竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジア圏のビーチリゾートが続いていた家族旅行ですが、今年は趣向変えて沖縄へ!<br /><br />旅の行程<br />4月29日<br />福岡→石垣島 全日空<br />11時30分→13時40分<br /><br />石垣島 <br />ホテルチューリップ泊<br />朝食付き<br />12,500/4人<br /><br />4月30日から5月2日 <br />竹富島 <br />民宿 泉屋 2泊<br />離れの宿 /2食付き<br />大人 6800/1人<br />子ども4800/1人<br /><br />5月2日<br />石垣島→福岡<br />全日空<br />14時20分→16時15分

2018家族旅・GW竹富島☆1・石垣から竹富へ☆

福岡発石垣行き
    約2時間のフライト中は
    折り紙に夢中☆

亀さんなどなどが数匹
    完成してくる頃には…

窓の下に珊瑚に囲まれた島が見えはじめた!主人も私も沖縄は始めてです(*^^*)

高度が下がるにつれて
    美しさにテンションは上ります…!

到着!

石垣は離島ターミナル付近に1泊のみ。でも半日はあるから空港からレンタカーを借りてビーチに直行!
    空港出口でてすぐ左にレンタカー屋さんが待ってて、1分ほどでレンタカーのオフィスに着いた。
    日産レンタカー
    14:00ー20:00
    (離島ターミナル乗り捨て)
    5100円

レンタカーオフィスには
    小さな売店があったので
    ブルーシールアイスを購入して

気持ちよい♪
    田舎道を走ること約20分くらい

「米原ビーチ」到着
    ビーチエントリーでシュノーケルが出来るビーチを色々調べてここにした。無料駐車場に車を停められる。

ちょうど思い切り引き潮だった…
    浅い!

米原ビーチ ビーチ

でも透明度高い!

はじめて見るサンゴ礁に
    大興奮!

夢中で散策していたので
    写真をあまりとっていないけど
    クマノミとか色々なカラフルな魚が沢山いた。

あっという間に時間がたって
    夕方に!

米原ビーチは波もなく穏やかで私達のような素人でも十分楽しめた。でも離岸流がある場所もあるとの事。この時は潮が引いていた為か流れを感じるところはなかった。

一応川平湾にも行ってみたけど
    グラスボートはもう終わり。

気持ち良い風が吹いてた。

普段あまり肉食でない我が家。でもシュノーケルで疲れてお腹もペコペコだし、石垣だからお肉でしょ!って事で「いきなりステーキ」へ。いやぁ 全然あなどれない美味しさですよ☆☆☆☆☆

サラダ、スープ、ライス付き。普段食が細い女子たちもモリモリ食す。

そして翌朝
    ホテルチューリップの朝食

シュノーケル後の後片付け等で、このホテルの写真を撮っていないのが悔やまれる。和室6畳でユニットバスで3つ布団ひくと畳も見えなくなったけど離島ターミナル近いし水着やシュノーケルセットの干し場もコインランドリーもあり、使い勝手の良いホテルだった。4人で朝食付で12800円は驚異的だし。でもどこかで去年のホアヒンのヒルトンと同じ値段だよね、思ってる自分もいた(笑)ここはジャパーンです。わかっちゃいるけど比べちゃうのよ。

次女のジャムトースト丼…

ホテルから徒歩で離島ターミナルへ
    竹富島へ向かいます。

竹富島が近づくにつれ
    変わっていく海の色

竹富島到着
    ターミナルには
    お世話になる宿、「泉屋」さんが
    迎えに来てくれてました。

ブーゲンビリアが迎えてくれる
    泉屋さん。
    大変人気がある宿です。
    こちらは母屋の入り口
    私達はすぐ側の離れの宿へ

こちらが離れの敷地入り口
    家族連れはこちらにしてもらえる様だ。

離れには2つの宿泊棟
    自転車は宿の方に言うと
    サイクル屋さんが持ってきてくれた。
    1日千円なり。

お庭もあり洗濯物も干せる。

入り口

広い!

古民家なので古さはあるけど
    とても清潔。

トイレ、バスは共同
    たまにはこういうのも楽しいね♪

泉屋さんのシーサー
    島のシーサーは
    色んなスタイルと顔があって
    どれも個性的。
    その中でも泉屋さんのは好きだなぁ。

宿の前は牛車の新田観光さんなので、ガイドさんのひく三線の音が聞こえ、この風景が一日中見られる。

さぁ!お昼を食べに
    tripAdviser No1の竹乃子へ!
    泉屋さんから歩いて5分

そば処 竹の子 グルメ・レストラン

お昼時で混んでたものの、待合広場のブランコで遊んだりしてたら
    すぐ入れた。

始めて食す
    本場のソーキそば

ソーキそば
    850円

こちら八重山そば
    650円
    どちらもコシがある麺で、
    スープもとっても
    美味しい。

お腹を満たした後は
    コンドイビーチへgo!
    自転車漕ぐこと約10分

何度も写真でみた
    憧れのブルー
    コンドイビーチ
    あいにくこの日は曇り空

曇りとはいえ
    このミルキーブルー
    十分素敵すぎるよ。

噂に聞いてた ビーチ猫たち
    まったり まったり
    餌をあげても知らん顔
    ビーチを眺めてる

泉屋さんの夕食の時間になり
    お宿に帰る。
    食事は母屋に皆で集って食べた。
    島の食材で1つ1つが丁寧で美味しい。
    ボリュームもばっちり。

夕食の場ではサンセットタイムのインフォをしてくれる。サンセットポイントの西桟橋までも歩いて10分ほどだった。

旅先で一大イベントのサンセット

西表島に沈んで行った。

一つだけ想定外だった事
    離島の 満天の星空を
    子どもたちと見たかった。
    でもこの日は満月。
    星は見えにくかった。

だから
    宿の直ぐ側のバー
    「月灯」に行った。

竹富の夜は早いから
    自然のリズムで早寝早起きがきっと良い。
    教育上もその方が良い。
    でも旅の夜を味わいたい母でごめんよ。モヒート飲みます。

だってフルムーンだからさ。