フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで狭い世界で生きてきたので視野を広げたく仕事を辞めた機会にドイツ行きを決めました。<br />それまで旅行はどちらかと言えば面倒であまり好きではありませんでしたがこの旅がとても良かったので旅の素晴らしさに目覚めました。<br />私の旅好きの原点になった旅です。

ドイツ旅 私の旅の原点 フランクフルト

2008/11/03 - 2008/11/06

nonna

nonnaさん

私の旅好きの原点になった旅です。

成田から出発です。
    これまで団体で上海にしか行ったことがなかったので不安と期待です。

フランクフルト空港に到着後電車のチケットを買おうとしたらユーロ札が券売機に入りません(-_-;)困っていたらマダムが買ってくださいました。お金を渡そうとしたらいいよと。じゃあせめて日本土産のお菓子を、それもいいよと。着いてそうそうドイツの方の親切さにびっくり!
    その後も観光客に慣れているのか空港から電車の乗り場まで数珠つなぎで次々に色んな人が案内してくれました\(◎o◎)/!
    そうこうしてフランクフルト駅に到着。

最初の一泊だけ駅前のホテルを予約しておきました。ホテルから見たフランクフルト駅。

フロント。フロントのお姉さんも気さくで親切で感じが良かった。後から思えばチップとかを出すべきだったんだろうか?

• 廊下

廊下

ビジネスホテル的な感じ。

トイレの洗浄ボタンが日本にはない感じでした

駅の中で売ってたヨーグルトとサンドイッチ、ボリュームがすごい。水は関税のせいか高かったです。

ホテルの窓から。ヨーロッパに来た感じがしました。

おはようございます。2日目の朝はSバーン?Uバーン?に乗って次の宿として予約したユースホステルへ。日本でカード作りました。

ライン川です。

アヒルでか!!

すごーい!!川に白鳥がいる!白鳥に反応しているのは3歳くらいの女の子と私くらいでした(笑)

ホステルのフロントで聞いた大聖堂に来てみました。

今までキリスト教とあまり関わりがありませんでしたが案内してくださった日本の方に色々教えてもらいました。RAさんありがとうございました。

ステンドグラスが美しい。

三角ケーキの美術館にやってきました。

タイミング悪く日本の方の展示でした。

次はマーケットに来てみました。

オリーブだけでも数がたくさん!

果物屋さん綺麗!

見たことない野菜あるわ~。

マーケットを出て街中をぷらぷら。

また教会に来ました。

ここの教会はこじんまりしてるけどかわいらしい。

街中はどこも雰囲気がありました。

広場。伝統的な建物がかわいい。

それにしてもドイツには教会がたくさんありました。京都のお寺的な感じ?

くるみ割り人形!ドイツって感じです。

どこを撮っても絵になります。
    この後道に迷っていたらお姉さんが助けてくれました。そのお姉さんも良くわからなかったようなので通りすがりのお兄さんを捕まえてました(笑)お兄さんも協力的でした。またドイツの方の親切に触れました。

カフェもおしゃれ。

おはようございます。3日目。

トイレ?

ドイツはタクシーも何でもかんでもベンツ!

ユーロタワー

アルテオーパー

博物館に来ました。外にも恐竜。

トリケラトプス?

ティラノサウルス?

バッファロー

オカピ

博物館を出て今度は美術館へ

椅子の美術館です。撮影できませんでしたが「君は遠くから来たから」と地下の倉庫も見せてくれました。

このフレキシブルの椅子が座り心地良かった。買えるんだろうか?

ホステルに戻って食堂でみんなとおしゃべり。アプフェルワインは大人味でした。
    フランクフルトのみなさんにとても親切にしていただきました。慣れない旅の不安より感謝の気持ちが大きくなりました。
    明日はシュツットガルトへ移動します。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る