神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックでの金メダル二連覇の羽生結弦選手が、国民栄誉賞を受賞しました。<br /><br />その羽生選手の名前から、注目を集めている結弦羽神社、受賞をきっかけにお参りに行くことにしました。<br /><br />そしてその足で、有馬街道から西六甲ドライブウェイにはいって、アジサイの神戸市立森林植物園へ。<br /><br />結弦羽神社では八咫烏の醸し出す神聖さのなか、羽生選手への応援ばかりではなく、日本サッカー協会のシンボルマークでもある八咫烏、ワールドカップ日本代表への応援もたくさん。<br /><br />そして初めて訪れた森林植物園では、きれいなアジサイと自然な雰囲気に包まれました。<br /><br />【写真は、神戸市立森林植物園のアジサイ(アナベル)です】

羽生選手国民栄誉賞おめでとうの弓弦羽神社とアジサイの神戸市立森林植物園

2018/07/03 - 2018/07/03

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、神戸市立森林植物園のアジサイ(アナベル)です】

結弦羽神社に到着。
    ここの左にある駐車場に車を停めました。

結弦羽神社、羽生選手の名前、結弦が入っているから、大分前から羽生選手の応援に訪れる人が多くなりました。
    ご本人もお参りしています。

一方、根本熊野三所大神をお祀りしていることから、八咫烏とも縁のある神社です。

拝殿の前には、茅の輪くぐりが。

境内に車を停めることが出来ることを思い出し、駐車場に戻ります。

境内に車をまわし、停めたところの近くに力石があります。
    境内に停めたことで、のーとくん(車)にも根本熊野三所大神のご加護が。

社務所の屋根に八咫烏。

茅の輪をくぐって、拝殿の方へ。

狛犬さんにご挨拶。

力強い狛犬さんです。

拝殿でお参りします。

八咫烏さんです。

拝殿の外にゆづ丸が並んでいます。神さまに願いを届ける八咫烏のキャラクターです。

絵馬のところへ行くと、デコレーションされた羽生選手を応援する絵馬が。

羽生選手の国民栄誉賞をお祝いするものも。

拝殿内に入るところのガラスにも八咫烏が。

また、ゆづ丸くんの方に目をやると、金メダルをつけたゆづ丸くんが。羽生選手の応援ですね。

こちらの棚には、金色のゆづ丸くんも並んでいます。

また、忘れてはいけないのは、八咫烏が日本サッカー協会のシンボルマークになっていることですね。このサッカーボールの周辺には、ワールドカップでの応援絵馬もたくさんあります。この日の朝にベルギーに勝てませんでしたが・・・

青空の下、カリンが実をつけています。

招霊(おがたま)の木です。天の岩戸の前で天鈿女命が踊った時に手にしていたとされいます。縁起の良い木ですね。

青空と本殿です。

摂社の松尾社の近くには、枝ぶりの込み入った(おもしろい)木が。

本殿のうしろを回って表に。

社務所に行くと、一緒に写真を撮るための大きなゆづ丸くんが迎えてくれます。

いろいろな絵馬があります。

ミニ・サッカー場に置かれたサッカー御守も。
    これから車で神戸市立森林植物園へ向かいます。

森林植物園に着きました。
    駐車場近くの北苗畑に入ります。

北苗畑という場所ですが、今だからなのでしょうか、アジサイばっかりです。
    これはシュガーホワイトです。

手前のアジサイは、ウエディングブーケのようですね。

未来という名のアジサイもあるんですね。

この地にふさわしい名の、神戸1号。

リナシナとういうガクアジサイ。

このおもしろいアジサイは、アリランの雨。

イマキュラータと続きます。

こちらはベニガクというのだそうです。

西洋あじさい園への矢印にしたがって歩いていきます。

ガクアジサイが。

白いガクアジサイ。

少し広い道に出ると、道に沿って白いアジサイが迫ってきます。
    アナベルです。
    圧倒されます。

クマンバチが現れて、飛び立ちます。

こちらには日本みつばち。

紅一点。

これが一番ハート形に近い・・・

またガクアジサイ。

ところどころに、まだ若いアジサイも。

クマンバチ、かなりアップで撮れました。

この公園、森林の雰囲気もあり、良いですね。

ヒメアジサイがポツンと。

ちょっと見かけない面白いアジサイを撮っていきます。
    東雲(しののめ)です。

富士の滝。

三河千鳥です。

再びアナベルの群生地に戻ってきました。

こちらに行くと多目的広場。

こちらはスポーツ広場の方。
    西洋あじさい園をあとにし、目指してもう一つの道を行きます。

途中の展示館近くに咲く、コウライシャクノキ(ツバキ科)の花です。

展示館の前には願い事を短冊に書きこむ場所も。

展示館を過ぎてほんの少し歩くと、アジサイがたくさん現れます。

アジサイの向こうの木、細かい枝ぶりです。

アジサイ園のほうへ歩いて行きます。

斜面にアジサイ。

この枝の方向が、あじさい園です。

カエデが。

下の道を歩いてきました。

長谷池の手前に、鳥さんが。
    後ろ姿です。

この辺りにたくさん鳥さんが飛びまわっています。

長谷池に着くと、まず半夏生が迎えてくれます。

トンボさん。

菖蒲がきれいに咲いています。

池には水生植物がたくさん。

いい感じの風景がいろんなところに。

松の枝がきれい。

向こうの島に赤松。

水面に映るカエデ。

睡蓮が咲いています。

カモシカ広場のニホンカモシカ、特別天然記念物です。

こちらのカエデは少し紅くなっています。

ノリウツギ、これもアジサイ科です。
    樹皮から製紙用の糊が作られます。
    神戸市立森林植物園、西洋あじさい園とあじさい園以外のところにもたくさんアジサイが咲いています。

(おしまい)