女満別・美幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張族なので全国津々浦々行くのですが、伺ったことのない県や空港が多々あることにふと気づきました。そこで、時間ができた時に少しずつ滞在できればと思い、今回は札幌の丘珠空港から釧路空港に移動し、レンタカーで道東旅行をしつつ、女満別空港から新千歳に戻りました。<br /><br />OKD 08:00→08:45 KUH JAL2839<br />釧路空港ー釧路湿原ー屈斜路湖ー東藻琴芝桜公園ー女満別空港<br />MMB 14:00→14:45 CTS JAL2861<br /><br />#全空港制覇修行 36空港目(OKD)、37空港目(KUH)、38空港目(MMB)

春の北海道で釧路湿原と東藻琴芝桜公園

2018/05/26 - 2018/05/26

カオナシ

カオナシさん

OKD 08:00→08:45 KUH JAL2839
釧路空港ー釧路湿原ー屈斜路湖ー東藻琴芝桜公園ー女満別空港
MMB 14:00→14:45 CTS JAL2861

レンタカー JALグループ

本日はこちらのホリデイ・イン札幌すすきのから出発です。

ANAホリデイ・イン札幌すすきの 宿・ホテル

あるいて数分のすすきの駅から空港へ移動します。

豊水すすきの駅

北海道の地下鉄はタイヤなので独特の音がしますね。

ということで栄町駅までやってきました。
    バスを待とうかと思いましたが眠いのでタクシーで移動。

栄町駅

丘珠空港につきました。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

ちゃんと外観をパチり。

あー、残念。展望デッキに出られず。

北海道の歴史などの展示などを見ていたら意外と時間があっという間に過ぎました。

ということで釧路行きに乗り込みます。

いつものように安全のしおり

試される大地

30分で到着です。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

丹頂鶴がお出迎えです。

トヨタでレンタカーを借りていざ出発。

その前に釧路空港の外観もしっかり撮っておきます。

30分程で釧路湿原につきました。

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

さて、2.5 kmほどありますが、健康のためガンガン歩いてみましょう。

釧路湿原遊歩道 名所・史跡

まずはどんどん降りていきます。

はいはい。どんどん歩きますよ。

アップダウンは激しいし、歩いても歩いて先があるし、若干後悔。

ようやく展望台まできました。

ヤチボウズ見たくて探しましたが見つからず。
    いずれまたの機会に。

ヤチボウズ見つかんないので、そのあたりのお花とかを撮ることに。

• お花

お花

歩いて歩いて先があります。すでに汗びっしょりです。

ようやく2.5 kmを踏破。これはたんぽぽかな。

ここからはしばらくドライブです。少し晴れてきたので北海道らしい雄大な景色。

途中途中、停車して撮影しました。

ということで屈斜路湖まで来ました。大きいので波がありますね。

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

途中はすっ飛ばして、東藻琴芝桜公園。

おおおおおおおお。一面ピンク!

ひがしもこと芝桜公園キャンプ場 キャンプ場

一面ピンクです。

こちらは白い芝桜がポイントに。

少し登ってみます。

丘を登ると遠くまでずっとピンクの絨毯が見えます。

結構ハードでしたが111段だそうです。

湿原で体力削られたかな。

前景に芝桜を入れてみました。

こちらの芝桜ですが、ピンクだけではなく、白、藤色、紫の芝桜があります。

藤色の芝桜を前景に。

こちらのカップルはローライフレックスを持ってきてました。僕も持ってくればよかった。

白とピンクをメインでもきれいですね。

こちらのカップルも芝桜の中に入れて撮らせてもらいました。

白とピンクを前景に。

• 最後にソフトクリームと芝桜をバチリ。<br /><br />満開は過ぎてしまって8~9部咲きでしたが十分満足できました。

最後にソフトクリームと芝桜をバチリ。

女満別空港に着きました。

女満別空港 空港

さて、新千歳に戻ります。

忘れずに安全のしおり。

新千歳空港に着きました。

新千歳空港 空港

締めにラーメンをいただいてから帰ります。

試される大地は楽しい大地でした。

最後に丸くきれいに空港が撮れました。