リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年発券した、ブリュッセル発大阪行きのANA特典航空券の復路分と、<br />今回新たに発券したジュネーブ発大阪行きANA特典航空券に<br />一部別途購入の航空券と鉄道を組み合わせた旅程です。<br /><br />今回は日本出発からリスボン郊外のロカ岬まで。<br /><br />備忘録的な意味合いの薄い内容なので、<br />皆様のお役に立てるような情報は少ないかと思います。<br /><br />旅程<br />7/29 NH038: ITM-HND&lt;&lt;今回&gt;&gt;<br />7/29 NH217: HND-MUC(翌日着)&lt;&lt;今回&gt;&gt;<br />7/30 TP555: MUC-LIS&lt;&lt;今回&gt;&gt;<br />8/1 TP1038: LIS-BCN<br />8/3 Ave9737: バルセロナ-トゥールーズ<br />8/3 Intercities3750 トゥールーズ-パリ(翌日着)<br />8/4 TGV9763: パリ-ジュネーブ<br />8/5 LX1086: GVA-FRA<br />8/5 LH732: FRA-PVG(翌日)<br />8/6 NH968: PVG-HND<br />8/6 NH093: HND-KIX<br /><br />宿泊<br />7/30-8/1: リスボン Universo Romantico Guest House<br />8/1-8/3: バルセロナ Hotel Ciutat de Sant Adria<br />8/3: トゥールーズ Hotel Des Ambassadeurs<br />8/4: City Hostel Geneva<br /><br />

2026 ヨーロッパ旅① ユーラシア大陸の最西端ロカ岬(日本>ミュンヘン>リスボン)

2026/07/29 - 2026/07/31

kasama2

kasama2さん

今回新たに発券したジュネーブ発大阪行きANA特典航空券に
一部別途購入の航空券と鉄道を組み合わせた旅程です。

今回は日本出発からリスボン郊外のロカ岬まで。

備忘録的な意味合いの薄い内容なので、
皆様のお役に立てるような情報は少ないかと思います。

旅程
7/29 NH038: ITM-HND<<今回>>
7/29 NH217: HND-MUC(翌日着)<<今回>>
7/30 TP555: MUC-LIS<<今回>>
8/1 TP1038: LIS-BCN
8/3 Ave9737: バルセロナ-トゥールーズ
8/4 TGV9763: パリ-ジュネーブ
8/5 LX1086: GVA-FRA
8/5 LH732: FRA-PVG(翌日)
8/6 NH968: PVG-HND
8/6 NH093: HND-KIX

宿泊
8/4: City Hostel Geneva

出発当日、ANAから「伊丹空港周辺の雷雲の影響で遅延や出発空港に
    引き返す可能性があります」というメールが届いたので、電話で確認。
    オペレーターの方「東京は晴れてますけどねえ」。
    「伊丹空港周辺」って書いてますよ 笑

結果15分遅れで無問題。

まずは伊丹から羽田まで。
    非常口。

羽田到着後、国際線に移動&出国後に
    ANAラウンジでシャワーの予約を忘れていて、空くのは出発後。
    隣のPower Lounge Premiumへ行くも1.5時間待ち。
    7番の番号札をもらって待つ。
    搭乗10分前に6番の方が呼ばれ、間に合わないかと諦めかけたその時、
    「6番の方がいないのでご利用ください」との事でギリギリセーフ。

定刻で出発。
    日本のパスポート持っていても係の方に英語で話しかかられる。
    どれだけ日本人少ないんだ・・と思っていたら実際に少なかった。

今夜の寝床。
    The room乗りたいけど平SFCの特典枠ではいつになるやら。

しばらく和食食べられないので和食を選択。
    夏っぽくてさっぱり。

食後にハーゲンダッツ、スプーンがでかい・・。

何も考えずiPadで「孤独のグルメ劇場版」を見ていたら、
    これJALであることに気づく・・。
    どうりでANA機内でやらないわけだ。

定刻よりも若干早く到着。
    新しい入国システム(EES)はまだ機能していないので、
    空港にある端末へパスポートを読み込ませ、
    その後普通の有人ブースで入国。

荷物は優先タグの効果なく最後の方に出てきた①。

次のフライトまで14時間近くあるので、市内へ出てみる。
    が、まだ朝の6時過ぎなので、ラウンジでシャワーと朝食で時間潰し。

白ソーセージやらプレッツェルがあったので食べておく。
    円安&物価高なので、可能な限り食費を抑える。

2時間ほどゆっくりしてから移動開始。

空港の自販機で水の値段を確認。
    0.5Lの水とレモネードがEUR2.5、コーラはEUR3.5、
    売店のプレッツェルもEUR2以上してたはず。
    ラウンジのありがたさが身に沁みます。

空港直結の駅へ移動

1日乗車券を購入(EUR17.5)。翌日の午前6:00まで
    ゾーン5までのS/Uバーン、バス、トラムに使えて、
    空港から利用可能なので往復買うよりお得。
    (空港から市内までは片道EUR15.1)

40分ほどで中心部のマリエン広場へ到着。気温は33℃。
    暑いけど、日本より湿度が低いので日陰にいれば若干マシな感じ。

新市庁舎。

そういえば3年前にもここ来てました。
    予約していた寝台列車が雪でキャンセルされて、
    急きょミュンヘンに1泊しました。

こちらは2023年12月、クリスマスマーケットの最中。

こちらも2023年12月。
    雪で靴と足元がびちゃびちゃになりました。

スーパー?ディスカウントストア?のdmに行くと
    水がEUR0.45、ガス入りがEUR0.65で空港の半額以下!

3年前もここで買い物してました・・。

ターキッシュやオーストリア航空のケータリングで
    おなじみのDO COのホテル。

いつか泊まってみたい・・。

DO & CO Hotel München ホテル

かつてリモワが格安で買えたヘッツェネッカー。
    まだ営業はしているものの客足はまばら。

ヘッツェネッカー 専門店

ふらふら歩いていたら12時を過ぎたので・・

聖ミヒャエル教会 (ミュンヘン) 寺院・教会

とりあえず、名物を食べようとバームクーヘン。
    ネットで調べて出てきたこちらのお店へ。

テンション高いおばちゃんが対応してくれました。
    ドイツはほとんどの場所で私の拙い英語が通じるので助かります。

バームクーヘンは日本のしっとりした感じではなくて、
    ガチガチに固めてあって、ほんのり何かのスパイスが香る感じ。
    バームクーヘンとカフェラテでEUR12くらい。
    これ一つでおなかいっぱい・・。

カフェ クロイツカム (マックスバーグ店) カフェ

食後はまだ時間があったのでBMWミュージアムへ。
    といっても入場料のかからない新車展示場Weltの方へ。
    こちらの建物はBMW本社で下がミュージアム。
    エンジンのシリンダー(筒形状)をモチーフにしてるとか。
    ここも3年前に来てた・・。

BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Weltは先ほどの本社の道路を挟んだ向かい側にあり
    基本現行車種の展示がメインですが、
    旧車も展示されてます。
    3年前はもっとテンション高かったのに、
    年齢とともに興味や物欲が湧かなくなることを実感。

BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー

Weldの2階には新車購入した人向けの納車スペースがあります。
    ここで車を受け取って自分で運転して建物の外へ出るそう。
    確かVWにも同じようなサービスがありますね。

BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー

時間はあるものの暑いので早めに空港に戻ります。
    車掌さん?が同じ駅から乗り込み、検札に来ました。
    が、ごっついタトゥーとサングラスのせいか、
    ぱっと見車掌さんに見えない・・。

空港に戻ってきました。
    ルフトハンザは今年100周年。

まだ4時間あるので違うラウンジへ・・。

シャワーを浴びて、
    (シャンプー、ボディウォッシュはロクシタン)

夕食。写真にはないですが、ガスパッチョがありました。

ようやく搭乗開始。
    14時間は長かった!

着席直後から後ろの幼児が蹴る、泣く、駄々をこねると大騒ぎ。
    クルーの方が気を利かせてくれ、
    「今日のビジネスは2人だけなので、好きなところにどうぞー」
    とのことで反対側に移動。

座席下にコンセントありました。

ラビオリだったかな?

リスボンに近づいてきた。
    夏のヨーロッパとはいえさすがに22時は暗い。

定刻に到着。荷物は優先タグの効果なく最後の方に出てきた②。

しんどかったので、UBERでホテルへ移動。
    約20分でチップ込みEUR10なので、ヨーロッパにしては安い。

無事にチェックイン。
    ヨーロッパのホテルは高いので、「エアコン付きの個室」
    のみを条件に価格最優先で検索した結果、こちらになりました。
    agodaで2泊でEUR100ちょっと。
    市税?EUR8だけ現地払い。カードで払えました。

お部屋。
    狭いけど寝るだけなので無問題。冷蔵庫欲しいけど贅沢言えません。

エレベーターあるのですが、地上階まで来ていない上、
    各階の真ん中に止まります。
    (例:乗り場が2階と3階の間にあり、どこに行くにも階段移動が必要)。
    なので、スーツケースを少しだけ階段で運ぶ必要がありました。

シャワーとお手洗いは共用なのですが、
    1フロアーに2か所あって、滞在中一度も待つことは無かったうえ、
    常にきれいに保たれていました。

翌日。
    夜はブラインドで気づきませんでしたが、小さなバルコニー付き。

あと、このホテルは朝食が無料で付いているのも魅力。
    ホテルの隣にあるベトナムレストランが朝食会場。
    スタートは8時からとやや遅め。

パン、ハム、卵、ベーコン、チーズとシンプルながら必要十分。

牛乳、オレンジジュース(100%ではない)、コーヒーもありました。

食後はロカ岬へ。鉄道とバスで約1.5~2時間。
    リスボン市内からロカ岬には内陸のシントラ経由か、
    海沿いのカスカイス経由があり、シントラの方がメジャーみたいですが、
    今回は朝の海が見たいのでカスカイス経由に。

ホテルからは徒歩5分圏内にバス停が数か所、
    徒歩10分ちょいで地下鉄の駅とバス停があります。
    中心部からやや離れていますが、交通の便が良いので
    あまり気になりません。

ただ、バス停だと1日乗車券が買えないので、
    最初だけは地下鉄スタートが良いかもしれません。
    空港から1日乗車券利用していれば問題なし。

1日券がなくてもリスボン市内はクレカタッチで乗車できます。
    この時はEUR2.3でした。支払い方法で運賃は異なります。

20分ほどでカイスドソドレ駅に到着。

カイス ド ソドレ駅

駅で1日乗車券を購入。
    ・地下鉄のみ(EUR7)
    ・地下鉄 + Carrisと呼ばれるバスやトラム(EUR10)
    ・地下鉄 + Carris + CPと呼ばれる近郊鉄道(EUR11)
    色々なプランがありますが、今回は近郊鉄道込みを購入。

1日券、1回券、チャージ利用いずれの場合も
    この黄色いカードが必要です(EUR0.5)

9時ちょうど発のカスカイス行きに乗ります。
    片道EUR2.55

車内は通勤や生活に使う近郊列車と言う感じ。
    海は見えるけど窓の汚れ&落書きのせいでうまく撮影できず・・。

約40分でカスカイスに到着。

ロカ岬へ行くには1624番のバスに乗るのですが、
    駅前のバス停ではなく、駅の北側、少し歩いた所にある
    バスターミナルからの出発です(写真左上の赤枠)。

お目当ての1624番、日中は30分に1本間隔で運行。

このバスはリスボンの1日乗車券では乗れません。
    ロカ岬までEUR2.7。本来現金のみですが、、、

なぜか私はクレカタッチで乗車できました。
    ひとつ前のバスに乗ろうとした家族は頑なに「現金のみ」と言われ、
    EUR50を両替できず&乗車できず、激怒してました。

帰りは私も「現金のみ」と言われたので、現金が正解のようです。

たくさんのラウンドアバウト、カーブ、山道に
    揺られること約30分。

到着!
    正直思ったより地味・・。

ロカ岬 海岸・海

そこまで混んでなくて快適。

ロカ岬 海岸・海

夕日と日没が人気なのですが、この時期の日没は21時前で
    カスカイスに戻るバスの時間を考えて諦めました。
    が、個人的には日中でも十分に満喫できます。

ポルトガルの詩人ルイス・デ・カモンイスの
    「ここに地果て、海始まる」
    という詩が刻まれています。

ロカ岬 海岸・海

岩場からの海もきれい。
    この先は立入禁止にもかかわらず、無視して立ち入る人が
    後を絶たないと聞いていましたが、今回は数える程度。
    やはり夕方が多いのでしょうか?

• ロカ岬 海岸・海

google mapの位置情報でみるとこんな感じ。
    確かに最西端です。

お土産屋さんとカフェもあります。
    観光地&円安で全体的に高め。

観光案内所で「最西端訪問証明書」を作成してもらえるのですが、
    EUR11とお高いうえに、日本に帰っても飾らない自信があるので
    買いませんでした。

見本も飾ってあるのですが、撮影禁止でした。

ほどなくして、カスカイス行きのバスが到着。
    往路と同じ1624番ですが、行先表示に注意。
    間違えるとシントラの方に行ってしまいます。
    (=往路に乗ったバスがカスカイス発ロカ岬経由シントラ行き、
    今から乗るのがシントラ発ロカ岬経由カスカイス行き)

その2へ続きます。