ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の韓国ソウルの旅にて、どのSIMを利用するかいろいろ検討した結果、手軽に使用できると噂の「タイのAIS SIM 2 Fly」を購入しました。<br /><br />以前一度購入しましたが、確かに手軽に利用できます。<br /><br />使用機種:AQUOS PHONE ZETA SH-01F(Simフリーに変更)<br />

韓国で(も)使えるSIMカードで楽々通信環境 準備編

2018/06/13 - 2018/06/15

べんべん

べんべんさん

以前一度購入しましたが、確かに手軽に利用できます。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

前回の韓国訪問時にはEGSIMを利用しました。

このSIMは通話もついている点は評価できますが、なにせ手続きが少々面倒な事、お値段が少々する事が難点の為、今回は見送ることにしました。

AIS SIM 2 Flyは、Amazonや楽天市場で購入できますが、値段がかなり違いす。

Amazonでは、1,400円~2,000円位で、送料無料の業者が多いです。

送料無料の場合は、SIMカード単独+簡単な説明書のみで郵送やメール便で送られてきます。

写真はAmazonでの購入

楽天市場では2,300円~2,500円位で販売されています。

送料無料でないと3,000円近くなりますが、正規パッケージもの??が送られて
    きます。そして、プチプチに包まれて宅急便で送られてきます。

写真は楽天市場で購入

Amazon・楽天市場の両方で購入しましたが・・・。

販売業者の違いで、値段や説明書のあるなしと送り方にかなりの差がありますが、内容は全く違いがありません。

どこで購入するかは、それぞれの好みですかね。

有効期限切れ間近の楽天ポイントがあったので、今回は楽天で購入しました。

商品の内容的には、アクティベートから8日間有効なSIM。

つまりSIMをスマホにさして最初の通信をしてから、8日間。

一週間程度の旅行なら、コレ1枚で充分。

インターネットは高速な4G回線が4GBまで。8日間で4GBを使い切ることは、そうそうないと思います。

もし4GBを超えた場合、低速の3G回線なら使いたい放題(8日間)。

そして、このSIMは日本でも使えます。韓国で使用した後、それでも4GBの余りがあれば、日本で使えばいいというのも魅力です。

と言うことは・・・、日本でセットアップできます。特にこういうセットアップに不安を覚えるような方の場合、誰か身近な人に手伝っていただくことだってできます。

今回は、出発前日の夜にセットしました。

使用可能な国:日本・韓国・台湾・香港・マカオ・シンガポール・オーストラリア・ネパール・マレーシア・インド・ラオス・フィリピン・カンボジア・ミャンマー・カタール・インドネシア

まず、simカードを切り取って、スマホへ挿入します。

尚、simカードは、nano/microいずれにも対応しています。

アクティベートに関する説明書も同封されています。

これは購入する業者によって差があります。

この説明書はAmazon(ワイズソリューション)で購入した時に同封されていた。

SIMカードを入れると、機種によってはローミングをオンにしただけで、まったく何もせずに、APNが自動で設定され、開通されるようですが、私の使用機種は、APNの設定とネットワークの検索が必要でした。

この辺は機種によって違うようですので、APNの設定方法を確認しておくことをお勧めします。

アンドロイドスマートフォンの場合、

APN:Internet

ユーザ名:空欄

パスワード:空欄

認証方法:CHAP

保存を忘れずに!

データーローミング。

ここをON。

しかし、通常日本で使用しているスマホのSIMを入れ替えて使用した場合には、帰国後ものとのSIMに戻した時に、必ずOFFにしてください。

ローミングオンでネットワークの検索をすると。

日本では、SoftBankの電波をつかみます。

アクティベートが完了すると、こんなSMSが届きます。

英語で書かれているので、わかりやすいです。

有効期間が書かれていますので、確認しておきましょう。

(アクティベート後、8日間)

書かれている時間はタイ国内の時間ですので注意してください。

そして、毎日のように何らかのSMSが届きます。

1日10件くらいかな?

これはどうすることもできないようです。

以上で日本での設定は全て完了です。

あとは韓国へ到着後、そのまま使用可能となります。

勿論、ネットワークの検索は必要でした。

韓国ではKTの電波を使います。

尚、テザリングも問題なく使用できます。

今回は、通常使っているスマホを利用しました。

AIS SIM はどのくらいの速度がでるのかと思い測ってみましたが、まったく問題ありません。

このSIMには、いろいろなコマンドがあります。

チャージしないでの使用なら、データ量残を確認するコマンドだけ十分だと思います。

*111*6#(発信)

これで写真のようなSMSが届きます。

今回帰りに仁川空港で確認したら、残量2G978.1MBでした。

3日間で1Gちょっとの使用でした。

もう少し使った感があったのだけれども・・・。

使用期限もわかります。2018.07.20 19:01まで(タイ時間)

時差は2時間です。

今まで数種類のSIMを使いましたが、これが一番使いやすかったです。

ちなみに、タイ国内では別途チャージしない限り使うことが出来ません。

そりゃそうだ。タイの人が海外旅行で使うSIMだものね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る