東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の上半期の国内旅行、今年は久しぶりにTDRと何故だか主人が行きたがってたスカイツリーと浅草寺へ。梅雨の6月、どうかお天気に恵まれますように!!

2018.6月 2泊3日 35周年のTDLと初めてのスカイツリー

2018/06/12 - 2018/06/14

ちびたけ

ちびたけさん

*DAY1

TDRへは車で。
    深夜に出発、am3:30頃に東京インター通過し首都高に入ると事故渋滞∑(゚Д゚)発生から少し経ってたようで10分程度で渋滞を抜けてTDRへ。
    途中、車窓から目にする東京タワーが好きなんです☆
    4時過ぎに宿泊先のホテルに到着、開園までパーキングで仮眠です(-_-)zzz

初日はディズニーシーへ。
    リゾートラインも35周年仕様♪

ベイサイド・ステーション駅

3年ぶりのディズニー♪
    この日のシーはさほど混雑してませんでした。

東京ディズニーシー テーマパーク

本日は「トイストーリーマニア」「センターオブジアース」が休止なんです…大好きなのに(T . T)
    それと「マーメイドラグーンシアター」も休止です。
    なので「タワーオブテラー」「インディジョーンズ」を中心に(^^)

シェリーメィが移動中!

☆七夕グリーティング

order:チキンカリー、ビーフカリー、タンドリーチキン

シーのランチはいつもここです♪主人は物足りないみたい(笑)

カスバ・フードコート グルメ・レストラン

☆ハピエストセレブレーション・オン・ザ・シー

35周年を記念する水上グリーティング。大好きなテーマ曲が流れテンション上がりますo(^o^)o

ポップコーンはやっぱりキャラメルね(^^)

☆エレクトリックレールウェイ

広いシー、パーク内の移動手段に。来る度に利用回数が増える(笑)

☆ヴェネツィアン・ゴンドラ

前回は雨で乗れなかったゴンドラに乗ってのんびり~♪

order:ストロベリーミルクムース

breaktimeは「ケープコッド・クックオフ」可愛らしさに惹かれスーベニアカップ付きにしました♪コーヒーのカップも可愛い~!!

ケープコッド・クックオフ グルメ・レストラン

☆マイ・フレンド・ダッフィ

TDR大好きな姪・甥に見せようと必死に録画(笑)

マイ フレンド ダッフィー テーマパーク

☆ファンタズミック!

前に立っていた背の高い外国人の男性が後ろに立った私を見て場所を替わってくれました。おかげで良く見えました♪ありがとう(^_^)

order:シェフのおすすめセット

ショッピングの前に夕ごはん♪「カフェ・ポルトフィーノ」にて。手軽にセットを選びました。パスタはポモドーロ、クリームソースの2種類から選べます。私はポモドーロを。でも主人が選んだクリームソースの方が美味しかった!

カフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン

ゲームに挑戦♪…ぬいぐるみゲット!!…ならず(-。-;
    今回は潔く1回のみのチャレンジにしました。
    さぁ、この後は閉園までショッピングタイムです♪

今回宿泊したのは「ホテルオークラ東京ベイ」
    ベッドも水まわりも広いのでお気に入りのホテル。
    もうネムネムです(_ _).。o○

ホテルオークラ東京ベイ 宿・ホテル

*DAY2

旅行中はしっかり朝ごはん!
    オークラといえば「フレンチトースト」
    美味しい(o^^o)

2日目は35周年のディズニーランドへ。
    やっぱりディズニーの世界観はランドの方が感じるからランドの方が好きです(^^)

東京ディズニーランド テーマパーク

この日のランドは平日なのにすごく混雑してました~(涙)
    どこに行っても待ち!待ち!です(T-T)

• 並んでゲームに挑戦!今日こそは!…またゲットならず(&gt;_&lt;)

並んでゲームに挑戦!今日こそは!…またゲットならず(>_<)

☆イッツ・ア・スモールワールド

4月にリニューアルした「イッツ・ア・スモールワールド」へ。子供の頃、この世界観に感動したなぁ…と。純粋な子供の頃にタイムスリップ。

order:ソフトサラミソーセージピザセット

朝食をしっかり頂いたのでランチはなし(笑)でもお腹が空いてきたのでおやつに「パン・ギャラクティック・ピザ・ポート」でピザをつまみました。

パン・ギャラクティック・ピザ・ポート グルメ・レストラン

☆ドリーミング・アップ!

35周年をお祝いする華かな昼のパレード。
    これまた姪・甥の為に必至にビデオ撮影(笑)

☆シンデレラ城

35周年をお祝いするデコレーションたち。

妹おススメの蒸気船マークトウェイン号へ。こちらも35周年を記念して華やかな装いです。
    出航後、陽が落ちていきました。のーんびり眺めます。

夕食は「ダイヤモンドホースシュー」へ。
    主人のリクエストはブルーバイユーだったのですが
    2週間前では全てのレストランが満席でした(^^;;
    私が気になっていたダイヤモンドホースシューの空きが出たので予約出来ました(^^)v

ザ・ダイヤモンドホースシュー グルメ・レストラン

空きの出た座席はB席。私達は2階席でしたがステージにも近くしっかり見れました。
    この席で充分満足です!!

シェフ、ドナルドのディナー♪
    < menu>
    ・フロンティアパンチ
    ・シェフサラダ
    ・チキンのチーズロール、骨付きソーセージ、シュリンプ&帆立貝、マッシュポテト、温野菜
    ・パン
    ・デザート
    ・お飲物のチョイス

ボリュームあってお腹いっぱい(^^)
    飲物はずっとフロンティアパンチ(笑)

ミッキー率いるエンターテイメント集団「ミッキー&カンパニー」が一夜限りのスペシャルショーを開催するというもの。
    大人も楽しめる素晴らしいショーでした。来て良かった~♪

おひとりでみえてる方も多かったです。それだけ魅力あるショーです。

ザ・ダイヤモンドホースシュー・プレゼンツ “ミッキー&カンパニー" テーマパーク

ダイヤモンドホースシューを出ると既に閉園、ライトアップされた景色を楽しみながらエントランスへ。

エントランス前のデコレーション。最後に記念撮影☆
    久しぶりのディズニー、大好きなアトラクションが休止だったりランドが予想外の混みようだったりでしたが楽しめました~!!

*DAY3

今日の朝食は和食をチョイス!でもフレンチトーストは忘れずに♪

のんびりチェックアウト。TDRからスカイツリー&浅草寺へ向かいます。

スカイツリーに到着!!
    デカイっ!写真におさめるのも難しい(笑)

東京スカイツリー 名所・史跡

入口フロアは4F、チケットを購入し天望デッキへ。

天望デッキに到着!

天望デッキからの眺めはこんな感じ。高いっ!

☆ガラス床

厚さ12mmの強化ガラスを4枚重ねたガラス床、何気に立ち下を向いたら・・・足がすくんでまともに下を見る事ができませんでした(>_<)

天望回廊へ。
    正面と天井がシースルーになったエレベーターで向います。

あっ、ここからは別料金です。

☆天望回廊

スロープ状の回廊、景色を楽しみながら歩きます。

天望回廊からの眺め。
    天望デッキも充分に高かったのでその差が良く分かりません(笑)

☆ソラカラポイント

最高到達点の451.2mからの眺め。街が小さっ!

回廊の窓ガラスを掃除してました。
    曇り空の眺望よりこの景色の方が貴重に感じました(笑)

初めてのスカイツリー。曇り空だったので眺望は今一つでしたが、世界一の高さを実感できました。
    ただ、私は上からの景色より下から見上げるツリーのほうが世界一の高さを感じました。建物を見るだけでも価値ありです。

*天望デッキ入場料 ¥2,060
    *天望回廊入場料  ¥1,030

浅草へは電車で移動。
    乗ったらすぐ到着(笑)

とうきょうスカイツリー駅

駅前には人が沢山!!
    外国人の方が多いです。
    人の波に乗ったら雷門が見えてきました!

☆雷門

とにかく人でいっぱい!

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

☆仲見世

色んなジャンルのお土産屋さんがあります。購入したのは「木村家本店」の人形焼。まだ温かい!

でも、とにかく人でいっぱいなのです。
    着物を着て歩いている外国人観光客の方も多かったです。

仲見世通り 名所・史跡

仏様にお香を供えます。

常香炉で心身を清めます。
    外国人の方が不思議そうに観察してました。

本殿に参拝。
    旅の無事と家族の健康をお祈りしました。

浅草寺 寺・神社・教会

この後、御朱印を頂きました。
    お寺で頂くのは初めてです。
    寺院と神社の御朱印帳は一緒でいいのか?
    以前から迷っていました。
    今回、こちらで新しい御朱印帳を購入し、寺院と神社で分ける事にしました。

浅草寺 寺・神社・教会

参拝の後は雷おこしで有名な「常盤堂」へ。
    浅草土産といえば雷おこし!という事でお土産に沢山買いました。個包装になっているので職場へのお土産にもよさそうです。

常盤堂雷おこし本舗 雷門本店 専門店

朝ごはんたっぷりで今日もお昼は食べず(笑)
    常盤堂さんの2Fにある「雷門展望食堂」で休憩。昔ながらの観光地にある食堂って感じ。店内から雷門が一望出来ます。修学旅行生が外国人に話しかけてたり、TVクルーがインタビューしてたり…ウォッチング、楽しみました(^^)

そろそろ駐車場に戻りまーす。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

当初はソラマチでもぷらっとして帰る予定だったんですが、TDRに来る度に「三郷JCT」の表示を指差ちゃう私…埼玉県三郷市は小学校高学年まで過ごした場所なのです!スカイツリーからは30分程度、「だったら行ってみよう!」と主人。
    何十年振りに訪れることになりました♪

「懐かしい~!!」主人に道案内しながら懐かしさが込み上げます。
    帰ったら家族に見せようと写真をパチリ☆私達ちょっとした不審者か団地マニアと思われたのでは?(笑)

来る事なんてないと思っていたので、短時間ですが思い出の場所に来れて嬉しかったです(*^^*)

order:漁師丼、ビーフステーキ定食

三郷JCTから帰路へ。途中の新東名静岡SAのフードコートで夕ごはん。私はお肉♪ペロリと頂きました。

お天気にも恵まれて楽しい3日間でした(^^♪