木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間の好天気、<br />突然に始まった旅行です。<br />長野県<br />  上伊那郡 辰野ほたる童謡公園でのホタルの光<br />  大桑町    阿寺渓谷のエメラルドグリーンの水<br />  下伊那郡 阿智村の夜空に散らばるお星様の輝き<br />  恵那山からの清流で戯れる魚たち<br /><br />どれも、又見たいと思うものばかり。<br /><br />中でも、美しかったホタルもお星様も<br />私には写真に収めるのは不可能で<br />心にしっかり焼き付けて帰ってきました。<br /><br />今は未だ目を閉じれば浮かびますが、<br />消えてしまいそうなその時には、きっとまた訪れようと思います。<br />美しいものに沢山出会えた旅でした。<br />

木曽郡大桑村の阿寺渓谷と 星がもっとも輝いて見える場所 阿智村

2018/06/12 - 2018/06/14

だいこく

だいこくさん

梅雨の合間の好天気、
突然に始まった旅行です。
長野県
上伊那郡 辰野ほたる童謡公園でのホタルの光
大桑町  阿寺渓谷のエメラルドグリーンの水
下伊那郡 阿智村の夜空に散らばるお星様の輝き
恵那山からの清流で戯れる魚たち

どれも、又見たいと思うものばかり。

中でも、美しかったホタルもお星様も
私には写真に収めるのは不可能で
心にしっかり焼き付けて帰ってきました。

今は未だ目を閉じれば浮かびますが、
美しいものに沢山出会えた旅でした。

バイク

2018/06/12(火)21時 辰野ほたる童謡公園

あのね、
    ホタルです。

突然の出発。

本当に今から行くん?
    レンタカーにするの?
    バイクにするの?
    と話したのが13:30

そして、
    相棒のバイクの後ろに乗かったのが14:30

ホタルの乱舞求めて
    350Km 約5時間

・・・・・

来た甲斐あってホタルさん達絶好調。
    それはそれは、暗闇に浮かぶ夢幻フワフワの灯は美しく・・・

なのに写真はこれ。

2018/06/13(水)朝

急遽、宿泊したホテルルートインコート伊那。
    2階建てのルートインなんてあったんですね。

朝のお散歩にでかけます。

ホテル近くを流れる天竜川。

素敵な朝です。

昨夜は暗闇の中に灯る無数の光に囲まれ、
    今朝は眩い光を浴びています。

いい景色に出会えたなって・・・

私の好きな物が揃ってる。
    青い空、
    白い雲
    連なる山々、
    緑、
    流れる川、
    済んだ空気・・・

甲高く鳴くのは だあれだ?

ホテルルートインコート伊那
    眞にビジネスマンの為にあるようなホテルでした。

チェックアウト後に向かうのは、
    大桑村野尻の阿寺渓谷。

只今、バイクは朝食中。

待っている間に、
    初めて見る麦畑を写真に納めます。
    これが、かの有名な
    ♪誰かさんと 誰かさんが・・・
    の麦畑なんだ。

走る事30分
    道の駅 "日義木曽駒高原"で休憩

ここで、凄い車に出会いました。
    マツダキャロル360CC
    中を覗けば、
    路面の凸凹がダイレクトに伝わるだろうと思うシート
    ガタガタと音が聞こえて来るような・・・

何もかもが、古すぎて新鮮でした。

持ち主はこの道の駅で山栗を売っていらっしゃるおじさんでした。

写真撮らせて下さいと言うと、
    マフラーも見るようにと・・・

私にはわかりませんが、
    相棒曰く、「マフラーも純正やなあ」ということでした。

動いているところを見てみたかったな。

この道の駅、木曽駒ヶ岳が後に控えます。

そしてこの位置は
    中山道の江戸と京都の中間地点に位置するそうです。

石碑には
    江戸へ六十七里二十八町 二六六粁米
    京都へ六十七里二十八町 二六六粁米
    と刻まれています。

里とか町とか良く解りませんが計算すると
    266,181.55Mになるようです。

当時の中山道の経路も、
    京都・江戸も どの地点を指すのかは知りませんが、

暇なので、
    グーグル地図でザックリ見たら
    現在では、この地点から
    京都市役所迄、約255Km
    東京都庁迄、 約236Km

それがどうなの?って分析もなく
    次へ進みます。

約1時間程走りました。

国道19号から平行する
    JR中央本線踏切と、
    木曽川を超えれば
    阿寺渓谷入り口付近です。

どんな所かも知らず、
    連れてこられた感いっぱいで後ろに跨っています。

先ず目に入ったのが、
    大きく 熊出没注意! の看板。

怖いよう・・・

走り続けるバイクの後で
    渓谷を覗き込みながら、
    徐々に気持ちが変化します。
    もし、クマに出会って食べられても本望かも・・・
    と、思える程の綺麗な渓谷なのです?????

渓谷を進んだ先には
    阿寺渓谷キャンプ場
    車はここから先へは進めません。

ひっそりとしています。
    絶好のハイキング、キャンプ日和なのに。

クマのせいかな?

キャンプ場横の湧き水エリアには
    マス?がウジャウジャいます。

なんか、黒い魚のウジャウジャは
    どうも苦手です。

砂地の下から水が湧き出ているのが見えます。

信州の名水、秘水に選定された湧き水
    《美顔水》だとか。

阿寺渓谷は約6Km程続きますが、
    各要所には見所の立て看板があり
    ハイキングには素晴らしいコースです。

以下は上流部分のごく一部
    エメラルドグリーンの阿寺川の写真です。

その1

その2

その3

その4

阿寺渓谷を後に
    国道19号線へ戻ります。

そこで、残念な景色を目にします。
    山肌に眩しく反射するパネルです。

最近では何処かしこで見かける光景です。

景観よりもエネルギーの方が大切なんだろな?

バイクの後ろでゴソゴソ撮影会。

大スクリーンのように正面に待ち構える青空
    もしかしたら、
    この道路はあの青空と交わっているかも知れないな?
    なんて思ったりしながらツーリングの醍醐味を味わっています。

次に向かっているのは日本一の星空だそうです。

途中で昼食をとり約2時間
    長野県下伊那郡阿智村智里

今宵のお宿 月川温泉 "野熊の庄 月川" がもうすぐです。

ここ阿智村は平成18年度に環境省から
    「星がもっとも輝いて見える場所」
    第1位に選ばれたそうです。

宿の前は見ての通り周りは山のみ。

昨夜はホタル、
    今夜は日本一の星空です。

突然の旅行にしては相棒に拍手です。
    この天気です、きっと星空間違いなしです。

ところがです、

相棒は怒っています。
    なんでも、
    日本一の星空を見る為に山頂へ行く
    "富士見台高原ロープウェイ ヘブンスそのはら"が、
    5月21日から7月6日まで、点検整備のため休業だったからです。

相棒のいいぶんは
    1日や2日の点検ならわかるが、
    長期の点検なら、
    標高1,400m 天空の楽園☆ナイトツアープランなんて載せるな!
    山頂での星空を売りに掲げている宿なら
    宿サイトトップに点検整備でロープウェイ休業と分かりやすく書け!と

かなり、いかっています。

だいこくの独り言
    いきなりの出発で、調べが足らな過ぎるんだよ。
    ネット上に整備点検中が載っていない筈がないんだから。
    相棒の気の短さにはまったく困ったもんだ(-_-;)

散歩に行こうかと誘いましたが
    応えはNO
    拗ねている相棒を置いて一人、散歩へ出かけます。

こういう時は自然と触れ合うのが一番
    お宿の前の畑で見つけました。
    可愛い実はスグリ ジャムになるんだってね。

金鶏菊きんけいぎく
    繁殖力が強くて、周りの在来種を駆逐してしまうんだって。

叶うものなら 私も、こんなに美しくたくましくありたいな・・・

虫取りなでしこ(こまちそう)

茎の粘着に虫がくっつくんだって、
    だから名前に虫取りがつくらしい。
    だからといって食虫植物ではないみたい。

うつぎ(空木)かな

童謡『夏は来ぬ』で歌われる
    ♪卯(う)の花の、匂う垣根に
    時鳥(ほととぎす)、早も来鳴きて♪
    の卯の花ってこの花の事らしいよ。

(***以上、旅行記に載せるにあたり、頑張って調べました***)

川沿いを歩きます。
    桃の木が沢山植えられています。
    予備知識なく、ここへ来ましたが
    4,5月には一帯が花桃の里 桃源郷と化すそうです。

お宿の写真で見る限り、
    是非ともその頃に来て見たくなりました。

川辺に下りてみます。

山の影にすっぽり覆われて
    山に抱かれているような
    不思議な感覚です。

恵那山からの清流が冷たいです。

そして20分程後には、
    お宿の露天風呂に居ます。
    先程の川にどこか似ているような。

時間は19:50
    夕食終えて外のベンチに腰かけて空を見上げています。

どんどん星の数が増えて行き、
    時折流れ星?と思うと飛行機だったりで(笑)

わざわざ富士見台高原へロープウェイで登らなくても
    お宿の前でも十分な星空です。

まんぞく満足。

フロント横にはホオズキが吊るされています。
    今では、浅草の"ホオズキ市"のニュースで目にする位でしょうか。
    なにか懐かしいです。

中の真をぐちゅぐちゅ揉み出して
    ホオズキ笛を作るのです。

残念な事に私は小さすぎて成功したことが無く、
    作って鳴らす姉が羨ましかったのを覚えています。

お宿の前の畑で作られているようで、
    9月の収穫時には色鮮やかなホオズキが見事に並びます(写真にて)

そして、これもホオズキ
    聞けば、
    1、ホオズキをしばらく水につけて色を抜き切る
    2、次に漂白剤に付け置く
    とこの作品が出来上がるそうです。

教えてもらうまでは原型がホオズキだとは分かりません。
    ちなみに漢字では "鬼灯" と書くようです。

2018/06/14(木)
    朝食を終えます。

朝、夕共 完食でした。

チェックアウト前の高齢散歩です。

お宿一歩出ると、
    いきなり元気いっぱいの花に誘われます。

名前は リシマキア・プンクタータ
    原産国…ヨーロッパ、トルコ
    なるほど、ややこしい名前はここから来ているんだ。

再び、昨日訪れた川へ下ります。

勿論朝のこの時間、覆いかぶさる山の影はなく
    光いっぱいの川面です。

覗けば、魚が沢山泳いでいます。

どの魚も流れに逆らって、
    立ち泳ぎなどして遊んでいます。

初めて見る楽しそうな魚の動きに
    一緒に水中で遊んでいるような気持ちになれました。

そろそろ帰る時間です。
    又、来るからね。

長野県下伊那郡阿智村智里

お花いっぱいの
    自然あふれる山の中でした。

この後、
    いったん馬籠宿へ引き返し、
    お土産の栗のお菓子を探します。

馬籠宿では、
    異国のような外人さんの中をすり抜けて
    ただひたすら、目的のお菓子屋さんへまっしぐら。

(写真は以前宿泊した民宿"但馬屋"さん、
         懐かしくて写真を撮りました。)

で、その時のお土産がこれ。

大きな栗が丸ごと入った贅沢な、
    超美味しい栗菓子でした。

帰路について4時間、
    太陽の塔が見え始めました。
    突然に始まった旅行が終わります。
    もう一度行きたいと思えるところが増えました。

旅行とは本当、楽しいものです。

帰る頃には、帰りたくない!
    と、だだをこねたい気持ちになります。
    でも、でもです。
    何故か 慣れ親しんだ風景を見るとホットするのです・・・