2018/07/01 - 2018/07/01
旅ねずみさん
天気が良かったのでアユタヤまで車を走らせて見学に行ってきました。アユタヤへ行った一番の目的は大きな仏像へのお参りとアユタヤ海老市場で海老を食べることが目的です。 どちらかと言うと海老を食べに行ったついでに寺院での参拝と遺跡見学ですが、綺麗な晴れ間の出ている天気なのでカメラを持って出かけました。
昼頃に自宅出発
14時頃、アユタヤ海老市場着、手長エビを食べる
この場所、グーグルマップの検索「エビセンター」で日本語で出てくるようになってた。
その後「ヴィハーンプラモンコンボピット」見学
天気が良かったので「ワット・プラ・シー・サンペット」見学
自宅に帰る
- カップル・夫婦
- 1万円未満
アユタヤの少しだけ郊外にある海老市場
GOOGLE MAPでエビセンターと日本語で出てきます。 -
4TRAVEL内でのスポット検索にも出ない為、地図を添付
こちらはアユタヤからの場合のルートマップです。
左下がアユタヤ遺跡関連の場所で、大きな国道32号線まで出てから北方面へ向かう。この時にメイン通りでは無く側道を走ること。そうすると必然的にUターンの道で32号線の高架下を鉄道の線路と共に下を走ることが出来ます。
バンコクから先に行く場合はアユタヤ-ロジャナの高架を過ぎてから左の側道に入る。その側道はまっすぐ進むと線路があるので必然的にUターンとなる。(側道に入らずまっすぐ行ってしまった場合は、どこかでUターンしてくれば良いので焦らずに)。32号線の下をUターンするとアユタヤ・バンコク方面の側道を走り、病院とガソリンスタンドを過ぎてから5分程で到着。昼間だと車が沢山止まってるので直ぐにわかると思います。 -
4TRAVELの地図・レストランの場所で出てこないのでGOOGLE MAPから引用
地図はワット・プラ・シー・サンペットからエビセンターまでの地図になります。 -
海老市場内の店。
この数字が1キロあたりの金額になります。
金額の違いは大きさ。
値段が高くなるほど大きなエビになります。 -
海老市場内
海老だけでなく魚も有名
海老だけでなく、店によっては蟹や貝、イカも豊富にあります。
私が一番良く行くお店「ポンパン・クンパオ」
海老市場のメイン通り(2本しか無いうちの1本)突き当りにある店
市場内の店は、ほとんど自前で席があり、その場で注文して食べることが出来ます。 -
この日は1キロ300バーツからありました。
小さいけど数多く食べたいか、大きくてボリューム満点のを食べるかは気分次第 -
水槽から400バーツの海老を見せてもらいました。
この店は海老以外にもカニ、貝、カブトガニ(1回だけ食べた事ある)など、
種類が豊富で楽しめます。 -
手長エビはこのようにして係の人が焼いてくれます。
炭火焼きですからね。 -
レストランの入り口
超ドデカイ海老も焼いてました。
出てきた手長エビ
400バーツ1キロ。20匹以上はあるでしょうか。
手で剥いて食べるのが最高に美味しいです。
先に頭を取って味噌を吸い、身を出してから
タイのシーフードソース(少し辛め)をちょろっと掛けてから食べる。
これが本当に美味しい
(なおいつも2人で1キロ食べてます)。 -
貝
トムヤムクン
ここのトムヤムクン(ココナッツ入り/サイコン)は濃厚で超旨い!
中に入っているのはもちろん手長エビの大きめ
いろんなレストランでトムヤムクンを食べているが、
この店のトムヤムクンがバンコク&アユタヤで一番美味しいと思ってます。
来たら必ず食べる一品。(この量を二人で食べてます) -
貝。何貝というのかな?
身を出して熱々を食べるとコリッとした感触が最高です。
1キロ280バーツですが、半分でも頼めるので500g140バーツ -
食後は市場内をお散歩。
市場の雰囲気。
海老がメインにあって、店の中で食事をする事が出来るスタイルです。
ほとんどタイ人でたまーに日本人も見かけますが、あまり会いません。
アユタヤに来たら、この市場に来ないとね。 -
ドライフルーツやつまみの物。
アユタヤといえばこのお菓子、ローティーサイマイ
魚の干物も販売あり
タイ人大好きなナム・プリック
なんにでもあう調味料ってところでしょうか。 -
海老市場を後にして、15分程でワット・プラ・シー・サンペットの駐車場に到着
まずはワット・プラ・シー・サンペット横にあるヴィハーンプラモンコンボピットで大きな仏像様へお参り
大きな仏像様にお参り by 旅ねずみさんヴィハーン プラ モンコン ボピット 寺院・教会
大きな仏像様
お参りしてます。
1周出来るので横から
後ろから
さらに横から
ワット・プラ・シー・サンペット
世界遺産の碑3本の仏塔が目印の寺院跡(2018年月) by 旅ねずみさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ワット・プラ・シー・サンペットの入り口
入場料50バーツ
タイ人も入場料が必要で20バーツになってました。3本の仏塔が目印の寺院跡(2018年月) by 旅ねずみさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
メイン仏塔を真横から
ワット プラ シー サンペット
午後なので入場してから左に行ったところから撮影
青空が綺麗で雲も良い感じ3本の仏塔が目印の寺院跡(2018年月) by 旅ねずみさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ワット プラ シー サンペット
広角で雰囲気出しました3本の仏塔が目印の寺院跡(2018年月) by 旅ねずみさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ワット プラシー サンペット
少し角度を変えて撮影3本の仏塔が目印の寺院跡(2018年月) by 旅ねずみさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
裏側から撮影
順光になるので綺麗に撮影出来ます。3本の仏塔が目印の寺院跡(2018年月) by 旅ねずみさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
仏塔に階段がありますが現在の所、登るは禁止になってます。
ワット・プラ・シー・サンペット
ワット プラ シー サンペット
仏塔周辺3本の仏塔が目印の寺院跡(2018年月) by 旅ねずみさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ワット プラ シー サンペット
朝方だとこの角度からが順光になるので綺麗に撮影出来ます。
こちらからだと木にじゃまされずに仏塔が映ります。3本の仏塔が目印の寺院跡(2018年月) by 旅ねずみさんワット プラ シー サンペット 寺院・教会
次に来たところは、ワット・ロカヤスタ
大きな寝釈迦仏のあるところ。
車を降りると参拝用の蓮の花とお線香を販売に来ます。
一人20バーツ程なのでタンブンがてら購入して参拝です。外にさらされている寝釈迦仏 by 旅ねずみさんワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
小さな寝釈迦に金箔を貼ってお参り
足側からみた寝釈迦仏
お花もお供えしています。
頭側から見た寝釈迦仏
外にさらされている寝釈迦仏 by 旅ねずみさん
ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
小さな寝釈迦と大きな寝釈迦仏
アユタヤのワット・ロカヤスタ
なおこの仏像は外にさらされている。
入場料等はナシで無料で見学可能外にさらされている寝釈迦仏 by 旅ねずみさんワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
寝釈迦仏の全体写真