旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。東京発8:20はやぶさ5号新函館北斗12:22着。新函館北斗発12:34発スーパー北斗11号札幌16:04着。札幌発16:30カムイ29号旭川17:55着。大雪地ビール館で夕餉。スーパーホテル泊。<br />2日目。駅レンタカーで羽幌港。羽幌発14:00焼尻島15:00着。焼尻島発15:10天売島15:35着。夕食後野鳥観察。旅館青い海泊。<br />3日目。天売島観光と野鳥観察して天売港へ。天売港発13:20高速船サンライナー焼尻港13:35着。島内観光。布目旅館泊。<br />4日目。焼尻港発10:05高速船サンライナーで羽幌港10:40着。レンタカーで道の駅おびら鰊番屋で昼食。旭川に戻りレンタカーを返却。平和通買物公園を通り宿の遊民バックパッカーズ泊。<br />5日目。朝、雨なので駅まで送って貰う。旭川発9:00ライラック14号札幌10:25着。札幌発10:44スーパー北斗10号新函館北斗14:09着。新函館北斗発14:44はやぶさ30号東京19:04着。鉄道2600キロの乗り鉄旅でした。

北海道の天売島、焼尻島に行ってきました。その1天売島。

2018/06/27 - 2018/07/01

ひでちゃん

ひでちゃんさん

レンタカー 新幹線 JR特急

東京発8:20はやぶさ5号新函館北斗行き。

新函館北斗発12:34スーパー北斗11号札幌行き。

札幌発16:30カムイ29号旭川行き。

旭川17:55着。9時間35分かかりました。天気は曇り16℃。

スーパーホテル旭川。

スーパーホテル旭川 宿・ホテル

2人で12800円は高い気がする。

大雪地ビール館。初日の宴。

大雪地ビール館 グルメ・レストラン

大雪地ビール館。2階はバーベキューかな。

大雪地ビール館。知床鶏ザンギ。

大雪地ビール館。右上、オニオンブロッサム。下は厚揚げ豆腐の南蛮味噌焼き。

大雪地ビール館。ジャガイモ・ベーコン・トマトのチーズ焼き。それぞれ美味しかった。

スーパーホテル私の朝食。ビール無し。今日は車の運転あります。

レンタカーは日産ノートです。リッター21キロ走りました。燃費はいいけど。力無いですね。加速にストレスがあります。

羽幌フェリーターミナル。旭川駅から130キロです。深川から無料の高速が留萌までありました。

羽幌沿海フェリー 乗り物

羽幌フェリーターミナル。先ず目についたのはトドの顔「トド太郎君」

羽幌フェリーターミナル。

羽幌フェリーターミナル。羽幌町観光案内所。

羽幌フェリーターミナル。乗船券売り場。

羽幌フェリーターミナル。天売行き2290円。

羽幌フェリーターミナル。2時間もあるんで浜のかあちゃん食堂へ。

羽幌フェリーターミナル。もう、運転しないので生ビール。カレイの煮つけと、焼き鳥。柔らかくて美味しかった。

羽幌フェリーターミナル。何とイカの煮付けサービスです。つい生ビール3杯も飲んでしまった。

羽幌フェリーターミナル。かあちゃんと娘かな?

羽幌フェリーターミナル。浜のかあちゃんとおろろん2。

フェリー「おろろん」2。焼尻島経由天売島行き。1時間35分です。489トン、定員300人。

羽幌沿海フェリー 乗り物

フェリー「おろろん」2。アップで。

フェリー「おろろん」2。船内。

フェリー「おろろん」2。船内。

フェリー「おろろん」2。

高速船「さんらいなぁ2」とすれ違い。帰りに乗ります。

神居岩。島民はこの岩に当たる波を見てシケ具合を判断するそうです。

焼尻島。

正面が明日の宿です。布目旅館。

焼尻島

焼尻島接岸。10分の停泊。

天売島が近づきます。

天売港。

天売島到着。左の人がお迎えです。青い鳥の支配人。

天売島上陸。
    羽幌町から30キロ沖合に在り周囲12キロ。人口300人程ですが。約100万羽の海鳥が飛来し繁殖地になっています。

お土産ですね。

旅館青い鳥。

旅館 青い鳥 宿・ホテル

離島の旅館。これ以上は望みません。 by ひでちゃんさん

旅館青い鳥。フロント。

旅館青い鳥。客室10畳間ですね。テレビがアナログです。それなりに映ります。

旅館青い鳥。おろろん鳥ですかね?小さい方はうとう。

旅館青い鳥。風呂です。右上をアップで。

旅館青い鳥。アップです。おろろん鳥?屋号の青い鳥ですね。

旅館青い鳥。豪華な夕食です。ホタテはバター焼きにします。

旅館青い鳥。生きたウニです。身は少ないけど美味しかった。食べ終わってもイガは動いてました。

赤岩園地。うとうの観察です。

うとうがどんどん帰ってきます。その数、ん万羽。

うとうがくちばしに小魚くわえてヒナの待つ巣穴に戻る。オートフォーカスのオレンジ光とフラッシュを使わないでと言うので手動。なかなか撮れません。このライトは撮影用にLEDを点けています。

小魚が少ないのでウミネコに横取りされたかな?

うとうの小魚を狙っているウミネコ。

旅館の窓の景色。天売港と焼尻島。

ゴメ岩灯漂。島の北側。

焼尻島。

高台から天売港を望む。階段の入り口が分からなかった。民家の間を通って見つけました。関係者以外入るなですが。誰もいません。

高台から天売港を望む。

こんなデンデンムシがいました。

旅館青い鳥。朝食 ビール飲みます。

天売島ビジターセンター海の宇宙館。マイクロがここから出ます。

海の宇宙館 喫茶コーナー グルメ・レストラン

海の宇宙館。

海の宇宙館。

海の宇宙館。おろろん鳥の卵。大きいですね。レンタカーの鍵と比べる。

海の宇宙館。作品展示。

海の宇宙館。土産物売り場。

海の宇宙館。ここは海外(確かに)なのでパスポートが必要です。

海の宇宙館。うとうの収穫。プロの作品。

海の宇宙館。ケイマフリ。プロの作品。

写真家の寺沢孝毅(たかき)さん。海の宇宙館の写真の作者です。

島唯一の信号。

黒崎海岸。ウミネコの営巣地。

ウミネコとひな鳥。

ウミネコとひな鳥。

ウミウが羽を乾かしている。

ノゴマ。

シベリヤコムクドリ。

うとうの巣穴。横に1メートルとか。

赤崎灯台と巣穴。

赤岩展望台。

天売島のシンボル 赤岩。標高48メートル。

ケイマフリ。目が白く、赤い足が特徴。

赤岩園地のトイレ。水道が出ない。

千鳥ケ浦園地。焼尻島が見える。

焼尻島。遠くに羽幌の街も見えます。

エゾカンゾウ。

天売島案内図。

蝦夷乳

蝦夷乳の花にアリや虫がつきそれを鳥が食べる。

海鳥観察舎。千鳥ガ浦園地から300メートル歩く。絶壁の上に立つ。

正面の崖にオオセグロカモメの営巣地がある。

天売島灯台とゴメ岩灯漂が見える。島の北端。

オオセグロカモメの親子。

オオセグロカモメの親子。

焼尻島。見る角度で形が違う。

観音岬展望台から海鳥観察舎。あんな所にあるんです。

観音岬展望台からの眺望。観察舎の下。四角い岩が畳200畳とか。

土砂崩れの跡がハートに見える。イタドリが繁茂して良くわからない。

ハマナス。

炭火海鮮番屋。船の出港まで時間があるし。港の食堂は休みなのでここで食べるしかない。

番屋 グルメ・レストラン

番屋店内。

生ウニと生ビール。

刺身5点盛りとつぶ貝。刺身は1500円だった。安い美味い。

アヤメ。湿地帯ですね。水芭蕉も咲くそうです。

港までは徒歩で。中央に階段が見えます。あそこから見ると逆の景色が撮れます。けど行くのが大変です。階段の入り口が分からないけど。探しました。

港の近くに滝がありました。

タコを持って歩いていました。晩のおかずかな?

ここまでが天売島です。