別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉県大分でリフレッシュ女子旅☆<br />最初はレトロな喫茶店とか巡ろう!と思ったもののそんなに喫茶店には行ってない、、、?<br />まぁ旅は計画通りにはいかないもの!<br />とっても充実したリフレッシュ旅になりました。<br /><br />2018.6.23<br />大分空港着<br />レトロ喫茶でボリューム満点!とり天ランチ<br />大分香りの博物館でアロマ浴<br />つるつる明礬温泉!湯屋えびす<br />レトロホテルでお休み<br /><br />2018.6.24☆NOW!!☆<br />別府地獄巡り<br />はなみずきで日帰り入浴<br />湯布院へ、、、<br />おやど二本の葦束<br /><br />2018.6.25<br />湯布院観光<br />金鱗湖<br />ステンドグラス美術館

大分レトロ旅~別府・湯布院~②

2018/06/23 - 2018/06/25

旅行記グループ 2018.6月☆大分☆

a_photoh4

a_photoh4さん

温泉県大分でリフレッシュ女子旅☆
まぁ旅は計画通りにはいかないもの!
とっても充実したリフレッシュ旅になりました。

2018.6.23
大分空港着
レトロ喫茶でボリューム満点!とり天ランチ
大分香りの博物館でアロマ浴
つるつる明礬温泉!湯屋えびす
レトロホテルでお休み

2018.6.25
湯布院観光
金鱗湖
ステンドグラス美術館

2日目は地獄巡りでスタート!
    鉄輪地区までバスで行って歩いて巡ります☆
    まず最初の地獄は坊主地獄!
    ぐつぐつ沸いてる!!
    足湯も気持ちよさそうでした(入ってないけど)

鬼石坊主地獄 名所・史跡

続いて海地獄!
    ここも温度が高いのかもくもく蒸気が上がってて写真だとよくわからないw

海地獄 名所・史跡

海地獄を見ながら売店でプリンを買って朝ごはんに!

続いてかまど地獄

かまど地獄 温泉

かまど地獄は何種類かあってそれぞれ面白い!
    ここの温泉?の色はその日ごとに変わるらしい、、、

暑くなったのでタピオカ飲みながら散策~。
    このGOEMONって別府も湯布院も結構いろんなところにあったけど
    アイスやケーキやお菓子などどれも美味しそうで正に夢の宝石箱や~でした

白池地獄の赤ちゃんワニ

バスに乗って血の池地獄と

血の池地獄 名所・史跡

龍巻地獄で間欠泉を見て主要な地獄を制覇~!
    朝10時くらい?から昼の2時くらいまでかな?

龍巻地獄 名所・史跡

そして鉄輪に戻り、さっき通り過ぎたはなみずきで日帰り入浴~♪
    急いでたのもあり、写真取り忘れたのでグーグル先生からお借りしました。
    ここのお湯もかまど地獄と同じで日によって色が変化するらしい!
    この日はとっても綺麗なミルクがかったコバルトブルー色!
    温泉の素みたいに綺麗なお色でした。昨日の明礬温泉と同じ色!
    そしてここもほぼ貸切!広いし、清潔だしよかった◎

温泉でゆっくりしてたらバスの時間になってしまい
    昼食をとれず、、、笑
    でも今日はお宿で美味しいご飯食べるんだ!と思いながら湯布院へ
    湯布院のお宿は、二本の葦束さん!
    とりあえず敷地すごい、、、
    いくらかって言ってたけど忘れたけど←
    とにかく広い!お部屋は全室離れで温泉が全部で8つ?

おやど 二本の葦束 宿・ホテル

ウェルカムドリンクと抹茶プリンとラムネボール
    どれも美味しかった~

ロビーも広々緑がいっぱいで気持ちいい!

今回泊まったのは「洋館」
    2F建てで別荘のような感じ?

目の前に内湯があったので
    ご飯前に汗を流す~
    ってやってたらまたもやご飯の時間ギリギリに;;

果実酒を好きなもの1杯貰えるので
    自分の好きなものをチョイス!
    でも種類ありすぎて迷う、、、
    杏にしたんだっけな~

湯布院の地ビール!
    スッキリしていて飲みやすかった!

ここから御食事の写真が続きます。(笑)
    前菜

お野菜のスープ

蟹!!!普段はそんなに食べないし、食べれないと思っていたら
    案外美味しくいただけた(笑)

焼き物

揚げ物

お肉!!!
    お肉にピントが合ってないけど←
    と~っても美味しい豊後牛さんでした

ご飯は冷汁だからお腹いっぱいでもするっと食べれちゃいました!

最後にデザート!
    お昼食べ損ねたけど、その分ここでお腹いっぱい美味しいものが食べられて大満足☆

そしてお部屋の写真に戻ります(笑)
    洋館の内部がこちら!1Fに洗面所とリビング

2Fが寝室!

そしてお部屋にあったこのゲームにはまってしまった、、、
    石を一つずつ動かしてとっていき、1つ残れば成功!でも案外難しくて結局成功できず、、、
    名前を忘れてしまった^^;