逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が休みの平日(火曜日) 京浜急行のお得なきっぷ「葉山女子旅きっぷ」を使って 海水浴シーズン前の葉山逗子をぶらぶらしてきました。この切符は京急品川駅、横浜駅などから京急新逗子駅までの往復乗車券とエリア内のバスフリー乗車券、指定されたお店の食事チケット同じく指定されたお店でのお土産チケットのセット。単純に計算して食事代とお土産代だけできっぷ代(京急品川駅から3000円)とほぼ同じ金額なのでお得感満載です。<br />そして「女子旅きっぷ」と銘打っていますが 親父でもなんの問題なく利用できます。

おやじだけど「葉山女子旅きっぷ」

2018/06/12 - 2018/06/12

ますのやさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

こちらが京浜急行の「葉山女子旅きっぷ」。京浜急行の駅の自動発券機でも購入可能。京急品川駅からだと3000円。
    詳しくは↓のサイトを参照してください。

京急の電車はスピードを出すので楽しいなぁ。特に快特は爆走ですから。JR線との並走が見たいのでいつも品川駅から利用します。
    金沢八景で京急本線から京急逗子線に乗り換え。ここからは各駅になります。ボックスシートが旅情を誘いますね。

京急新逗子駅が終着。JRの逗子駅からは結構離れています

駅前は終点駅とは思えないほど閑散。JR逗子駅の方がメインですね。ここからはバスで一色海岸を目指します。その前に食事チケットを使ってランチを食べるレストランに電話で予約を入れておきました。人気店の場合は予約は必須です。

海~っ!やはり海を見るとテンションが上がりますね。

一色海岸で降りて 予約したランチの時間まで海を眺めます。

葉山しおさい公園の脇を通り この道の先に

海。大好きな海。
    ビーチではこの夏に向けた「海の家」を建築中。
    まだまだ観光客は少なく 沖でサーフィンやSUPを楽しむ人たちを眺めていました。

ランチは一色海水浴場から歩いて10分ほどの古民家カフェ「engawa(えんがわ)」。

時間はちょうどお昼時。店内はかなり混んでいましたが 予約してあったので庭に面したの眺めのいい席へ案内されました。まさしく「縁側」です。

女子旅きっぷの食事チケットで注文できるのは「旬野菜たっぷり湘南豚のせいろ蒸し御膳」、メニュー価格は税別で1600円。

出てきた御膳は メニューのイラスト以上のボリューム。

せいろで蒸した湘南豚と地野菜をポン酢やゴマだれでいただきます。

食事のチケットが使えるお店は まだまだたくさんあるので 葉山逗子の旅が楽しみになります。

そのまま「engawa」さんでドリンク、デザートを注文してもよかったのですが この近くにもう1軒 よってみたいお店があり、食後のコーヒーとデザートはそちらで。
    歩いて10分ほどの住宅街にある葉山珈琲「パッパニーニョ」。

天気がよかったので庭のテラス席で

コーヒーゼリーとコーヒーのセット(税込1000円)を注文。

ミルクの海に浮かぶコーヒーゼリーとアイスクリームが贅沢っ!
    爽やかに通り抜ける風に吹かれながら 静かな夢のような時間を過ごしました。

再び一色海岸から逗子駅行きのバスに乗り「森戸神社」で下車。葉山の総鎮守、源頼朝の創建と云われる森戸神社(森戸大明神)を参拝。正しい「女子旅」の方々の姿が見えますね。

参拝のあとは森戸海岸へ。せっかくの海旅なので満喫します。

犬と散歩する女性・・・地元の人かな?

デートの二人・・・羨ましいなぁ(^^)

日光浴をする二人・・・往年の「湘南ボーイ」かな。

お土産チケットで選んだのは 旭屋牛肉店の「葉山コロッケ」8個と「焼き豚1パック」。ほら、家に帰ってそのまま夕飯のおかずになるじゃないですか

ひとつ90円のコロッケが8個と1パック450円の焼豚のお土産で1170円でしょ。先程食べたランチが1600円で会わせて2770円、税込だったらほぼ3000円。どれだけお得なんだ、葉山女子旅きっぷ。
    (我が家は大食漢が揃っているので 同じセットをもうひと組 購入)

大好きな海で美味しいものを食べ のんびり楽しい時間を過ごした休日。
    まだまだ明るい午後4時過ぎ 新逗子駅発のエアポート急行に乗り家路につきました。

ますのやさんのトラベラーページ