ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の弾丸ローマ旅<br />実質2日間での、効率的な観光をご紹介。<br /><br />1日目 (夕)ローマ着<br />2日目 バチカン→ナヴォーナ→街中遺跡めぐり→ショッピング<br />3日目 コロッセオ→教会めぐり<br />4日目 (朝)ローマ発

たった2日でローマを楽しむ②~街中遺跡・スペインエリアでショッピング~

2018/02/01 - 2018/02/05

ちゃこさん

3泊5日の弾丸ローマ旅
実質2日間での、効率的な観光をご紹介。

1日目 (夕)ローマ着
2日目 バチカン→ナヴォーナ→街中遺跡めぐり→ショッピング
3日目 コロッセオ→教会めぐり
4日目 (朝)ローマ発

ナヴォーナエリアから少し南にあるヴェネツィア広場へ向かいます。この辺りには、道から見える遺跡がたくさんあります。

猫が多いことでも有名。

ヴェネツィア広場のシンボルでもある、ヴィットーリオエマヌエーレ2世記念堂へ到着。ただ目的地はこの裏側。

カンピドーリオ広場。
    この右側の道へ進むと目的地があります。

フォロロマーノを一望でき、ローマの歴史を感じられる場所です。
    以前フォロロマーノに入場したこともありますが、あまりに広く、何が何だか状態でした。こうして一望すると全体像が見え、また違う良さがあります。

歩き疲れてきたため、ヴェネツィア広場付近のsegafredoでランチを。ここはパスタ+ドリンクで€10程。コスパがよく、ファミレス的な感じで地元の人もたくさんいます。アマトリチャーナを注文。

観光再開。ヴェネツィア広場から少し歩くだけで、次々と遺跡が登場します。トラヤヌスのフォロ。

トラヤヌスのマーケット。この辺りは道から見えるだけでも十分すぎる観光地です。

ヴェネツィア広場付近から徒歩15分程で、トレビの泉に着きました。人の密度がすごい。ここはもはや初詣感覚で。またローマに来れることを願い、コインを投げ入れたらそそくさと退散。スペイン通りへ向かいます。

chiurato
    最近のガイドブックでよく見かけます。本物のフルーツが入ったアクリル皿のお店。

買っちゃいました。

スペイン広場はやっぱり人がうじゃうじゃ。

babingtons tea room
    老舗カフェ

15時頃に訪れましたが、すんなり入れました。行列店なのでタイミングが大事です。

紅茶はさすが美味しいです。ドルチェは、、、甘い。甘過ぎるくらいなのですが、ローマはどこも甘いので、これは愛嬌だと思いましょう。

campo marzio
    文房具好きにはたまらないお店です。日本にも1店舗ありますが、現地のお店の雰囲気はやっぱり素敵です。スタッフの方達は、超がつく程フレンドリー。沢山あるペンの中から、お気に入りを見つけて購入。

ホテルで食べる用にチョコレートを。

オレンジピール、グレープフルーツピールのチョコレートを見つけると買わずにはいられない病です。

スペイン通りのお店をあれこれ見ているとあっという間に夕方に!18時くらいですが、2月のため結構暗いです。

歩いてホテルへ戻ります。

夜のヴィットーリオエマヌエーレ2世記念堂。昼とは違う迫力があります。

お土産品をスーパーで買ったりしながら歩くこと1時間。やっとホテルへ着きました。

夜はホテルからのテイスティングサービスと共に、ホテルのレストランで軽食をとりました。濃密な1日目は、これで終了。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る