雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月9日<br />シャクナゲの花咲く「老君山」の大地を散策<br />群龍層の脇には大きな池があり、シャクナゲが見事に咲いている。<br />池の周辺には散策路があり シャクナゲの花を見ながらの写真撮影は楽しい時間だった。<br />青いケシの花。黄色のケシの花と 手付かずの自然が美しい。<br /> 自然の中で、時間費やする喜びのある時間を過ごせた。<br /><br /> 素晴らしい風景をお楽しみください。<br />

独特の文化や風習が今も息づく「老君山」シャクナゲの咲く大地を歩く

2018/06/01 - 2018/06/12

kyokosa-n

kyokosa-nさん

2018年6月9日
シャクナゲの花咲く「老君山」の大地を散策
青いケシの花。黄色のケシの花と 手付かずの自然が美しい。
 自然の中で、時間費やする喜びのある時間を過ごせた。

素晴らしい風景をお楽しみください。

6月8日
    久しぶりの3800mの高度に
    高山病の症状が出てきていた。喉が痛く、指先も
    しびれて気持ちが悪い。
    電気毛布と温風暖房で寒さ知らずの朝を迎えた

3800Mの地は寒い

シャワーはお休み 高度障害が出ているようだ。
    のどが痛く 風邪気味の様。

6/9:「老君山」郡龍山荘の厨房風景

厨房を覗かせてもらう。

パン生地が整形されつつ形になる。
    しばらくパン食はなかったので食べてみたくなるが、
    出ませんでした。

野菜も豊富です。

昨日はマイクロバスの観光客 中国人の団体山
    日帰りで帰りました。宿泊客は我々だけだったようです。

老君山景区を散策です。

苔むした緑豊かな森は空気も違います。

足元要注意

木道にシャクナゲの花が散ります。
    風情があります。

青空とシャクナゲの花色、足元に咲く低い木々も
    藤色のシャクナゲです。
     初めて見るシャクナゲかもしれません。

小さな池を囲むように大木のシャクナゲが咲きます。

白い花を写真にするのは難しいデース。

吉野の大台ケ原のシャクナゲを思い出しました。

山の風景にシャクナゲの花が生えます。

こんなに綺麗な花色です。

サクラソウの花の群落です。
    静かな森風景に似合います。

友人の撮った黄色のケシの花です。

素敵な出会いがあったのですね。
    少々疲れ気味、森の奥には・・・・
    残念に思います。

四川省のフラワートレッキングで撮った写真ですが
    種類が違います。

青いケシの花です。

ブルーポピー

崖をよじ登りました。

よく見つけられました。花の眼にならないとだめです。」

もう少し時間があったら・・・
    下から覗かせてもらえたのに。
     時間切れ 雨も振り始めました。

道路際の崖の上に咲いていました。
    中々 自然に咲いている「青いケシ」の花に出会えることは
    難しい。車を止めて何分かの「青いケシ」の花とのご対面
    嬉しかったです。

大里市の白族の札染協会と書いてあるようです。

ここから中へ入ります。立派な門です。

大理ペー族自治州(だいりぺーぞくじちしゅう)は
    中華人民共和国雲南省に位置する自治州。人口の半数を漢族が半数を占め、残りは少数民族、その内ペー族は全体の3分の1を占める。自治州首府は大理市。

白族札染技芑

このような字が書かれていますが。染物の学校かもしれません。

絞り染めの布は手工で絞って、繰り返し染めてできたものる。色は青色にやや緑を帯び、じみである。藍の絞り染めの工芸品は民族風格が色濃く満ちており、又現代の若者にも人気がある。

【臈纈染め】

染め物の講習もしている様子です。

ベットカバーそれともテーブルクロス?
     手の込んだ染め物です。

城は大理古城北23kmに位置し、全村にはぺー族が1500戸住んでおり、
    大理で最も大きなぺー族の村である周城には藍の絞り染めの製品がある。
    藍の絞り染めは周城のぺー族の明代末清代初からの民間伝統工芸品である。

2泊する 大理 名城芸苑大酒店

奥庭にはプールもあります。
    中国の庭園風

大理の街をウォツチング
    楽しいお店が軒を連ねます。

街中 ウォッチング
    踊りながら曲に合わせてお餅つき
    動画で撮りました。
    若者のパフォーマンス 見とれました。

街角風景

小回りの利く
    むかしのオート三輪 かわいいです。

ちょっと楽しい。

お土産にいかがです。
    カラフルな椅子が 座りたくなります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る