鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.5.28<br /><br />鹿児島滞在2日め。<br /><br />天気予報どおり朝から雨。<br /><br />しかも1日降りっぱなしの予報なので、今日は鹿児島市内の屋内の観光スポットを周りましょう。

ふらっとひとりたび(鹿児島2日目/雨の日の市内観光)

2018/05/27 - 2018/05/30

584位(同エリア2007件中)

アール

アールさん

2018.5.28

鹿児島滞在2日め。

天気予報どおり朝から雨。

JALグループ
その他

ホテルの朝食をゆっくり頂き、
    のんびりお出かけの用意。
    10時半ごろにやっと出発!

鹿児島中央駅から
    まち巡りバスにのって
    「西郷銅像前」で下車。

ちなみに、鹿児島市内の交通は、路線バスと路面電車、それにプラス観光用の循環バスが充実し、とても便利です。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

• かごしま近代文学館 美術館・博物館

「西郷銅像前」のバス停から徒歩5分。最初の目的地
    「かごしま近代的文学館・かごしまメルヘン館」に到着。

文学館とメルヘン館は、同じ建物内に入っていますが、それぞれ入場料が必要です。

どうやらメルヘン館はお子さま用みたいなので、文学館のみの入場券を購入。間違えて購入しないように、受付のおねえさんが、手取り足取りお世話してくれました(^-^)

で、見学開始。
    月曜日の午前中だからか、貸切状態でした。

展示室は撮影禁止のため写真はなし( ´△`)

鹿児島にゆかりのある文豪さんたちを、趣向をこらした展示品でそれぞれ紹介する形式です。

私は、向田邦子さんのブースに特に興味をひかれました。
    自由に読める本もおいてあったので、ひたすら向田さんのエッセイを読んで見学終了。
    →そのあと市内の本屋さんで
    向田さんの文庫本を1冊買いました(^-^)v

さてさて、この後は何しましょ?
    雨もやんでいるし、お茶できるお店を探しがてら、天文館まで歩くことにしました。

で、見つけたお店

パティスリーエルモンド

かるかんで有名な明石屋さんの系列の洋菓子店のようです。

入り口で好きなケーキを購入し、
    奥のイートインスペースで頂きまーす(^p^)

抹茶モンブランにしました。
    甘過ぎず美味しい!

コーヒー、紅茶
    がフリーで頂けます!なんと太っ腹な!!!

お茶のあとはそのまま天文館をぷらぷら。お土産を物色。

マルヤガーデンズ内

D&DEPARTMENT KAGOSHMA
    ディアンドデパートメントかごしま

お土産にちょうどよい椿オイルを購入しました。

そのあとも天文館をぷらぷら。

かごしま特産品市場
    の前を通りかかったので、お土産用のお茶を購入。

お土産にちょうどいいかわいいパッケージのお茶もありました。
    地元商工会議所がやってるお店らしく、品揃え豊富でしたよー

さてさて、
    さっきケーキを食べたばかりですが、お腹が空きました…

お目当てのラーメン屋さんへGo~!

鹿児島ラーメン豚とろ

美味しかった(^~^)

ペロリと完食!

さぁて、お腹もいっぱいだし、早めにホテルにかえってゆっくり温泉につかりましょう。

中央駅までバスで戻り、
    今日はアミュプラザで軽く食べられるものをお買い物。

きびなごのお刺身
    鳥刺し
    かるかん
    知覧茶(ホテルで飲む用)

を購入。それにしても、
    きびなごはもちろん、鳥刺しの美味しいこと!

安いし感激!( ´∀`)

鹿児島ラーメン 豚とろ 天文館アーケード店 グルメ・レストラン

そのままホテルに帰り、温泉につかって、買って帰った名産品で夕食。

夕食後も、部屋で知覧茶とかるかんをお供に
    本日購入した向田邦子さんの文庫本を読んだり、ダラダラしたり。
    (なんと非アクティブな旅行・・・笑)

今日も早々におやすみなさーい。Zzz