雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/4~6/5<br /><br />雲南省 六庫より「怒江」に沿って北に向かう。<br /> 道路拡張の車道は、民家を壊しながら山際を広げる大工事、悪路との闘い  土埃舞う中悪路の12時間<br /> 車体の高い車でもしんどかった。<br /> 日本のように、部分部分を工事してから進むのではない。さすが中国だ。来年の秋を目指して突貫工事。<br /> 貢山から独龍江 リス族のいる村を訪ねる。 <br />

独特の文化や風習が今も息づく「空白地帯」 リス族の村を訪ねて

2018/06/01 - 2018/06/12

kyokosa-n

kyokosa-nさん

6/4~6/5

雲南省 六庫より「怒江」に沿って北に向かう。
 車体の高い車でもしんどかった。
 貢山から独龍江 リス族のいる村を訪ねる。

中国東方航空

6/4~6 予定は未定の旅になりそう?

六庫から貢山へ 車の旅3日目
    サルウィン川に沿って北上川の沿線はすべて工事中
     道幅を広げるためにブルドーザーがうめき声を高らかに上げる。

六庫のホテルで見た写真集

16:59 写真の所です。

「怒江第一湾」

貢山独龍族怒族自治県

丙中洛は怒江の桃源境と称されている。
     丹当から怒江に沿って
     北へ40km行った西蔵が境を接する所に丙中洛郷がある。

時間があれば訪ねてみたいリス族の集落

丙中洛には
    ヌー族、チベット族、トールン族など少数民族が住んでいる。
    最も人文特色があるのは、今世紀の初め、キリスト教が伝えられてくるに従って、丙中洛の民族が違う宗教を信仰しており、原始宗教、ラマ教、キリスト教が共存している。
    また、丙中洛で壮観な“怒江第一湾”が観光できる。

改めて勉強です

-資料より掲載ー

川ぞいの家は壊され 道路の拡張工事真っ最中

こちらで昼食
     魚店と書いてありますが・・・

毎日 2食が中華です。
     特徴のある地元料理が嬉しいです。

リス族の村訪問
     屋根には十字架が

遠くに民族衣装を着た女性を見た。

教会に向かうところだったのです。

村の中にある教会を案内してもらう。
    この村のキリスト教信者は60%という

聖書を見せてもらったが、良くわからないが
    リス語で書かれているようだ。

怒江リス族自治州は雲南省西北部に位置します。
     州の西部を南北に高黎貢山が寄り添い、その東部に怒江(サルウィン川)が大渓谷を作り出しています。高黎貢山の西側は400㎞も続くミャンマーとの国境線で、北部はチベット自治区と接しています
    -資料より掲載ー

ハイポーズ
     小さい子供はかわいい

それぞれに正装
     リス族の民族衣装

おしゃれです。

10歳ぐらいらしい。

名前:
    怒江リス族自治州
    日本語発音: ぬこうりすぞくじちしゅう
    中国語発音: N?・ji?・ng

お母さんに甘えて
    我々のためにと鶏が一羽・・・・
    今日のお昼です。鶏の鍋料理
    おもてなしのご馳走のようです。、

リス族の村に響きます。
     お願いをしたら皆さんで合唱です。

思い出に 有難う

突然の訪問にびっくりでしたでしょう。
     日本の飴をお嬢ちゃんにプレゼント
      お元気で。

どこの村にもいました。
    腕白坊やの遊びです。昔の日本風景でした。

子猫を抱いて

意見が合わないようですね・・・

ここでお会いしました。
    撮影 OKです。
     お仕事中 ごめんなさい。

生まれた子猫が何匹もいました。
    この地は、 動物王国
    子犬も子猫もひよこも 子供たちの友達です。

珍しい外人さんかな(私たち)

覗かれました。

今回初めてトイレ撮影
    ドアはありません。

野に咲くケシの花を探して
     クルマの乗車時間が長いので散策は嬉しい。

私はやっぱり山風景に憧れます。

峰々が連なります。中国の大地は広い。

こんな看板がありました。

「緑水 青山」 金山・銀山と

昼食の 酒店
    何だか解りますか?

ツバメの巣です。 高級料理に・・・・

マーボ豆腐 お肉類よりも野菜が主です。
    年配者向けの野菜たっプリ料理

これは?
    冬虫夏草
    効果・効能を科学的に検証。冬虫夏草は万能ともいえる漢方薬。冬虫夏草の効果・効能はスタミナ不足や過労,耳鳴り,喘息,精力減退,生活習慣病,運動能力低下,アトピー性皮膚炎,糖尿病抗ガン(肺ガン)など・・・・

• 虫草<br />中医学の文化圏などでは、チベットなどが原産のオオコウモリガの幼虫に<br />寄生する天然のOphiocordyceps sinensisのみを「冬虫夏草」と呼ぶが、<br /><br /> よく見るとー?    御値段たかそー<br />

虫草

よく見るとー? 御値段たかそー

素敵なTシャツ お似合いです。
    熟したマンゴー 有難う

予定では、6/4と6/5は、独龍(トールン)族の村に

独龍(トールン)族の村訪問も悪路のためと
    許可が下りず断念 貢山泊

貢山について

雲南省の最西北部は直線距離で100kmほどチベット自治区と接して
     いる。その狭い地域にアジアを代表する大河である金沙江(長江),
     瀾滄江(メコン川),怒江(サルウィン川)の源流部が東から西に
     並んでいる。

チベット高原を流れ下ってきた3本の川は,ヒマラヤ山脈の
      東端にあたり,5000m級の山々が連なる横断山脈に深い峡谷を刻み,
      世界でもまれな大渓谷地帯を形成している。

お客様待ちの様 用意は万端
    いかがですかー

怒江の沿線は、このように住居を解体しながら
    道路の拡張 ホコリもさることながら ホコリ 悪路です。

怒江の色です。

瓦礫の山 この瓦礫はどこに運ぶのでしょう?

我々の乗車の車
    悪路をハンドルさばきが素晴らしい。
    泥道を走り抜けます。

さてさて明日はどちらへ行くのでしょうか?
     どこかの旅行社のミステリーツアーのようでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る