2017/10/03 - 2017/10/03
hittoさん
- hittoさんTOP
山陽道を巡ってみたいと思って矢掛町をスタートしてから、だいぶ時間がたってしまいましたが、秋晴れの天気が良い日に2日目をスタートします。
今回は県を超えて広島県まで目指します。
旧山陽道を行く 矢掛町~井原市今市駅 https://4travel.jp/travelogue/11182736
旧山陽道を行く 井原市今市駅~福山市神辺町 https://4travel.jp/travelogue/11289081
旧山陽道を行く 福山市神辺町~福山市今津町 https://4travel.jp/travelogue/11302330
旧山陽道を行く 福山市今津町~尾道市 https://4travel.jp/travelogue/11373849
旧山陽道を行く 尾道市~三原市 https://4travel.jp/travelogue/11373851
今市駅をスタート
道は家が建っているので改良されずに、車1台分の幅のままです。 -
少し行くと八幡神社が右手にあります。
祭りがあるみたいで幟があります。 -
ちょっと寄ってみます。
大きな石灯籠があります。 -
八幡神社です。
三韓征伐のことが書かれていますが、本当なら7世紀からの起源になります。
でも、ローマの道に比べると道幅が狭く、大軍がこの道を通るのは大変だろうと -
中堀城址の碑がありますが、説明なし。
相田嘉三郎
何でも養蚕・製糸の振興に尽くした方だとか -
常夜灯とお堂があります。
現在の道は大きく左に曲がりながらつづきますが、山陽道は三叉路を左に曲がります。
曲がったところに小さな祠があります。
国道486を横切って直進します。
正面に小田川があり、ここで川を渡りますが、現在の橋は少し北に日芳橋が架かっています。
家と家の間に狭い隙間があり、道があります。
右に見える赤い鉄橋が日吉橋です。
江戸時代は橋はなく渡しで渡ったようです。 -
今は廃線になっている井笠鉄道の七日市停車場跡の碑
七日市本陣屋敷跡
武速神社
正面右手にアクティブライフ井原が見えてきました。
アクティブライフ井原の前の道が井原駅・駅前通りで、バス停と電車駅を繋ぐ主要道になっていますが、左に見えるのが井原鉄道の井原駅で那須与一の弓と矢を現しているそうです。
逆に右に曲がって600mくらいのところに、井原市出身の平櫛田中の作品を展示している田中美術館があります。
県道笠岡井原線を横切ると、道がまた狭くなり、昔の山陽道らしくなります。
一旦県道笠岡井原線と合流し、正面の狭い道に入ります。
岩山神社
こちらの常夜灯を囲んだところは何でしょう?
出部(いずえ)の旧市街はこの狭い道のままです
出雲神社の鳥居
常夜灯と小さなお宮が
珍しい舟形の常夜灯
地名になっている大曲
この先で国道313を横切ります。
旧山陽道 備中大橋跡
ここに大橋って、よく判りません。現在の川はずっと南に600mくらい離れたところです。川も大川でもないし。 -
高屋川に出たところで常夜灯
橋を渡ると法泉院があります
法泉院の反対側に小さな常夜灯
高屋は子守歌の里として取り組んでいます。
少し宿の面影が残っています。
県境に来ました
大きな道標がたってます。
山陽道はこの金光教の敷地に折れ曲がって入っていきます。
中に入ると、また、壁があります。
山陽道はこの壁に沿って行きます。 -
境内に道路改修の経緯が書いてあります。
道をはさんで常夜灯
四ツ堂
ここの石垣には地蔵様も使われています。
ここにも大きな一里塚跡の碑が
大きく曲がって国道に合流しますが、しばらく進んだ道端にあります。
また、国道からここで左にそれます。
山陽道は再び国道を横切って行きます
いかにも古そうな常夜灯
まっすぐ進むと下御領八幡神社
下御領八幡神社
続いて国分寺に
奈良時代に建てられた国分寺はこの寺の南にありました。 -
寺を抜けて県道に出たところに南大門跡の碑が
さて、山陽道に戻って堂々川にでて、国道に戻ります。
国道を別れて高屋川の堤防道路を進みます
橋を渡っていよいよ神辺宿です。
管茶山の旧宅です
城下町らしい風情があります
備後の酒蔵「天寶一」
神辺駅跡の碑
神辺本陣にやって来ました
旧山陽道
旅行記グループ 旧山陽道