積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のどこかにマイル。今回の候補地は、旭川、新千歳、北九州、鹿児島。ひさしぶりの北海道も良いし、行ったことのない北九州でもいいなと思い、申し込みしました。旭川だったら旭山動物園と考えていたのですが、申し込み後休園期間であることに気づき、はらはらしながら搭乗便決定の連絡を待ちました。<br /><br />2日後、新千歳への便決定のメールが届きました。新千歳ならば、まだ観光したことのない札幌と以前ツアーで立ち寄った小樽プラスどこかということで、今回は積丹半島のツアーに参加することにしました。<br />

どこかにマイルで北海道~積丹半島~

2018/04/20 - 2018/04/22

yuh

yuhさん

観光バス JALグループ JRローカル 徒歩

2日目は積丹ツアーにネットで申し込みをしておいたので、9時過ぎには小樽駅前のバス停に向かわなければなりません。

朝の小樽運河沿いを少し散歩しました。

小樽駅には北一硝子のランプがずらりと並んでいます。

朝早くから開いている小樽駅すぐそばの三角市場で朝食です。

丼の種類がいろいろあって悩みましたが・・・

朝からがっつりサーモンといくらの親子丼。ご飯が多すぎて残してしまいました。

ツアーのバスは小樽駅前にあるバスターミナルから出発します。ネット申し込みしたツアーの乗車券は前日窓口で交換しておきました。

待合所で待っていると係りの人がバスの到着を知らせてくれます。

ツアーは25名くらいで、私以外は皆札幌からの参加でした。半数が外国人でした。

余市宇宙記念館でトイレ休憩です。記念館には入場せず、出口にあるという売店へ。

ここにあるこれ!錯覚の部屋。ぜひ中を歩いてみてください。平衡感覚がおかしくなって皆ふらふらとしか歩けません。中国の方かな、かなりもりあがって何回も歩いていました。

海岸沿いを走り、最初の観光スポット、島武意海岸に到着。

積丹ブルー、海の色がきれいです。

次にやってきたのが神威岬。坂道を上っていきます。

島武意海岸もけっこう風がありましたが、ここの風はさらにパワーアップ。駐車したバスの揺れがものすごくて、降りるのをためらうほどでした。でも、せっかく来たので、行けるとこまで行ってみます。

この日は風速28mにもなったとかで、海に近い岬は通行止めになっていました。ここまで来るのにもものすごい風で大変だったのでしかたないです。天気は良かったので、残念でしたが、いままで感じたことのない風を経験できたのは貴重だったかな。

風もなく天気の良い日はあの先まで行けるのですね。

帰りに坂を下る方が風に背中を押されて怖かったです。スニーカーで良かった。

神威岬から小樽方面へ引き返します。進行方向が変わって、海がよく見えるようになりました。

白波がたつ海岸。ガイドの方はめずらしいとおしゃっていました。

岬の湯しゃこたんで、風にあおられてほこりだらけになった体をきれいさっぱり。

お風呂からの眺めのよい温泉でした。風がすごかったけど・・・

海岸沿いを走っていると、面白い形の岩なども見えます。

やはり海側に見どころが多いので、ガイドさんの説明のある往きに右側となる席の方がよかったかなと思いました。

マッサンの撮影も行われたニッカウヰスキー北海道工場。

旧竹鶴邸。竹鶴さんとリタさんが暮らしていたお宅を工場敷地内に移築したそうです。

和洋折衷のつくりとなっています。

ウイスキー博物館もあります。

色の違いけっこうありますね。

見学の最後に試飲があります。それぞれおすすめの飲み方で飲んでみました。ウィスキーはあまり飲みつけないのでアップルワインが一番飲みやすかった。

ツアーの終点札幌駅にて降車。ほぼ時間どおりでした。

札幌では駅から近い東横イン北大前に宿泊します。荷物を置いてから夕飯を食べに行きます。

味の羊ヶ丘。10分も待たずに席につけました。

北海道へ来たら食べたかったジンギスカン。初一人焼き肉です。ロース肉を注文しました。野菜がついています。

お肉とご飯でお腹いっぱいになってしまって、シメパフェは無理だった。パフェは、翌日のお楽しみにします。