美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の6月に仲良しの友達と初めて美ヶ原高原にある王ケ頭ホテルに行った。<br />2.000mの山の上のホテルがどんなに素敵なホテルか想像がつかなかったけど<br />景色はもちろんのこと、インテリアや食事など何をとっても感動だった!でも<br />一番はホテルのスタッフの皆さんのおもてなしの心かな。今回の訪問は主人との二人旅 朝10時半と遅い出発で関の広見から高速に入って、休憩やお昼をドライブインで取った。ホテルは国定公園内なので車の乗り入れはできない。午後3時からの山本小屋からの送迎バスに乗ってホテルへ。お天気は快晴、でも午前中までガスがかかって真白だったそうだ。ラッキー!(^^)!<br />

大満足の旅

2018/06/29 - 2018/06/30

こかげ

こかげさん

今日は岡谷インターから美ヶ原高原ビーナスラインを走る。お天気もよくて楽しいドライブ。

木立の道を抜けて山の稜線に出る。緑がきれいだ。

途中三峰茶屋で一休み。お店の裏の丘に登る。

丘の上から王ケ頭ホテルが見えた。近いようだ。

山本小屋に3時ちょっと前に到着、ちょうど3時送迎バスが待っていた。ホテルまではすぐだが、15分位かけてドライバーさんの放牧してある牛のことや美ヶ原高原の四季の説明を聞きながらのドライブ。

午前中まではガスがかかって真っ白だったそうだが、今はこの天気ラッキーだ。途中荷物はバスで運んでもらって歩いてホテルに向かう人達も。

ホテル到着、笑顔でスタッフが迎えてくれる。ホテル内はスリッパ使用。

バスでの到着もチェックインはスタッフがテキパキ応対。部屋の案内の順でフロント前のロビーで待つ。

今回も和洋室、二人には広いけど落ち着く。

ホテルは温泉ではないけれど大浴場の他に無料の貸切風呂が3つある。これがとても居心地いいので楽しみだった。早々に貸切風呂に行った所、2組のご夫婦が待ってみえた。順に待っていると私達の番は4人で入れる大き目のお風呂になった。後2つは2人用なので、4人用はゆったり入れてよかった。

夕方5時からはフロント前でウエルカムドリンクのサービス。リンゴのお酒のシードルとぶどうジュース。別々のをお願いして楽しんだ。

女性用大浴場前2階の休憩室 お茶や水の給茶機が置いてある。

ホテルの中には景色を楽しむスペースが作ってあるのもうれしい。

たくさんの山の風景の写真が展示してある。

今日の日の入りが7時過ぎとのことなので、夕食を6時からにしてもらってそれまで外に出てホテルの周りを散歩した。この時は夕焼けが見えないとは思いもよらなかった。

ホテルの前のテラス

ホテルの裏は王ケ頭の頂上標高2034m

毎年レンゲつつじの群生が見ごろらしい。去年は6月11日に訪問で開花にはちょっと早めだった、今年は開花が早くて今は終わり頃らしい。けどまだ所々に咲いている。

黒い雲がモクモクと

ホテルの上当たりも曇って雨が降りそう。

6時からの夕食会場は2Fのやまぶき とてもおしゃれなレストラン

今夜の献立はこちら。

2.000m級の山の上での食事内容とは思えないほどきれいで美味しい。若いスタッフが食事をサーブしてくれながらホテルや山の話をしてくれてとてもフレンドリーだ。気が付いて外を見てみると真っ白にガスがかかって夕焼けは見ることができなかった。

標高が高いと酔いが回りやすいそうなので、今回はこちらを二人で。

最後のデザート もうお腹一杯!何もかもとても美味しかった。

8時から3階のフリースペースで美ヶ原高原の四季のスライドショー、その後美しの塔までバスが出て星空観賞の予定だったけどガスで中止になった。その代わりロビーでお茶タイム。お茶請けに蒸し芋や漬物など用意してあった。お腹が一杯なのにまた頂いた。星空観賞が出来なっかので玄関で順にグループごとにブロッケン現象をやってみてくれた。
    *光が背後からさしこみ、影の側にある雲粒や霧粒によって光が散乱され、見る人の影の周りに、虹と似た光の輪となって現れる大気光学現象。

早朝 日の出は4時20分頃だったので15分にアラームをかけ起きて外を見たらまだガスが出てい真っ白、残念ながらサンライズも見ることが出来なかった。目も覚めたので貸切風呂が空いていると思って行ってみたらもう満室。みんな考えることは一緒なんだ。8時から朝食、こちらも丁寧に作ってあって、食後のコーヒーと一緒にパンとヨーグルトが出てくる。

食事の終わり頃私達の席はレストランの中央だったので、窓側の席が空いたからとスタッフの方が案内してくれた。外を見るとだんだん青空が覗いてくる。天気が回復しそうだ。

風が吹いて雲が移動している。

食事が終わってチェックアウトは10時。山本小屋への送迎バスをお願いして1km位先の王ケ鼻まで歩くことにした。ホテルの斜め後ろには北アルプスの山々が雲の上に頭を出している。あの山の頂上からは雲海が見えてるようだ。

王ケ鼻に到着 ここから北アルプス、中央アルプス、南アルプスと360度のパノラマが見える予定だった。

遠くに松本の街は見えるが山々は残念ながら見えなかった。

送迎バスの時間も気になったので急いでホテルまで戻った。山々は見えなかったけどお天気は回復したようだ。

ホテルではとても美味しい食事、貸切風呂は3回も入ってのんびりできた。今回も大満足のホテルステイ!

10時のバスで山本小屋に行く。ホテルのスタッフの皆さんがいつまでもバスに手を振ってくれていた。この後松本の中町に寄ることにした。約1時間のドライブ。

松本大手通の駐車場に車を止めて降りたとたん外の暑さにビックリ!雨傘があったのでそれをさした。気温は35度位かな。中町の蔵シック館

蔵シック館(無料)

あまりの暑さに隣の茶房でお茶タイム

町歩きは大好き!でも今回の暑さは耐えきれないほど。

寒山 いつもこのお店を見ることを楽しみにしている。

竹風堂

2018年4月28日にオープンした信毎メディアガーデンに寄って2階の丸山珈琲でまたお茶タイム 涼しくていい!

アウトドアのお店や松本の特産品など並べてあった。

去年の朝焼け

雲海もきれいに出ていた。