リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2~3日 雨→晴れ(リスボン)<br /><br />スペインのサラマンカから夜行列車でポルトガルのリスボンにやって来ました。<br /><br />日本を出てから25日、ようやくユーラシア大陸西の果てです。<br /><br />ユーロ圏では物価が安い方みたいなので、リスボンでホテルを3泊とってみました。<br /><br />リスボンに朝着いて、荷物を置くだけのつもりでホテルに行ってみたら、チェックインさせてもらえました。<br /><br />外は雨なので、しばらく休もうと横になったら、夜まで爆睡。<br /><br />前日は夜行列車の普通のイスで寝たのですが、やはり疲が残っていたみたいです。

鉄道・船でロンドンへ。リスボン散歩

2018/07/02 - 2018/07/03

ヒラさん

7月2~3日 雨→晴れ(リスボン)

日本を出てから25日、ようやくユーラシア大陸西の果てです。

外は雨なので、しばらく休もうと横になったら、夜まで爆睡。

リスボン到着駅近くの景色。

一番西の海まで来た、と思ったら川でした

大西洋まで来たわけではありませんが、
    ユーラシア大陸横断成功!
    ということにしておきます

街にあるバーの前。

到着日、夜街を歩いていると
    ちょうどワールドカップ日本VSベルギー戦が放送されていました。

ヨーロッパ仲間という訳か、
    みんなベルギーを応援しています。

日本が勝ちそうだったので観てましたが、逆転負け…大歓声を後にこの場をそっと去りました

川の向こう側

一夜明けると天気が回復し、対岸がよく見えました。

ひときわ目立つ巨大な建造物。
    調べてみるとクリスト・レイという像らしいです。
    行ってみたいですが、とりあえず後回しにします。

今日はこの橋が見える方向(西)に、
    発見のモニュメントまで歩いてみることにしました。

橋の少し東。

私が泊まっているのはカイスドソドレ駅の近くです。
    そこから40分くらい歩いてようやく橋が近づいてきました。

おしゃれなレストランが並んでいて、
    こんなところで食事したら気持ちいいだろうな、と思います。

思うだけでスルーして歩き続けました

橋の下。

4月25日橋という名前のようです。

橋は2層に分かれていて、
    下の段を電車、上の段を自動車、その上を飛行機が通れる仕組みになっています。

マンホールのふた。

私の持っているユーレイルパスを使えば、無料で楽に発見のモニュメントまで行けますが、歩いています。

こういうプチ発見があると、歩いて良かったと思えます。

川沿いで釣りをしてる人がかなりいます。
    釣竿を立てるためのホルダーも道についています。

発見のモニュメント。

1時間半くらい歩いて着きました。

近くで見るとかなり大きいです

航海士や王、天文学者など、海を渡った偉人たちが彫られているようです。

バスコダガマやフランシスコ・ザビエルもいます
    どれが誰なのか書かれているパンフレットが無料でもらえます。

一番上に登れて、料金は約650円です。

登ってみると…

けっこう狭いです…

エレベーターと、少し階段を上がって到着。ながめはかなり良いです!

階段。

くだりは全部階段で行ってみました。

登りも階段を使うツワモノも少なからずいるようで、何人かすれ違いました。

エレベーター途中の階。

エレベーターのドアはありますが、ボタンは押せなくなっています。

「途中まで階段で来たけど、キツイからやっぱエレベーターで…」という訳にはいかないようです。

ザビエル。

教科書に載っていたザビエルとは違うようです。

日本への航海のストレスによるものだったのでしょうか

ベレンの塔。

発見のモニュメントから城みたいなのが見えたので来てみました。

慰霊碑

ベレンの塔から更に少しだけ西です。

隣の広場からラッパの音が響いてきます。
    後ろの壁にはたくさんの人の名前が刻まれてあり、慰霊碑の下に火が灯っています

石版。

グーグル翻訳によると
    「ポルトガルの奉仕で死んだすべての兵士の記憶」

この旅の途中で、戦争に関する記念碑をいくつか見て来ました。

多くの犠牲を悲しんだらいいのか、
    今の平和を喜んだらいいのか、
    どういう気持ちになったらいいのか、
    実際私がどういう気持ちなのか、
    わからなくなってしまいます

後で調べたら今日20キロくらい歩いていたみたいです。
    風が涼しく、景色が綺麗で飽きなかったので、歩いていて気持ちよかったです。

最後街を歩いていたら空中浮遊するおじさんがいたので撮影してみました。

川の対岸へ行く方法を調べて、明日行ってみようと思います

• えつこさん 2018/07/04 23:57:57
    ひとり旅応援しています
    ヒラさん初めまして!エツコと申します宜しく!
    あまりにも面白くて今までの旅程をあっと言う間に読ませていただきました。
    今現在進行中なのですね、どうかご無事で、そして旅を楽しんでくださいね。

ヒラさん からの返信 2018/07/05 23:06:04
    Re: ひとり旅応援しています
    エツコさん、はじめまして!
    そんなに言ってもらえると、旅行記書いてホントに良かったと思えます。ありがとうございます。
    おかげさまで、やる気が出てきました。頑張ります!

ヒラさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る