雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/10 旅も終わりになった。<br />中国の広さを感じながら雲南省を車で駆け巡った。大理の街並み、<br />そして「琢木郎:南詔最後的部落」を訪ねた。山間に集落を持ち千年,<br />イ族の啄木郎は大理白族自治州巍山のイ族回族の自治の縣として大きい。<br />村落は山の斜面に従って建てられ、海抜の2280メートル、全村は200余りあり、1000数人が生活をしているという。ほとんどがイ族であり、今なお彝族の固有の生活・固有の文化が息づいている。<br /><br />大理の高層ビルの建つ世界から2280mの地の風景は別世界を<br />垣間見る思いがした。

独特の文化や風習が今も息づく「空白地帯」 彝族(イ族)の住む村を訪ねて。

2018/06/01 - 2018/06/12

kyokosa-n

kyokosa-nさん

6/10 旅も終わりになった。

大理の高層ビルの建つ世界から2280mの地の風景は別世界を
垣間見る思いがした。

天秤を上手に担ぎ品もの商い 野菜のようです。

大理の街を歩くと、一周6キロの城壁の中に老街があり、
    昔懐かしい天秤棒を担いだ野菜売りに出会う。

観光地となっている。
    雲南少数民族の白族(ペー族)が占めるという
    歩くのが早くて、カメラが追いつきません。

銀細工が有名で、女性は腕輪を求める人も多い。
    面白い被写体に出会えました。

雲南少数民族の白族(ペー族)の観光ガイドも多いという。

可愛いお嬢ちゃんと目線が合いました。
    モデルだよ。ありがとう。

難しそうなお顔して
    驚かせてしまったようだね。

恰好がいいよ。

南門の城壁に登った人から
    街全体が見渡せて良かったと聞いたが、時間切れ残念。

街中風景

小回りの利くオート三輪は日本では見られません。
    カラフルな色合いのオート三輪は街中に似合います。

大理の観光街を散策
    何とも言えない風景に 中国らしくて
    町中を入れて写真に

お茶屋さんの前です
     地元の人でしょうか。薬草が籠の中に入っていたりして

生活の臭いする風貌でした。

こんな風景が好きです。
    この観光街にも生活が息づいています。

可愛い坊やのご登場
    哺乳瓶を持ってます。

集まればスマホ
    どこの国も同じかな?

お隣の部屋ではカラフルな衣装を着た
    彝族(イ族)の女性の食事中
     賑やかな談笑風景が見られた。

彝族(イ族)民族衣装
    近くで見るとあでやかです。ポットを持って室内へ
    撮らせてもらいました。
     山と風景の写真撮影が主だった私には
     人を撮る瞬間が難しい。

彝族(イ族)の食事会の主役です。

今回のモデルに選ばれました。

イ族は南東チベットから四川を通り雲南省に移住してきており、
    現在では雲南に最も多く居住している。南詔王国を建国した
    烏蛮族が先祖だと言われている。-資料より掲載ー

イ族の人口は8,714,393人で
    中国政府が公認する56の民族の中で7番目に多い。

スタイルも良く綺麗な人でした。

髪飾りが見事です。

イ族の誇り? いわれがあるのでしょうね。

「彝南詔博物館]を見学
     食事をしている時に、博物館の館長さんを
     紹介される。学芸員に博物館を案内してもらう。

雲南省の少数民族の 彝族(イ族)の生活風景を再現。

少数民族の衣装はきれいだ。
    行事の時に正装でお祭りに・・・・
     展示写真を撮る

「彝族綉裏背」とあるが何に使うのでしょう?
    手の込んだ刺繍です。

幾重にも重なった段々畑、百年の古木、その上、漂う霧は、
    啄木郎村をこのように慎んで巍山に隠している。
             啄木郎の紹介文より掲載

霧が出たらきっと素晴らしい風景になるのだろう

地元民が中国語が話せないで、交通も発展ではないので、
    ここに来た人々は世外の桃源郷に来たような気がするのだろう
           啄木郎の紹介文より掲載

啄木郎村のイ族打歌は規則を重視して、濃厚な地域特色がある。
    ここでは、イ族の民間音楽が多様的に表れて、
    比較的によく保護、伝承されているそうです。

ここまでです。車で入れるのは。

異次元の世界がある。山奥まで車に揺れれてきました。

千年ものイ族の歴史文化を受け継がれています。

「啄木郎」
    日本語で読める・・
     親近感がありました。
    陶器に描かれた絵は何を意味するのでしょう?

道先案内犬
     しばらく一緒で時間を遊びます。

巍山東山琢木?・一帶的彝族

紅色と緑色の民族衣装にはイ族の女性の誇りと・・・
    意味があるそうですが・・・

出会いがしらに撮影

男人?天悠哉的?瀾著牛羊,
    男性は外で仕事を 瞬間の写真です。

雲南省の面積は38万k㎡、人口が3885万。
    漢族、イ族、ペー族、ナシ族、ハニ族、タイ族など26の民族があり、
    中国で民族が一番多いところであり、雲南総人口の約33%を占める。

その中、15民族は雲南にしか居住していない。
    中国で漢族以外の人口が多いところである。

男性の憩いの時風景

大きな民家を覗かせてもらいました。
    黙々と長い髪を洗う女性に見とれました。

イ族は、中国においてはわりに人口が多く、
    居住地域が広く、悠久な歴史を持つ少数民族である。

傾斜地に建つ民家

歴史を感じる彝族(イ族)の集落
    生活がある事を感じる風景です。

山の斜面に集落はありました。
    靠山吃山,靠水吃水。十月,正是收穫的季節,勤勞的彝族人一大早便上山採摘玉米,打核桃,?怨大的村落幾乎看不到什麼人。千百年來,他們在這片深山中刀耕火種,自給自足。

文章からも読み取れます。

農家の納屋のようです。
    彝族(イ族)の女性の民族衣装が気になります。

望遠レンズで覗かせてもらいます。

仕事中 そーっと姿をカメラで

長い歴史の流れの中で南西地区の原住民部落の人たちと
    だんだんと融合し、イ族が形成されるに至った。
    イ族のお祭りは多い。ー資料より掲載ー

四是彝族服飾頭部的帽花是區別已婚婦女和未婚女

文章からも既婚と未婚の女性の帽子は違うそうです。

民族衣装をきるのを・・・・

可愛い お嬢さん 衣装を着るのも
    冠を付けるのもダダをこねていました。
    でも こんなに良い笑顔 有難う。

ハイポーズ
     どんなしぐさも小さいお嬢さんは可愛いです。

ありがとう。今日のスターです。

戸惑いの笑顔それとも「はにかみの笑顔」でしょうか
    とつぜんの訪問 急いできた民族衣装に

この村のまとめ役 村長さんのような?

男性の民族衣装です。
    我々皆さんでお土産代わりに気持ちのお礼を。

少しだけお姉さん達は
    どんな気持ちで衣装を着て我々を迎えてくれたのでしょう。

有難う 素敵な民族衣装。冠です。
    彝族の誇りを。いつまでも。

お母さんではないようです。
    疲れたね。
    来客があるときに、民族衣装に着替えて

頭の飾り 重かったのでしょう。
    有難う 日本人形のようで可愛い。

梅雨の最中でした。急に降り出した雨に
    傘を差しながら坂道を車に急ぎます。
    出会いがしらに会った村人
    「お茶をどうぞと声をかけられた」
     素敵な笑顔だけを戴きました。

旅も終わりになった。
    2台の専用車で  昆明→大理→六庫
    怒江 大きな川でした。どこまでも 北に向かって
    我々の車も北に向かって進みました。
    貢山まで 中国の広さを感じながら雲南省を車で駆け巡った旅路でした。

祭りの時に着る着飾った衣装の子供を撮らせてもらった。
    イ族の人たちは野良で働く時でもきれいな衣装を身に着けているという。
    晴れ着(祭事など)では冠が特に美しい。
       素敵な冠 よくお似合いでしたよ
       雲南の「啄木郎」の集落を訪ねて
      イ族の平和な村、保護されている村を感じました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る