日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の友人から霧降高原に行きたいとリクエストがありました。<br />久々にあの階段を登ってきました。足はもうガクガクでした。<br />その後、今だけ公開のベルギー大使館別荘に行ってきました。

日光の休日2018年6月

2018/06/24 - 2018/06/24

東京の友人から霧降高原に行きたいとリクエストがありました。
久々にあの階段を登ってきました。足はもうガクガクでした。
その後、今だけ公開のベルギー大使館別荘に行ってきました。

東武日光駅8:45発のバスで霧降高原に向かいました。
    霧降高原には9:12に着きます。

さあ1445段の階段を登り始めます。
    私はもうバテバテでした。日頃の運動不足を痛感!

東京の友人はすいすい上っていきます。すごいな~。
    途中、展望デッキで何度も休憩しながら行きました。

お天気にも恵まれて景色は最高です。

日光キスゲもだいぶ咲いていました。
    これからお楽しみが待っています。

霧降高原11:20発のバスに乗って戻ります。
    途中霧降の滝で下車しました。

山のレストランで昼食です。
    前もって予約を取っておきました。
    ただテラス席の予約はできないとのことで空いていたらということでした。レストランに行ったら偶然テラス席が空いたようです。ラッキー♪

滝を見ながら食事しました。滝の写真は展望台から撮影したので、
    テラス席から見る滝はもう少し小さくなります。

メインのステーキ。運動した後だからなおさら美味しかった~。

チーズケーキのデザートをゆっくりいただきました。

友人は早めに帰京。
    私は中禅寺湖までバスで来ました。

男体山もきれいに見えます。

中禅寺湖畔のベルギー大使館別荘が6月の間だけ日にち限定で特別公開されていたのです。

入口。ここでスリッパに履き替えます。

2階への立ち入りはできませんでした。

玄関ホール

キッチン。
    まだこの別荘は現役で使われています。
    どんな料理が作られるのでしょうか?

サロンのインテリアも素敵です。

テラスに出られます。

テラスからの眺め。

ベランダ。
    西向きの窓から強い西日が射していました。

ベランダに面したもう一つのサロン。

日本人形の置物が・・・

外に出てみました。

船着き場もあるようです。

歌が浜には遊覧船が到着したようです。

ここまで来たら他の別荘も散策しましょう。

イギリス大使館別荘。

わんこがいました。
    ここを通り過ぎて・・・

イタリア大使館別荘に行きました。

ここの別荘が一番好き。

もう4時過ぎていますが、夏の日差しはまだまだ強いです。

日曜日のこの時間には観光客もだいぶ少なくなります。
    外のベンチは暑いので・・・

中のテラスでゆっくりお茶を飲みました。
    ラストオーダーぎりぎりでしたが。

イタリア大使館のこのインテリアが好き。

ソファもとってもくつろげます。

泊まりたくなるような寝室です。

イギリス大使館別荘に来ました。

1階のベランダも貸し切り状態・・・

あのわんこ達も帰ったようです。

日光の休日をもう少し味わいましょう。