尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福山市西部の松永から尾道を目指します。<br /> 出発地の今津は、すぐ北には福山西インターがあり、福山市の西部になります。<br /> 岡山県から福山市辺りまでは常夜灯や石碑が多く、道が正しいかどうか目印になっていましたが、松永から西は数が少なく、迷い迷いの道中になりました。<br /><br />旧山陽道を行く 矢掛町~井原市今市駅 https://4travel.jp/travelogue/11182736<br />旧山陽道を行く 井原市今市駅~福山市神辺町 https://4travel.jp/travelogue/11289081<br />旧山陽道を行く 福山市神辺町~福山市今津町 https://4travel.jp/travelogue/11302330<br />旧山陽道を行く 福山市今津町~尾道市 https://4travel.jp/travelogue/11373849<br />旧山陽道を行く 尾道市~三原市 https://4travel.jp/travelogue/11373851<br />

旧山陽道を行く 福山市今津町~尾道市

2018/05/25 - 2018/05/25

旅行記グループ 旧山陽道

hitto

hittoさん

福山市西部の松永から尾道を目指します。

今津本陣跡からスタートです。

脇本陣を勤めていた蓮花寺

陰陽石宮がありました。
    ちょっとお邪魔しようかとも思いましたが、入りにくかったので素通りです。

本郷川を渡ります

国道2号沿いに建っているエディオンの裏にでます。
    この辺りから郊外店が増えてきて、尾道に入りました。

伊勢音頭の恋の水ってなに

高須一里塚跡

石碑もあります

右ちかみち てどこへの近道?
    ここから先で国道2号に合流します。
    ここからは尾道バイパスや西瀬戸自動車道が整備されており、かなり地形が変わっている雰囲気で、道がわかりにくかったです。

芸州藩の境にでました

道の反対側には福山藩の石碑

道を横切って直進します。

尾道バイパスの下をくぐります。

尾道市街に出ました。
    正面は山陽本線の高架です。

大宮山王とおり

国道2号のむこうに爽籟軒庭園の案内板があります。

山陽道は自転車屋さんの前を右に曲がっていきます。

尾道の街中に入ってきました。

八阪神社

かんざし灯籠

お寺の敷地の中に国道と電車が走っています。

いよいよアーケード街に

小川町 旧本陣の碑があります。

千光寺山ロープウェイが見えます

奉行所跡