花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラック企業退職記念(笑)、暇が出来たからの一人旅。ちょい高旅館部「菊水館」に泊まった翌日、本来泊まりたかった格安「湯治屋」に移動した2泊目の宿泊記です。

大沢温泉「湯治部」宿泊記

2018/06/28 - 2018/06/29

koma04

koma04さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

菊水館から湯治屋へ移動(館内からも行けます) 右は高級な山水館。奥に見えるのが湯治屋です。

湯治屋。江戸時代からの木造建築で築200年らしいです。

玄関を入るとすく帳場とレトロな待合室。

帳場前の廊下。

帳場の隣には売店があります。

湯治部らしく品揃えいろいろ。

こんな感じのレトロ駄菓子も。滞在中、三回くらいここでお菓子買ってました。

名物だというバームクーヘンラスク。甘すぎて私はあまり好きじゃなかった。

ドリンク類は豊富ですが値段設定は高めです。

部屋のリクエストはしてなかったんですが、この日の宿泊は人気の本館でした。

宿泊した部屋前の廊下。

本館13号室に案内されました。本来チェックインは15時ですが、前日菊水館に泊まってるので10時すぎには通してもらえました。

広いし綺麗。豊沢川に面してるためザーザー聞こえて、最初はハズレ部屋かと思いましたが、実際は本館で一番アタリの良い部屋だったかも。そう思うほど居心地の良い部屋でした。

締め切ると暗いので開けたまま。たまに人が通る(^^; スリッパが二足ありますが一足はダミーです(笑) 一人旅なので、出かけてる間は「部屋にいる」風に留守番してもらいました。

なんたって部屋の鍵はこれ。外からはかけられない内鍵のみですが、古すぎて内鍵にもならないという(締めても開く)

今回のプランに着いていた布団と浴衣とバスタオル&大沢温泉のクリーム。

寝具などは本来はこんな感じで貸し出しなんです。

今回のプランの特典、大沢温泉特製(?)の美容クリーム。

湯治屋のマップ。これ覚えきれないのでしばらく持ち歩いてました(笑)

部屋前の廊下からの眺め。川の音がすごくて最初は気になりましたが、しばらく居たら慣れてきました。

自炊する気はないので(笑)、夕食は「食事処やはぎ」で。よそのブログでチキンカツ定食が美味しいと読んだので食べに来ました。

こんな感じの店内。平日なのと、やはり自炊する人が多いのか部屋数多い割に混雑はしてない。

本立てに羽生くんの写真集を発見したので、料理が届くまで眺めて待ちます。従業員さんに誰かファンがいるのかな(笑)

チキンカツ定食 キタ~(゚∀゚) これで600円、最安値のメニューです。かぶりついたら「アチッ!」となるほど揚げたてで熱々。

席の前に張ってあるメニューが魅力的すぎて、チキンカツ定食と迷いました。※食べたくて翌月また来ました(笑)

お品書き。

お品書き。

朝食は完全予約制で、チェックイン時に頼んでおきます。

館内探検してたら調理場を発見。すごく綺麗に保たれてます。

綺麗に整頓されています。

古いガスコンロ。これがまだ現役だなんですごい。

この日はサッカー ワールドカップの予選リーグ日本vsベルギーでした。音が筒抜けなので、迷惑にならないよう音量は下げて観戦。全体的に、菊水館より居心地いい滞在ができました。

花巻の人気ホテルランキング