雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月1日~12日 梅雨入りの日本から中国の雲南省の奥地、インドミャンマーヒマラヤと中国西南山地独龍江<br />横断山脈の核心部世界遺産三江併流といわれる怒江(サルウィン川上流部)の独龍江に向かった。中国の旅は、7回目になるが、改めて中国の国土の広さを感じた旅となった。12日間、山を越えると国境を接するミャンマー 少数民族の暮らす山間の村を訪ね、リス族、回族、彝族、白族、と中国の少数民族の生活のや雲南省の旅先の 豊かな自然や雄大な山地などを間近に望み、異境の食文化を体験し、この地域に暮らすさまざまな民族と触れ合うこともできた。12日間 サルウィン川の河川の拡張工事の真っ最中、悪路を車で駆け抜けた。1年後には完成と聞く。<br />2008年に訪れた『梅里雪山・麗江』にもつながる旅となる。<br /> 民族衣装を着た彝族のお嬢さん かわいいです。

独特の文化や風習が今も息づく「空白地帯」雲南秘境を行く

2018/06/01 - 2018/06/12

kyokosa-n

kyokosa-nさん

2008年に訪れた『梅里雪山・麗江』にもつながる旅となる。
民族衣装を着た彝族のお嬢さん かわいいです。

中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

2018年6月1日
    羽田発8:40 中国東方航空Mu576便で上海に向かいます。

今回の行程
    怒江(サルウィン川上流部)独龍江に向かって

上海→大理→昆明→六庫→貢山→

上海で国内線に乗り継ぎ昆明に
    13:25発MU5818便

思ったより上海は近い

機内食 1回目

中国だなー
    どこもかしこも広さを感じます。

昆明につきます。
    標高 1892mの地に
     気温も湿度も日本と変わりない
    時差1時間のバッグ 時計を合わせました。

今日の一日は永い

昆明 大きな都市です。高層ビルの林立

12日間の中華料理のはじまり

中華料理は油で調理 お腹の調子を整えながら
     12日間頑張りましょう。 整腸剤で

昆明中玉酒店
    今晩のホテル

ツインの部屋
     ホテルでの一人の時間を楽しむことに・・・・

帰路にも泊まるホテルです。

出発までの時間
     街中ウォッチング
     スローガンが目につきます。

私流解釈 友善ー 誠心ー愛国ー法治ー公正-平―-自由ー和階ー民主ー富強

11枚のスローガンは
    漢字の国です。現地読みは解らなくても
    内容の想像は尽きます。

6月2日
    2台の専用車で  昆明→大理→六庫
    怒江 大きな川です。どこまでも 北に向かって
    我々の車も北に向かって進みます。
    貢山まで

大理で昼食
     お野菜たっぷり 7人分には量が多すぎます。
     野菜種類も豊富 さつま芋の茎・かぼちゃの茎とか
     とにかく質問しながら口に運びました。

街中レストランで
    昼食も夕食も ちょっと楽しみ。

ちょっと厨房を覗いて

手先が器用です。
    素敵な品物が出来そう。

手芸品がお土産になります。

大きな街です。 六庫

野菜料理は豊富
    地域により中華料理も違います。
    久しぶりのトマトは嬉しい

民族衣装の販売店でしょうか

さすが雲南省
    少数民族の多い地域
    カラフルな素敵な民族衣装

埃をかぶったかのような民芸品が
    いっぱいです。時間が有ったらもう少し
    ここで遊びたかった。

ワンちゃんも、ひよこも売り物で下。

トイレは階段下
    階段だから滑り落ちないようにと
    中国語で書かれていたように読み取れました。

風景美 山の風景は心が惹かれます。
    福貢石月亮
    高黎貢山山脈の中段3300mの頂上に、巨大な大理石が侵食された洞窟が、深さ約100m、幅約40m、高さ約60mある。怒江に沿って北へ行ければ、百里以外に、山のうらの青い空が通っている洞窟が見える山です。はっきり空洞が円が見えます。

「石月亮民族文化山庄」
     快照留念 と読めますが・・・

「三江聖地」

怒江 風景

お昼も中華料理

怒江(サルウィン川)畔の街自治州の首都 六庫
    6/2  ホテル

ホテルの窓から見える
      朝風景

今日の天候を願います。
     こちらも日本の梅雨と同じです。

片馬 にあるミャンマーとの国境
    中国人は門を越えてミャンマー側に入り写真撮影をしていた。
    ミャンマー側で昼食もできるとか聞いたが残念
      写真を撮ることは厳禁
    中国の国境で調べました。資料に写真付きでありました。
     紹介という事で  ―資料より掲載ーです。

怒江を隔てた山の連なる
    向こうは ミャンマーです。

国境は 山で隔てられています。
     ラオス・インド・ ミャンマー

片馬 ヘンマと呼ぶのでしょうか?
    蘭坪の近く 地図上では
    向こうは ミャンマーです。

国境は 山で隔てられています。
     ラオス・インド・ ミャンマー

12日間車に揺られて
    雲南の秘境の地の少数民族を訪ねてきました。
    思い出の出会いが濃縮された写真です。

明日からの出会いに期待をして 旅は続きます。」

貢山まで距離にして 278k 工事中の悪路を越えて
    六庫から貢山まで向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る