2018/02/01 - 2018/02/05
ちゃこさん
3泊5日の弾丸ローマ旅
実質2日間での、効率的な観光をご紹介。
1日目 (夕)ローマ着
2日目 バチカン→ナヴォーナ→街中遺跡めぐり→ショッピング
3日目 コロッセオ→教会めぐり
4日目 (朝)ローマ発
ナヴォーナエリアから少し南にあるヴェネツィア広場へ向かいます。この辺りには、道から見える遺跡がたくさんあります。
猫が多いことでも有名。
ヴェネツィア広場のシンボルでもある、ヴィットーリオエマヌエーレ2世記念堂へ到着。ただ目的地はこの裏側。
カンピドーリオ広場。
この右側の道へ進むと目的地があります。 -
フォロロマーノを一望でき、ローマの歴史を感じられる場所です。
以前フォロロマーノに入場したこともありますが、あまりに広く、何が何だか状態でした。こうして一望すると全体像が見え、また違う良さがあります。 -
歩き疲れてきたため、ヴェネツィア広場付近のsegafredoでランチを。ここはパスタ+ドリンクで€10程。コスパがよく、ファミレス的な感じで地元の人もたくさんいます。アマトリチャーナを注文。
観光再開。ヴェネツィア広場から少し歩くだけで、次々と遺跡が登場します。トラヤヌスのフォロ。
トラヤヌスのマーケット。この辺りは道から見えるだけでも十分すぎる観光地です。
ヴェネツィア広場付近から徒歩15分程で、トレビの泉に着きました。人の密度がすごい。ここはもはや初詣感覚で。またローマに来れることを願い、コインを投げ入れたらそそくさと退散。スペイン通りへ向かいます。
chiurato
最近のガイドブックでよく見かけます。本物のフルーツが入ったアクリル皿のお店。 -
買っちゃいました。
スペイン広場はやっぱり人がうじゃうじゃ。
babingtons tea room
老舗カフェ -
15時頃に訪れましたが、すんなり入れました。行列店なのでタイミングが大事です。
紅茶はさすが美味しいです。ドルチェは、、、甘い。甘過ぎるくらいなのですが、ローマはどこも甘いので、これは愛嬌だと思いましょう。
campo marzio
文房具好きにはたまらないお店です。日本にも1店舗ありますが、現地のお店の雰囲気はやっぱり素敵です。スタッフの方達は、超がつく程フレンドリー。沢山あるペンの中から、お気に入りを見つけて購入。 -
ホテルで食べる用にチョコレートを。
オレンジピール、グレープフルーツピールのチョコレートを見つけると買わずにはいられない病です。
スペイン通りのお店をあれこれ見ているとあっという間に夕方に!18時くらいですが、2月のため結構暗いです。
歩いてホテルへ戻ります。
夜のヴィットーリオエマヌエーレ2世記念堂。昼とは違う迫力があります。
お土産品をスーパーで買ったりしながら歩くこと1時間。やっとホテルへ着きました。
夜はホテルからのテイスティングサービスと共に、ホテルのレストランで軽食をとりました。濃密な1日目は、これで終了。
ちゃこさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記