姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「姫路城日帰り旅」を計画すること数回・・・やっと行ってきました。<br /><br />40代~60代後半のおばちゃん6人です。天気予報は雨だったのでカメラは持参せず・・・(残念ながら、姫路城の写真はありません)<br /><br />お土産選び・姫路までの交通・姫路市内の乗り物・姫路城・姫路のグルメ等、 思いついたことを記しました。<br /><br /><br />姫路は日帰りでは十分に廻り切れなかった・・・と反省です。<br /><br /><br />表紙写真:播州銘菓「塩饅頭」

姫路のお土産・・・♪ (姫路城は日帰りでは大変だったぁ)

2018/06/30 - 2018/06/30

ミモザおばさんさん

姫路は日帰りでは十分に廻り切れなかった・・・と反省です。

表紙写真:播州銘菓「塩饅頭」

友人
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

先ずはランチを紹介・・・・

姫路の名物は「穴子」です。

駅周辺に有名店は数件あり、どこも評価は高いです。
    しかし、全ての店が予約可能ではありません。

我々は6名なので2週間くらい前に予約しました。

我々が予約したのは「柊(ひいらぎ)本店」です。駅前に支店があるので間違えないように。
    この店は午前11:00~オープンです。(他は11:30~)
    姫路城を見る前に早めのランチにしました。
    我々は7時過ぎに自宅を出発していますのでお腹はペコペコ。

山陽姫路駅から徒歩10分位要しました。

メニューは色々ありますが、一番安い「柊御膳」1700円を頂きました。
    穴子の刺身、穴子の天ぷら、どれも初体験で量も十分でした。
    お薦めです。ランチは予約で満席でした。

写真はお店のカタログからです。(柊御膳)

穴子の有名店は他に「やま義」「一張羅」等があります。

あなご料理 柊 本店 グルメ・レストラン

姫路城へのアクセスについて・・・

地図をご覧ください。

JR姫路駅と山陽姫路駅の間にバスターミナルがあります。

バス代は1回100円です。
    姫路城へは6番のループバス、7~10番の路線バスで行くことが出来ます。

ループバス1日券は300円(大人)、姫路城入場券や博物館の2割引き特典があります。
    1日券は神姫バスの窓口で購入します。
    (姫路城入場券=1,000円、これは1日バス券で2割引き特典があります。
    姫路城&好古園共通券=1,040円 初めから安く設定してあるので2割引きはありません)

神姫バスの窓口は少し並びます。
    バス車内で買える1回券にするか、1日券にするか悩んでください。

尚、ループバス1日券で姫路駅から ~ 姫路城大手門前までは7~10番の路線バスも乗車出来ます。
    帰路も 好古園前から姫路駅まで路線バスに乗車できます。
    (念のため神姫バスに確認しました。079-285-2990)

次の写真下部に記されています。

城周辺観光ループバス 乗り物

ループバスのルートです。

ほとんどの方は地図上の2番、姫路城大手門前で下車します。

我々はせっかくなので一周乗ってみました。

姫路城の周りは素晴らしいです・・・
    桜並木・レンガ造りの昔の姫路市役所(今は博物館)・狭い城下町の道
    をバスは走ります。千姫の小径が素敵でした・・・

7番、好古園前のバス停で降りて姫路城へ向かいました。
    城の入り口へは2分位です。

これがループバスの1日券です・・・
    ループバスは平日は30分に1本、  土・日は15分毎にあります。

帰路、3時以降はどの日も30分毎になり、ループバスは混みあうので、路線バスがお薦めです。
    好古園前からは5分毎に路線バスが来ます。

我々は当日、現地で姫路城シルバーガイドさんを申し込みました。

土曜日なので無理かなぁ・・・と思いましたが大丈夫でした。

1グループ=2,000円で 1,5時間説明して下さいます。
    申し込みは 079-288-4813

姫路城のチケット売り場の横にガイド申し込みセンターがあります。

土日祝は 午前10時と午後1時にガイドツァーがあります。
    1人=500円なので、少人数で時間が合えば参加されると良いと思います。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路城の地図です・・・

バス停大手門前から、入場口まで10分位要します。
    入場口手前にトイレ・飲料自販機があります。

ガイドさんの申込場所は左下の青い矢印です。(管理事務所内)
    シルバー人材センターの方(男・女)が詳しく説明して下さいます。

素人にも分かり易く 建造物について・歴史について・・・
    そして、暗くて見えない名所を懐中電灯で照らして説明して下さいます。

ガイドツァーは絶対、絶対お薦めです。

城内では他にガイドさんを見かけなかったので、思ったよりも利用者は少ないです。

城内は靴を脱ぎ、各自持たねばなりません。
    城の階段はとても急で、45度のところもあります。
    足元は板張りなので 靴下は必須、荷物は最小限で登りましょう。
    下りも怖かったです。

1,5時間で廻るので結構忙しいです。
    (混んでいる時は2時間だそうです)
    行きと帰りはルートが異なるので説明はずっと続きます。

天守閣でもう少しゆっくりしたかったぁ・・・

ガイドさんは1,5時間と決められているらしいので、もしゆっくりされたい場合は、帰りコースを放棄してもいいかな・・と、思いました。

我々は好古園も行きました。

ここは素晴らしい庭園でした。

13の庭があります。
    それぞれテーマがあります。「松の庭」「竹の庭」「花の庭」・・という風に。
    今の時期は、アジサイ・ハス・半夏生の花が満開でした。

庭と庭の通路には小川があり、「タニシ」が沢山いました。シニアなので感激。

好古園もガイドさんをお願いすることが出来ます。
    1時間=1,000円

好古園 名所・史跡

お土産について・・・

姫路の観光ガイドによると特に有名な和菓子などはないようです。
    通りすがりの姫路在住の方に伺っても「姫路名物は??」

それで、やっぱり見て&食べて・・選ぼうかな!

駅前の地下街「グランフェスタ」B1 には和菓子屋さんが並んでいます。
    「伊勢屋本店」「三島屋本店」「白鷺陣屋」

試食させてもらって選びました。

塩饅頭は播州銘菓で何軒かあります。
    我々が選んだのは「三島屋本店」の塩饅頭
    079-284-5560

白色は知ってたけれど、抹茶ときな粉があったので試食しました。
    早速お買い上げ・・・バラ買いしたので可愛い袋に入れて頂きました。
    (三島屋本店は赤穂の店です)

GRAND FESTA ショッピングモール

これが、抹茶味ときな粉の塩饅頭です。 1つ 税込み82円・・

ほんのり塩が効いて美味しい♪

最近は紙箱入りではなく、バラで色々混ぜて購入して近所土産にしています。

このグランフェスタ地下街には明石焼きの名店があります。
    「タコピア」・・・10個入りでたった400円、4時ごろは空いていました。
    本当は明石の「魚の棚」による予定でしたが、時間切れで姫路で明石焼きを頂きました。

姫路名物・・アーモンドバターをご存知ですか?

トーストに塗って、頂きます。(塗ってから焼きます)

山陽百貨店で探してみました。

先程の和菓子店の数軒隣が百貨店の地下1階入り口です。

地下食料品売り場にもお土産売り場があります。
    奥の「セルフ市場Sマート」にアーモンドバターがあるらしい・・・

こちらでは2社の製品を売っていました。
    「カフェ・ド・ムッシュ」と「ぶどうや」

「カフェ・ド・ムッシュ」は特に有名らしいですが、パッケージが簡素だったので・・・

我々は説明書が付いていた、「ぶどうや」のアーモンドバターを購入。

姫路山陽百貨店 百貨店・デパート

バターなので要冷蔵です。

我々の家は、はるか彼方・・・ここから3時間~要します。
    店員さんにその旨を伝えて、「保冷剤の代金を支払うので3時間~持つのをお願いしたい」と。

山陽百貨店は本当に親切です。
    こんなに大きな保冷剤を無料で入れて下さいました。実に保冷剤1つ1キロです。
    6人全員アーモンドバターを購入しました。(保冷剤は数個頂きました)

アーモンドバター1つ 500円でした。

素晴らしい接客に感謝します。そして、この荷物を持ってくれた40代の友人二人にも大感謝です。

翌日、早速頂きました・・・

ほんのり甘くて香ばしい♪

最後に 姫路までの交通です。

我が町から姫路までは片道3時間~です・・・・関西在住です。

早く着くのはJRです。しかし高い・・・「青春18きっぷ」売り出しまで待てない。

JRは大阪~姫路は約1時間、 阪神は1時間40分要します。
    シニアは安いチケットを求めます。

阪神のシーサイド1デイチケットは姫路往復= 2,000円なり
    シニアで座りたいので行きは梅田から乗車、帰りも姫路から勿論座れます。

乗車前にトイレは必ず済ませて下さいね。

この電車は3両目位からはロマンスシートで4人で座ってお喋りできます。
    (1両目、2両目はロングシート席です)

阪神&山陽電車にお願いがあります。
    車内放送がほとんで聞き取れません。次の駅の名前を聞き取れないのです。
    6人が耳を澄ませてみたけど駄目でした。

帰路は尼崎で乗り換えて近鉄電車に乗りたいのに、駅名が聞こえなくて甲子園で降りかけました。
    乗客の人が間違ってると呼び止めてくれて助かりました。

しかし問題はその次です。又車内放送で変な案内がありました。
    「ホームに停まっている隣の電車の中を通り抜けて下さい???」
    そんな馬鹿な・・・・
    6人のおばちゃんが大騒ぎをしていると、車内の人々が大声で何人も叫んでくれました。
    「隣の電車の中を通り抜けて向うのホームへ行けますよ!!」
    多分3人以上の方が叫んでくれました。皆さん、有難うございます!

阪神電車は凄いことをしていますね・・・
    無事に帰ることが出来ました。

地元の駅に辿り着いたのは夜の9時をまわっていました。
    そして、この日は18,000歩以上歩いていました。
    姫路は日帰りでは大変です。見所満載・・1泊したかったです。

(お詫び:腰痛のため極力荷物を減らしました。今回は無念のカメラ無しの旅行記になりました)

• 旅行三昧さん 2018/07/25 18:18:54
    姫路なのに姫路城無しとは!
    ミモザおばさん

こんにちは。旅行三昧です。

表紙の写真が可愛くてお邪魔しました。

甘い和菓子かな?と思いましたが、意外にも塩饅頭とは!!

抹茶味ときな粉と、やはりどちらかと言えば甘そうなのに、塩饅頭。
    しかも、1つ税込み82円と安い。

ほんのりと塩が効いてて美味しいなんて、是非次に姫路を訪れる or 通る時には是非頂いてみたいと思いました。
    確かにお土産にもピッタリですね。

可愛いお写真と、とても有益な情報をありがとうございました。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2018/07/26 11:47:13
    カメラ無しは辛かった!
     コメントを有難うございます。

本当は写真撮影は好きなのですが、腰痛で荷物を減らさざるを得ず残念でした。
    スマホも持っていないので・・・・

同行者はスマホで写していましたが、
    全員おばさんなので編集する技量はありません(笑)

東北旅にお邪魔しました。
    お盆に息子夫婦が仙台に行きます。(関西からです)

仙台からの名所は「蔵王」と「山寺」でしょう!(海岸沿いは暑いので)
    私は50年前に国鉄と路線バスで東北旅(福島〜青森)をしましたが、「蔵王のお釜」の美しさを忘れられません。
    山寺にも行きたかったのですが、ルートを上手く組めなくて断念しました。
    いつか行こうと思っていても、関西から東北はやっぱり遠いです。

山寺の石段は1,000段以上あったのですね。
    シニアなので、もう無理です(涙)
    旅は行けるときに行くべきですね・・・
    有難うございました。      by ミモザおばさん

• ねもさん 2018/07/01 19:40:37
    お元気に?
    ミモザおばさん
    日帰りとはいえお出かけされたのは多少体調回復ということでしょうか? 一安心ですね。私への過分なお言葉、恐れ入ります。
    私の旅先は信州か北のほうがほとんどですが、さすがに姫路城は訪ねたことあります。上品な感じのお城で来て良かったと思いました。

仰るようにラインの滝は非常に印象深いです。ムノート城などシャフハウゼンの街歩きも楽しかった(^o^)
    私もミモザおばさんのように、家族旅行という「宝物」をたくさん作ろうと思います。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2018/07/01 22:26:20
    :少し 元気になったかな?
    ねもさん こんばんは!

3月初めに草引きをし過ぎて腰痛になりました。
    今も腰ベルトを着用しています。

姫路は遠いので随分悩みましたが、電車は必ず座ろう!と頑張ってみました。
    同行者もシニアなので座って移動出来るよう計画しました。

姫路城の階段が一番大変でした。勾配がきつい・・・
    流石に・・途中で腰に湿布を貼りました。

帰りの電車で、40代の友人から歩数を18,000と聞き驚きました。
    帰宅後は風呂に入ってバタンキューでしたよ(笑)
    姫路は人口52万人だそうで、立派な都市でした。日帰りでは勿体ない・・・
    姫路城の周りをゆっくり見たかったなぁと思います。

コメントを有難うございました。電車旅・・・頑張れそうです(笑)
                 by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ