バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行病の会ではみんなで旅行するために積立をしています。11月のハノイが終わり、再度積み立て開始。さあ、今年はどこに行こうか??とみんなで考えて2月にバンコク行きを決定。今回は新規メンバーも加わり4人旅。ホテルはツイン2部屋にするか4人一部屋にするか、立地や予算、色々悩んだあげく3月末に4人一部屋にしようと決定。雨期で雨が心配でしたが、行動にはほとんど影響ない程度で4日間満喫してきました。<br /><br />6月30日 ANA877 羽田00:55発ーバンコク05:25着<br />7月3日  ANA878 バンコク13:55発ー羽田22:15着<br />ANAホームページより 48570円<br /><br />ホテル タワークラブアットルブア タワークラブラグジュアリースイート(2ベッドルーム)<br />エクスペディア 140298円

微笑みの国タイ、バンコクで癒された旅行病の会4人組。合い言葉はやっぱり私たちもってるわ~、で興奮がとまらない4日間の旅1日目

2018/06/30 - 2018/07/03

kakokako

kakokakoさん

ANAホームページより 48570円

エクスペディア 140298円

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

29日23時半頃羽田に到着。
    今回は七夕仕様です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

たくさんの方が願い事を書いてました。

定刻通りの出発。

夜中の便なのでお水とスナックの詰め合わせをいただいて皆就寝。
    これは朝ご飯です。

無事スワンナプーム空港に到着。
    地下1階のSuperRich で両替します。
    他の両替所も少しチェックしましたが、ここの方が良かったです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

どなたかのブログでコインや小さい紙幣があった方が便利、と書いてあったので、空港のセブンで飲み物買って1000バーツを崩しました。

4人だし荷物もあるのでタクシーでホテルに向かいます。タクシー乗り場の前にある機械でタクシー選びます。

私たちは4人+スーツケースなので大きなミニバンタイプを選択。
    このとき出てきた番号の書かれた紙をタクシーの運転手さんに見せます。
    ホテルまで高速代込みで400B

40分ほどで無事にホテルに到着。BTS利用だと乗り換えあるし、とっても楽チンでした。
    大きなホテルですが、ロビーは小さいです。ソファに座ってチェックイン。
    早朝着なのでお部屋には入れないはずだけど、、もしかしてもう入れる??
    書類には54階のお部屋となってました。
    色々英語で説明されて、必死で理解しようと4人の脳みそフル活動(笑)
    結局まだ準備が整ってないのでラウンジで朝食をどうぞ、と。
    やったー!!
    実はチェックイン前でもラウンジへ通してくれるような話を聞いていたので密かに期待していました。

タワー クラブ アット ルブア ホテル【SHA Extra+認定】 ホテル

ラウンジでコーヒーと朝食とアルコールまでいただきました。
    ピナコラーダ、美味しいです。朝からほろ酔いで良い気分(笑)

ラウンジは52階。外にも出られます。

どの部屋にもバルコニーがついてます。
    私たちの部屋はどのあたりかな?
    今回は184平米の2ベッドルームを予約しているのでホテルのお部屋もとても楽しみです。

チャオプラヤ川も見えます。

お部屋の用意ができるのは午後なのでそのまま観光に出発!!
    ホテルを出ると、すぐこんなバンコクっぽい通り。

美味しい朝食が食べられるお店がたくさんある通りだそうです。
    今回はホテルライフも楽しみにしているのでホテルで朝食はいただきますが、こういうところで食べるのも大好き。

サパーンタクシン駅へ向かう通り。

近くにはロビンソンデパート。スーパーのTOPSも入っているので買い物にくる予定にしています。

さっそく南国フルーツ発見!

ホテルから駅までの道、ジャルンクルン通り、というそう。
    レトロな建物とかあって、なかなかステキな建物とかもあります。

駅前には乗り合いバス?みたいのが停まってます。

オレンジフラッグの船に乗ります。
    実は手前にツーリストボート?の乗り場がありますが、それだととても高いです。私たちも到着して初めての船で、係員の人に船はこっちこっち、と連れていかれました。で、値段聞いたらとても高い。
    オレンジフラッグに乗りたい、と言ったら、オレンジは行ったばっかり。40分は来ないよ、と言われてしまいました。
    でも、、、なんかおかしい、と思い、係のお姉さん振り切り、外へ出てみると、となりにも船着場が。
    危うく高い船に乗ってしまうところでした。
    もちろん40分も来ない、なんてことはありません。

サトーン船着場 船系

サトーン船着き場では船に乗る前に行き先と乗りたい船の色を言って、チケットを買います。一人15B×4=60B

奥に見えるのがツーリストボート乗り場

無事オレンジフラッグの船に乗れました。お天気良い!暑いけど風があって気持ち良~い

ミレニアムヒルトンの横は工事中。何ができるのかな?

ワットアルンが見えてきました。

以前来た時、といってももう10年ほど前ですが、、オレンジフラッグの船はワットポーの方に止まり、そこから渡し船でワットアルンにきました。
    今はオレンジフラッグの船はワットアルン側に止まります。

こんな可愛いワニさんがお出迎えしてくれました。

ワットアルン入り口
    入場料 50B×4=200B

礼拝堂 (ワット アルン内) 寺院・教会

10年前に来た時は上の方まで登れましたが、今はダメみたいです。

色鮮やかな陶器片のモザイクで飾られています。

細かな装飾が素晴らしい

みんなで写真を撮り合いっこ

こちらは猫の親子かな。

修理が終わって綺麗になったワットアルン、お天気も良くて綺麗な写真撮れて満足、、、しかし暑い(笑)

ワットアルンからワットポーに向かって渡し船に乗ります。
    5B×4=20B

ワット アルンの船着き場 船系

ターティアン船着き場。
    10年前に来たときは膝近くまで水が貯まっていて、靴を脱いで水の中を歩いた懐かしい思い出があります。

チャオプラヤ川 渡し船 (ワットアルン) 船系

ワットポーの入場券。
    中で冷たいお水が無料でいただけます。
    100B×4=400B

ワットポー 寺院・教会

初期の王様の遺骨を納めた4基の仏塔

色々なポーズをした像があちこちにありました。
    まねっこしてみたけど、同じポーズするのは難しい、、、身体の硬さと体幹の悪さを実感。

こんなポーズも。

本堂を囲む回廊にはたくさんの仏像が並んでます。

寝釈迦仏
    お久しぶりです(笑)

やはり近くで見ると迫力のある大きさ。

ながーい

足の指もいれて、、、
    体長46メートルもあるそうです。

扁平足の足の裏には108の絵がかかれてます。

20バーツをいれて

108の器に硬貨を一つずつ入れていきます。

ワットポー近くのmake me mangoでデザートタイム。
    この先にあるの???な路地の奥の方にお店はあります

マンゴーデザートの盛り合わせ

マンゴーとメロンとイチゴのかき氷

お昼代わりなのでちょっと甘くない物も、、と頼んだ豚肉の串焼き。
    これがなかなか美味しかったです。

店内狭いけど3階まであって、おしゃれな内装です。
    495B

次はワットプラケオ。
    暑いです、、、がやはりお天気よくて良かった!!
    500B×4=2000B

ワットプラケオ 寺院・教会

入ると仙人像のお出迎え

皆さん、日傘をさしてます。ワットアルン、ワットポーに比べてかなり人が多いです。

巨大な守護神

アンコールワットの模型

• 経堂

経堂

近くでみるとキラキラしていてとてもきれいな装飾

経堂の入口は守護神ヤック(鬼)とモック(猿神)が警護しています。

台座を支える守護神、ヤックとモック

支えるのもかなり大変そうです(笑)

この方はなんの守護神かしら?
    でもとても素敵

仏塔。
    寺院内で最も古い建造物だそう。

本堂入口。
    ここは靴を脱いで入ります。中は撮影禁止ですが、緑色のエメラルド仏が安置されています。
    あまりの暑さに本堂全体の写真撮ってなかった、、、

出口からで今度は王宮に。
    ちょうど衛兵さんの交代をやってました。
    台北で毎回衛兵交代を見ますが、台北に比べるとちょっとゆる~い感じです。

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

チャクリーマハープラサート宮殿

衛兵交代。
    暑い中大変です。
    でもやっぱりちょっとゆる~い感じ(笑)

次の目的地へ。
    なかなか素敵な通りです。

ターチャンからオレンジフラッグに乗りました。対岸にはワットアルン
    15B×4=60B

ターチャン船着場 船系

ワットアルンの船着き場に水とかげ!!

お兄さんがロープ引っ張って船着き場にぴたりと船を到着させます。ロープで船を固定してお客さんが乗り降り終わるとお兄さんの笛の合図で船は出発。ロープを外してお兄さん飛び乗る、、、の繰り返し。船着き場に着くたび、このお兄さんのスピーディで無駄な動きに釘付けになってました。

川沿いで生活しているんですね。土台部分の木は腐っていないのかしら、、、よくみると床、歪んでます。

今回私たちが泊まるタワークラブアットルブアがみえました。
    よく見ると朝食をいただいたラウンジも見えます。
    朝案内されたとき54階のお部屋とのこと、、、お部屋もお部屋からの景色も楽しみ!!

マンダリンオリエンタルホテル。
    いつかは泊まってみたい。

10年前に母と妹と泊まったシャングリラホテル、懐かしいです。
    ここの朝食、とっても美味しかったです。

目的地に到着します。
    ワットウオラチャンヤウェート

船を降りると目の前に寝釈迦仏が。

すごい数の鳩たち

船を降りて左側の2階。お店の人がおいでおいで~と手を振ってます。
    こちらは2度目のバンコクで紹介されていた激安マッサージ屋さんです。

天井画

おいでおいで~されたのに結局一人は40分待ち、といわれてしまいました。この後の予定もあるしどうしようかなあ~、と思いましたが、せっかく来たし、もう着替えちゃったし(笑)でひとり横になってうとうとしながら待ってました。とても暑い日ですが、川沿いで風も通って、とても気持ちよかったです。
    タイ古式マッサージ、100バーツ
    フットマッサージ、120バーツ
    どちらも60分たっぷりと。

私たちはフットマッサージをお願いしましたが、肩の方までほぐしてもらい気持ちよかったです。
    マッサージをしてくれる人によって少し施術は違いました。私は足をしっかりやってもらった感じ。隣でやってたYちゃんはタイ古式頼んだの?て感じのマッサージ受けてました。
    チップ入れて150B×4=600B

マッサージ終了してホテルまでタクシーで行きました。50B

いよいよ今回楽しみにしていたホテルのお部屋が見られる、というのでみんなでワクワク。フロントで戻ってきたことを告げると、56階のお部屋のキーを渡されました。朝、確か書類に54階の部屋番号が書かれているのを見たんだけど、、、英語でペラペラと説明されて、とりあえずうなずいてた私たち。でも3ベット、と言ってたから、アップグレード!?、、、でも友達が2ベッドルームだけどキングベッド一つとツインルームで3ベッドじゃない、と。確か朝もキングとツイン、と言ってたよな、変に期待してはいけないよな、、、ととりあえずエレベーターで56階へ。
    56階で降りたら私たちの5622号室はこっち、との矢印の方に歩いていきましたが、、、ない!!2往復くらいしてゆっくり確認したけど、、、ない。まさか反対側??案内板が間違えてるはずないけど、念のため反対側にも歩いていってみます、、、が、ない!!!
    なんでなんで??
    エレベーターホールの目の前にはこんなお部屋がありました。
    ハングオーバー2スイートルーム。
    ここの64階のシロッコが映画の撮影に使われた記念に作られたスイートルームがある、というのはホテルを色々検索していたときに情報として聞いていました。
    まさかまさか、、、でもどこにも自分たちの部屋はない、でもこの部屋には部屋番号ついてない、、、

とりあえずおそるおそるルームキーを差し込んでみたら、ランプが緑になって解錠!!!!うっそーーー!!!

ドアを開けたら飛び込んできたこの景色。広すぎ!!
    4人でドア開けたまま大興奮で大騒ぎ!!

ハングオーバー2の写真がリビングに飾られています。

でも、、、荷物はもうお部屋に運んであります、と言われたのにない。
    どうして~??と思っていたらボーイさんが運んできてくれました。
    そしてすべてのバルコニーへの窓の鍵を開けてくれました。

いつも弾丸、ホテルは寝るだけ、の私たちがホテルもたっぷり楽しみたい、と思った今回の旅、ホテルに関しては別に旅行記作ります。ルブアホテルに興味のある方はぜひそちらも見てくださいね。

朝食もラウンジでいただきましたが、せっかくなのでカクテルタイムもいきましょう、と興奮を抑えられないままラウンジへ。
    モヒートと軽食。
    どれもおいし~い。

ラウンジでゆっくりした後はお部屋に戻ってお部屋の写真撮影タイム。
    2ベッドルームから3ベッドルームとなり、キングサイズ、クイーンサイズ、シングルサイズ2台、計4台のベッドになったのでじゃんけんでベッド争奪戦。せっかくなので毎日一つずつスライドしていって寝ることに。
    落ち着いたところで夕食をいただきにいきます。ホテルのロビーコンパクトながら素敵です。

ちょっと見づらいけど、ホテルを出たところにかわいい猫ちゃん。
    バンコクはワンコが多い、というイメージがありましたが、今回はいたるところに猫ちゃんがいました。

目的地までは歩いて20分ほど。日も暮れて風もあり、まあまあ快適に歩けます。
    みんなが履いてるタイパンツ、あちこちで売ってますね。

ソンブーンスラウオン店。

ソンブーン シーフード (スラウォン店) シーフード

店先にはカニがいっぱい。

フローズンスイカジュース

プーパッポンカリー(殻なし)とカニチャーハンと空心菜いため

2度目のバンコクでワットパクナム近くのお店が紹介されてたのですが、そこのカニと春雨の煮込みのようなものがとても美味しそうでした。今回そこは時間的に無理だなあ、とあきらめていたのですが、似たようなメニューを発見。こちらはエビバージョンですが。
    しかし、、ちょっと独特な味でした。

少し食べちゃったけど、アスパラとエビの炒め物。
    食事と飲み物で1870B
    食べ終わる頃、外を見たら大雨。
    この雨の中歩いて帰るのはきつい、タクシー捕まるかしら、、と不安になりましたが、お店の前にタクシーを捕まえてくれる人がちゃんといました。すぐにタクシー見つかり、無事ホテルへ戻ることが出来ました。60B

夜はシロッコに行こうと思っていましたが、雨も降り断念。というかせっかくの3ベッドルーム、お部屋も満喫しなくちゃ。
    雨も上がり、バルコニーからの景色も最高です。
    明日も楽しい一日となりますように。

今日一日、みんなで計画した通り、時間配分もばっちり、行動できました。
    みんなでやっぱり私たちすごいね~、と自画自賛。
    そしてホテルは一部屋しかないスペシャルルームにアップグレード、、
    やっぱり私たちもってるわ~、、、と自己満足してそれぞれじゃんけんで決めたベットで爆睡しました。