このレストランで食事をして、帰ろうとしたら何処かから呼ぶ声が!お互いに指をさして・・・・・・・確かエジプトでご一緒だった人!????
    にあいました。
    向こうはトラピックス、で何の問題もなく武陵源から戻ってきた!との事。
    こちらの添乗員の酷い事を愚痴りながら、ツーリズムは使えないね!と話してお別れしました。
    実はこの方たちとは3度目のバッタリでした!(もう一度はランチクルーズで)

凄い人出です。

自由時間と言っても・・・・・・

スタバに入って!
    インスタバエのしそうなパフェをオーダー!

モクモクと煙が!

沢山のお店が出ていました。

立派な字を書くお爺さんです。
    やはりみんなの目の前で書いてる人は達筆です・・・・・・
    私は足元にも及びません。

夕方20:20発の便で上海出発!
    22:45に張華家界に到着!
    ホテルに着いたのは24:00少し前、シャワーを浴びて眠りについたのは翌日になっていました。

バスタブを映したんですが、何故か向こうのベットまでが映ってしまいます。
    そうです、ガラス張りのお風呂です。
    勿論ブラインドは付いていましたが・・・・・・・

部屋は広くて、申し分ありませんでした。

疲れましたので本日はこれにておやすみなさい!

ロビーの様子。(翌日の朝撮影)

• 白い華さん 2018/06/12 12:43:45
    『 クラブ・ツーリズム 』 ダメダメ・・・でしたね~。
    今日は。
    「アイスランドの 旅」の 前・・・に、
    こちら!を 拝見し、 「ちょっと、 ヒドイですね~」。

私も、「庶民的な 『 阪急 トラピックス 』 が 多い。のですが、
    久しぶり!に ロシアは 『 クラブ・ツーリズム 』 でした。が
    普通に 良かったデスヨ。

あぁ~、今回の 『 地中海クルーズ 』 は、 『 HIS 』 で、
    この日は、 ツアー!の 最安値・出発日で 120名位。の 大所帯。
    添乗員 4人!が 着いていました。

せっかく・・・の 「目的地!張家界は 雨模様の 欠航」なら
    「いろいろ、 事前準備・・・が 欲しい。 ツアー・・・でしょ」って 思います。

「一人部屋の 人々!にも  追加料金を・・・」
    「食地は、 カップ麺」って~のも 信じられませんヨネ。
    また、「添乗員が 英語・・・も 出来無い。とは、 驚きマシタ」。

こりゃ~、「次回 ツアー!の 割引き・バウチャー・・・でも もらえちゃう レベル」って 思ったりしますよ。
    大自然!が 怖い・・・位。の 「張家界」。
    どんな・・・旅の 続き。か 楽しみ!です。
      これからもよろしくお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2018/06/13 09:01:53
    Re: 『 クラブ・ツーリズム 』 ダメダメ・・・でしたね~。
    ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。

本当に!皆さん頭に来ていました・・・・・・でも他の人たちは人間が出来ているのか、それも一つの思い出になるかも?と寛容でした。
    次の日からの好天のなかの素晴らしい景色に出会えて、全部嫌なことは吹っ飛んだみたいです(爆)

最後にアンケートを提出するんですが、本当に参考にして改善する気持ちがあるんでしょうか?
    何の連絡もありませんが!?

どうも、ツーリズムは下請けの旅行会社に丸投げしている事が多いらしいです!
    それを聞いて納得しました、安く行けれるんだ!・・・・・・
    安かろう、悪かろうでは二度とは選ばないことでしょう・・・・・
    今回の仲間はみんな口を揃えて言ってましたけど!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る