仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おなじみホテル宿泊記です。<br />日帰り予定で行った仙台でしたが、疲れと名残惜しさで帰るのがイヤになり急遽1泊することにしました。スマホで予算が許す格安宿を探しましたが金曜夕方だけに苦戦し、辛うじて1室空いていた「ホテルパレス仙台」に宿泊です。思い出用にレポにまとめましたので、特に鉄オタの方の参考になれば幸いです。

鉄道ファン向き「ホテルパレス仙台」宿泊記

2018/06/29 - 2018/06/30

koma04

koma04さん

毎度おなじみホテル宿泊記です。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
Yahoo!トラベル

ホテルは大通り沿いにあり、仙台駅東口から徒歩10分くらいですがもっと遠く感じます。ホテルから3分くらいの所にファミマがありました。ダイワホテルグループだそうです。

ホテル入り口。

エレベーター内のお知らせ。ちなみにコインランドリーは無いため、近隣の系列ホテルまで借りに行かないといけないそうです。

2階にフロント、ロビー、朝食会場にもなるカフェがあります。

廊下。かなり古いです。

部屋に入ってみましょう。禁煙フロアの最上階(9階)です。

一人利用ですがツインの部屋でした。予約したのが当日、しかもチェックインの30分前なのにラッキーです(^o^) 残り福というやつでしょうか。たしか4300円くらいでした。

部屋の奥から見た感じ。TVは地上波のみ、BSは見られません。

入り口方面。

クローゼットは幅はあるけど奥行きがないため収納力不足です。ツインの部屋でハンガー2本って少なすぎるのでは?

バスルームは狭いですが、シャワーの水圧や温度調整は問題なし。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープは知らないメーカー。部屋にあるアメニティは歯ブラシのみで、それ以外はフロント前から自分で貰ってくるシステム。

なにしろ古い格安ホテルだけに、壊れてたり落としきれない汚れがあったり。しばらくしたら冷蔵庫の下から水が漏れてきて焦りました。

部屋での夕食はいつもの駅弁(1050円)。パッケージが新しくなってたので買ってみました。上にあるくるみパンは翌朝の朝食用。

パッケージだけでなく、中身も一部リニューアルしてます。前より充実してるし美味しくなってて嬉しいd(^-^)

そして今回最高だったのが窓からの景色!たまたま線路側だったんですが、新幹線の高架が目の前で、これは鉄道ファンにはたまらないと思います。私も鉄道好きなのでテンション上がりました。あと夜景も見れます(^^)

この眺めすごくないですか?

いろんな新幹線が次々通ります。仙台駅から発車した直後でまだ低速 or 入線のため減速した状態で通るためじっくり眺められます。目をこらせば乗ってるお客さんや行き先表示まで見えます。

キタ━(゚∀゚)━! 新幹線が近づくとすごい音がするので寝てても分かります。最上階でもかなりの轟音だったので、下の階だとどうなるんだろう(*_*;

はやぶさとこまちの連結部分。低速で通るため写真も取り放題(笑)

新幹線は早朝6時台から深夜22時すぎまでジャンジャン走ってるので、音が気になる人は線路側はおすすめしません。かなりの轟音なので。

延泊を満喫するべく、翌日は藤崎百貨店の羽生結弦展を見に行きました。日本橋高島屋でも見たんだけどせっかくの仙台だし(笑)

人がいなくなった隙に。

日本橋のときと同じく入場まで1時間半待ちました(^o^;) 私が鉄道好きで羽生くんファン(ライトですが)とお知らせしたところで今回のレポは終了です(笑)