岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜で大学の交友会があり、一緒に行った方に会の終了後、「メディアコスモス」へ行ってみませんかと誘われました。<br />多治見に住んでいると名古屋が近くて、岐阜は名古屋経由で電車を乗り換えてと、結構面倒で遠いです。 評判は聞いていたので一緒に行ってみました。

話題のメディアコスモスへ行ってみました。

2018/07/01 - 2018/07/01

ハートネッツ

ハートネッツさん

岐阜駅からはバスがあるようですが、1時間に1本くらい、タクシーで行くことにしました。

緑が一杯の敷地です。

出来てから「雨漏りする」ことで、有名になったので、ガラスを多用した近代的な建物をイメージしていたので、木造の渋い外観にビックリ。

柱が黒くなっているところは雨ざらしのためで、屋根の下は木の色になっています。
    集合材が使用されているようです。

こちらが全容です。
    木で屋根のところにカーブがついたデザインなので雨漏りしやすいのではと言うのが同行のかたの意見です。一見木造建築よりも渋い金属造りのようでガラスが一杯なのに、重い印象です。

手前にあるのはスターバックスの建物です。

入り口近くには紫陽花が咲き、癒されます。

中に入ると、一転広い空間に打ちっぱなしの柱と木の天井で、モダンな軽やかなイメージとなります。

職員の方の仕事場も広いオープンスペースに設けられています。

入り口を入って右側はドキドキテラスと言うイベントの出来る空間です。

ドキドキテラスの前の空間はみんなのギャラリーです。
    その突き当たりが定員230人のみんなのホールです。
    とにかく広い空間が広がっています。

ギャラリーの左手が収納された本の蔵です。
    ガラス越しに膨大な蔵書と本を探す人が見られます。

入り口のホワイエの左側は貸しスタジオや部屋があり、目的に合わせて借りることが出来ます。
    右に写っているエスカレーターで2階に上がれます。

2Fが「みんなの森」と呼ばれる学習の場所です。

目的に合わせて木の下に集い勉強するように、白いオブジェが林のように広い場所を埋めています。

目的に合わせそれぞれの木の下で集う感じです。

天井の木組みと和紙で出来たような傘がよくマッチしています。

木の中に入ると白い木が複雑に絡み合って美しい天井を造っています。
    アクセスの不便さを考えると、建物の見学だけでなく、この木の下でゆっくり本を読み、学習して本来の目的で行きましょう。
    私達のように建物を見学して、タクシーで帰るのは邪道です。
    白い木の下に入るために「みんなの森」に行きましょう。

手前にあるboxは視聴覚室です。

1階に降りて、見学終了。
    でもこれは邪道です、バスのアクセスの悪いことなど考えても、ここはじっくり腰を落ち着けて滞在する場所です。
    でも訪ねるだけでも価値ありです。