マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某、語学番組を辿る旅<br /><br />PEK経由してマドリッド入りし<br />電車で北スペインへ向かうまでを紹介します<br /><br />全行程2017.12.29~2018.01.04のうちの<br />2017.12.30<br />マドリッド編です

旅する・・・巡り①~マドリッド~

2017/12/30 - 2017/12/30

1939位(同エリア2825件中)

旅行記グループ 旅する・・・巡り

• KIX~PEK

• 機場快速→万里の長城号

• PEK~MAD

2017/12/30

• Chamartín→Donostia-SanSebastián

2017/12/31

2018/01/04

• PVG→KIX

某、語学番組を辿る旅

PEK経由してマドリッド入りし
電車で北スペインへ向かうまでを紹介します

全行程2017.12.29~2018.01.04のうちの
2017.12.30
マドリッド編です

万里の長城をあとにして、PEK離陸!
    いよいよスペインに乗り込みます!!

もうすぐマドリッドです

最後の機内食
    これも美味しい!

街が見えてきました!

待ってろ生ハム!!

METROはどこ?

でかいなぁ~
    コノヤロー(笑)

駅にたどり着くまでにかなり歩きました
    前回もこうだった気がする

METROでChamartin到着

夕方ここから長距離列車に乗って北へ向かうので
    駅の下見もかねて荷物をここのロッカーに預け
    身軽になってマドリッドを満喫します

METROの改札をでてから、
    矢印は出てるのですがRenfeの駅がなかなかわからず
    迷子です(>_<)
    とは言っても、建物は同じはずだし
    矢印は建物の外へ誘導してるし…
    スーツケース持ってる人にくっついて建物の外へ出て外にあるエスカレーターを登っていくと
    幻想的な景色が…
    空に何か吸い込まれてるような…

写真撮ってると背中が騒がしい
    振り返ると荷物持った人がわんさか
    駅、ここだ(^^)v

インフォメーションでスーツケースを指差しながら、¿Dónde está?で通じてコインロッカーの場所を突き止め、全部荷物押し込んできましたが
    時間制ではなかったのが安心しました。
    一番でかいロッカーだけど5ユーロしなかったと思う。

闘う準備!

腹ごしらえ!!

このお店では
    朝一でもポラスを出してくれるので
    ブラックチョコレートと共にいつもいただいてます

このあとすぐ、隣のテーブルに陽気な家族がやってきて
    目が合った
    カメラを差し出してウィンクされたら
    チーズってゆーしかないよ(笑)
    オリーブオイルでちょっとベトベトさせてしまったけど…

ここも語学番組のロケ地でした

プエルタデルソル

ここのvodafoneでSIMカードを購入します!
    開店前に待ち人数3名

ゲットしたSIMカードはキャンペーン中で
    通常の3倍のデータ通信量3.6GBで10ユーロ

お得が過ぎます
    ありがたすぎる

何度も足を運んだのにぜんぜん気づかなかった
    初めて足を置きました

幸せになれるはず!

ここは語学番組で初めて知りました

待ってました!

生ハムちゃんと
    Tinto de verano

最幸の組合せ

Museo del Jamon

マドリッドもクリスマスマーケットしてるのね

バル・スタバっす

フラペチーノはあるんだろうか?
    次回の旅で挑戦しようと思います

憧れの
    カヴァです

サンミゲル市場に移動してすぐ目に留まり立ち飲み!

サンミゲル市場のサクッとおいてあるテーブルも
    おしゃれなのよね~

目の前ではイタリアから旅行中の親子
    子供は1歳児
    お母さんが生ハムを小さくちぎって食べさせてます
    あまりの美味しさに手を伸ばして皿ごと食べようとする1歳児…と目があって、ニコッとされてました

おねだりされた気分で複雑です
    食べさせてあげたいが
    塩分大丈夫か???

オリーブのピンチョスだけでも
    こんなにたくさんピンチョス作れるのね

おしゃれ

こんな細かい作業
    毎日してるなんて、すごい

まっくろいパエリア
    Arros negro

マリアッチですね
    年越しが近いと賑やかです

このあと近くの『おじいちゃんち』というバーで
    プリップリのエビを食べました

人気店で店内は混み混み
    ここは語学番組で紹介されたバーです
    食べることに夢中で
    写真撮ってません(T_T)

アルカラ門

いつ来ても不思議な空間です

朝の幻想的な景色から一転
    清々しい曇りのない景色

朝の景色は
    幻かもしれない

あと1時間で次の目的地へ向けて
    Renfeが走り出します

さぁ駅の中、探検しよ!
    と思いつつも、歩き疲れベンチで休憩

その後
    荷物を受け取りにロッカーへ
    暗証番号を入力したらロック解除します

解除してる機械的な音は聞こえる
    でも、開かない…
    もう一回ガチャッといって液晶画面の表示が変わりました
    え??もしかして鍵かかった?
    料金追加も必要?
    小銭、ないよ…?

追加料金は特にないようでしたが
    何度も挑戦しては同じことの繰り返し
    電車の時間まであと15分
    焦るわ~、電車乗られへんかったら
    最大の目的地に到着できひんやん!!!
    美味しいピンチョスたち…さらば…
    一瞬だけ腹くくりました

でも、ここは無人じゃないんです
    大きく手を振ってスタッフにアピールしてたら来てくれました
    こんなこともできないの~?しゃぁないわねえ
    任せなさいって感じで来てくれた頼もしいお姉さまが
    アタフタしてる(x_x)

おじいちゃんも来てくれて何度もトライしては敗戦…
    お姉さまに電車何時?と聞かれ
    『4時、サンセバスチャン』と答えると
    まだ10分あるから大丈夫!って
    その自信は、どこから??
    でも不思議と安心しきってました

おじいちゃんが最終兵器を持って現れると
    簡単に扉が開いて…
    液晶画面のついているパネルの鍵をアンロックして丸ごと外し
    縦並びの3個の扉を一気にパッカ~ンさせました

唖然

そりゃ、安心して、大丈夫!って言うよね(^-^;)

お姉さまからは
    この旅、この後良いことしかないから楽しんでね!
    とうれしいお言葉

お礼を言って改札へ向かうと電車も少し遅れてたようでいろいろラッキーでした

出発予定時間を少しすぎましたが
    ホームに入ってきました

ホームでチェックインするときに印刷してたチケットが小さかったらしく慌ててスマホに保存してたQRコードを差し出しました
    A5の紙に印刷してかさばるのをはしょった私が悪い(>_<)

セゴビア
    聞いたことある

地平線が見える広大な風景
    もうすぐ日没で見えなくなります

このあと順調に走り続け、しっかりとスマホの充電もしてあと30分くらいというところで気付きました

停車時間がえらい長い

暗い外を見ると、駅じゃないよね…

30分位したら車掌さんが回ってきて簡単なスペイン語で
    トラブルで1~2時間か、それ以上時間かかる
    と説明してくれました

騒いでない私を見て理解できてないと思った周囲のお客さんが
    今のわかった?って英語で聞いてきて
    『トラブルの理由わかった?』と聞かれたと勘違いした私…
    『わからない』と答えたら英語で流暢にトラブルで遅れると説明してくれた
    なんて親切な
    そしてなんて迷惑な私の勘違い

待ってる間にホテルに遅れるとメールを送り
    うまく通じてるかわからないから予約したときのバウチャーを添付しておきました

何時でも対応できるから気をつけて来てね、と返信があり寝るところは確保できました