2018/04/20 - 2018/04/22
yuhさん
2度目のどこかにマイル。今回の候補地は、旭川、新千歳、北九州、鹿児島。ひさしぶりの北海道も良いし、行ったことのない北九州でもいいなと思い、申し込みしました。旭川だったら旭山動物園と考えていたのですが、申し込み後休園期間であることに気づき、はらはらしながら搭乗便決定の連絡を待ちました。
2日後、新千歳への便決定のメールが届きました。新千歳ならば、まだ観光したことのない札幌と以前ツアーで立ち寄った小樽プラスどこかということで、今回は積丹半島のツアーに参加することにしました。
- JALグループ 私鉄 徒歩
最終日はドニチカきっぷ(520円)を利用して札幌市内を観光します。まずは札幌の時計台を見ておきます。
大通公園の近くにあるKINOTOYA CAFE。朝8時から開いています。
北海道へ来たら、一度は食べたいソフトクリーム。とっても濃厚なミルクの味!かなり大きくずっしりとしていて大満足です。
赤れんがの北海道庁旧本庁舎。建設された明治21年当時は国内有数の大建築物だったそうです。
旧北海道長官・知事室。壁には歴代知事の写真が飾られていました。
朝からけっこう観光客が訪れています。
最終日なのでお土産も購入しないとと思って訪れた札幌駅前の佐藤水産本店。こちらでいくつか海産物を購入。ここでお土産をホテルにいったん置きに帰り、チェックアウトを済ませました。
北海道随一のパワースポット北海道神宮へ向かいます。丸山公園駅から公園内を通り抜けて歩いて行くと見えてくる丸山公園口鳥居。
開拓功労者が祀られている開拓神社。
いくつか神社を通り過ぎ森の中をさらに歩きます。 -
こちらが北海道神宮。外国人も多く訪れていましたよ。
神宮近くに見つけた六花亭神宮茶屋店。半官さま(100円)を購入。数分待つと焼きたてを食べることができ、とってもおいしい。おもちの伸びがすごいです。お茶もサービスでいただけます。
森ですばしっこいりすに出会いました。
北海道神宮は歩いていて、気持ちがすっきりするような良い場所でした。 -
せっかくなので北海道神宮頓宮へも。恋愛成就にご利益があるそうです。鳥居をくぐった先の狛犬を触るとご利益があるとか。
北海道神宮に比べ、人もまばらです。
拝殿前のこちらの狛犬さんは子宝祈願のパワーがあるということです。赤ちゃんには暖かいようにか?服が着せられていました。
最寄り駅が同じバスセンター前駅なので、ついでにサッポロガーデンパークへ寄ってみたのですが、駅からけっこう歩きました。
サッポロビール博物館の自由見学コースを見学。歴代ポスターが展示されていて懐かしい。1階が工場直送のビールを飲むことのできるホールになっています。
昨晩はお腹いっぱいで食べられなかったパフェ。やっぱり食べておきたくて雪印パーラーに来てしまいました。
空港へ向かうにはまだ少し早いので、ホテルで荷物をピックアップする前に最後の観光。北海道大学構内を散歩します。
古河講堂。現在も文学研究科の研究室として利用されているそう。 -
重要文化財に指定された札幌農学校第2農場。こちらの農場は一戸の酪農家をイメージして、実践農場として開設されたのだとか。ここを見てみたかったのです。
札幌キャンパスは広かった・・・農場へは地下鉄北18条駅を利用すると近いです。 -
扉の上の方に何か・・・
牛の頭です。牛の畜舎ですね。
空港のショップを見ようと早めに向かいました。レジも混んでいたので、余裕を持って行って良かったです。
北海道はおいしいものがいっぱいで、ついついたくさん買い物をしてしまうのでしょう。機内の荷物棚はいっぱいで、後から搭乗した人たちは足元に置いていました。そういえば搭乗前、手荷物はなるべくひとつにまとめてくださいとアナウンスしていました。