アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方にある、ストラスブールに1泊し、ストラスブールとコルマールを観光しました。<br /><br />どちらも大きな街ではなく、徒歩での観光に適していました。<br />天候にも恵まれ、綺麗な街並みの景色を楽しめた、2日間でした。<br /><br />一日目、昼前に電車でストラスブールに到着し、ストラスブールを観光しました。<br />Ptitte France、ストラスブール大聖堂などを、歩いて回りました。<br /><br />写真は、夕方にBarrage Vaubanから、旧市街を眺めたものです。

アルザス地方1泊2日 ストラスブール編

2018/06/30 - 2018/07/01

旅行記グループ アルザス地方

konopu

konopuさん

どちらも大きな街ではなく、徒歩での観光に適していました。

鉄道 徒歩

駅の建物は、特徴的です。
    内部は、歴史ある建物ですが、外をドームが覆っています。

ストラスブール中央駅の外観は、近代的です。

Strasbourg駅
    ドーム球場にも見えます。

宿泊した、Novotel Strasbourg

昼食に利用した、クレープ屋。
    Creperie la Bolee

食事系のガレット、甘いクレープ、シードルがセットになったメニューがあったので、それを頼みました。

Ptitte France

Ptitte France

Pont Couvertsから見る、Ptitte France

Pont Couverts

Barrage Vaubanから眺める、Strasbourgの街

Batramaという、イル川クルーズのボートが、たびたび通ります。

天気も良く、とても良い眺めでした。

水飲み場。

蔦で覆われた味わいのある建物。

イル川にかかる、Pont St.Thomasからの眺め。
    St.Thomas教会が見えます。

St.Thomas教会

St.Thomas教会の内部

旧市街を歩いて、大聖堂を目指します。

大聖堂が見えてきました。

外観の装飾の細かさ、そして、写真に納まらないほどの大きさに圧倒されます。

Plade de La Cathedraleにある、ひときわ目を引く建物。
    レストランになっていました。

ストラスブール大聖堂内部

ストラスブール大聖堂の内部
    ステンドグラスが綺麗でした。

パイプオルガンと、バラ窓

ステンドグラスがとても豪華でした。

大聖堂の側面。

旧市街の小さな通り。
    床屋さんなのでしょう。看板や、壁画が良い感じでした。

外壁の人形が面白いです。

ポントニエ国際高校
    イル川沿いのとてもお洒落な建物です。

歩行者用の橋は、柵がお洒落でした。

Place de La Republique

Place de La Republique

面白い噴水を見つけました。
    通ると、目が合うような気がしました。

Place du Marche Nuef
    水の周りには、涼んでいる人がいました。

St.Pierre Le Jeune教会

St.Pierre Le Jeune教会の内部、ステンドグラス

St.Pierre Le Jeune教会は、歴史を感じられる場所で、壁画が立派でした。

St.Pierre Le Jeune教会の中庭

St.Pierre Le Jeune教会の内部

夕食で利用した、Le Kuhnというレストラン。
    3コースメニューをオーダーしました。
    前菜のフォアグラのパテが濃厚で美味しかったです。

デザートは、4種類の盛り合わせとエスプレッソで、満足できました。

夕食後、まだ明るかったので、再び街を歩きました。

St.Pierre Le Vieux 教会
    イル川沿いにある教会。

• Musee D&#39;Art Moderne Et Contemporain<br /><br />Barrage Vaubanのすぐそばにあった、近代的な建物です。<br />

Musee D'Art Moderne Et Contemporain

Barrage Vauban
    上から、旧市街を眺められます。
    無料の公共トイレがあって、便利でした。

昼間に見た時も綺麗でしたが、西日が当たって、綺麗でした。

Barrage Vaubanは、ストラスブールの要所を眺められる、良い場所でした。

Barrage Vaubanを降り、Pont Couvertsに向かいます。

Pont Couverts
    支流にまたがって、かかっている橋です。

蔦がすてきな建物です。

Ptitte Franceの夕方。
    影になっている部分が多かったので、朝や昼の方が良いでしょうか。

Ptitte Franceの夕方。

博物館や美術館には行かなかった事もあり、数時間で、観光スポットを歩いて回ることが出来ました。
    天候にも恵まれ、良いストラスブールの1日になりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る