2018/05/19 - 2018/05/26
さとちゃんさん
- さとちゃんさんTOP
紙の大聖堂
多大なる被害をもたらした2011年の地震によって、その70%が崩壊したクライストチャーチの大聖堂。その代わりとなる仮設大聖堂の建設に名乗りを上げたのは、特殊な紙で作る仮設住宅などを世界各国の被災地で建設してきた日本人の坂茂氏でした。
紙といっても防水や難燃加工がされているので、耐久性が高く50年は問題なく使えるとのこと。建物の中に入ると、大小様々な筒状の紙で主要部分が作られているのがわかります。屋根部分はもちろん祭壇や十字架も全て筒状の紙で作られていて、その丸みと木のような色のせいか建物の中は独特の温かみが感じられます。
元の大聖堂と同じく、この仮設大聖堂にも正面にステンドグラスが施されていて、仮設とはいえ華やかな印象を与えてくれます。建物の中には、そのステンドグラスから穏やかな光が差し込み神聖な空間が作られています。建物の外側は半透明な素材が使われているので、屋根部分の紙の間からも外の光が中まで届き、中は自然な光で満たされています。
仮設大聖堂のすぐ裏側には、すべて形の違う185脚の白い椅子が並べられています。これは、2011年の地震で亡くなられた185名の方を追悼して置かれているもので、学校の椅子、台所の椅子、子供用の椅子、中には車いすやベビーカーなどもあり、地震によっていかに尊い命が奪われたのかがわかります。
北島から南島え移動します
オークランドから空路クライストチャーチえ
クライストチャーチ到着
こちらのレストランでランチ -
とにかくビール
ミートパイです
美味しかったです
紙の大聖堂
本物の大聖堂壊れています。
2017年9月、やっと壊れた建物を利用して元の大聖堂を復元することが決定しました。一時は取り壊しが決定したものの、市民の強い反対に合い、決定は保留されたままでした。その間、全て壊して新たに同じ大聖堂を立てるのか、新しいデザインにするのか、など様々な案が議論されていましたが、最終的には元の建物を利用して復元することに落ち着きました。費用は約85億円(1億800万ドル)の見込みで、完成には10年かかるとのことです。 -
十字架も祭壇も紙
ステンドグラスから差し込む光
- たらよろさん 2018/12/06 12:23:48
- 紙の大聖堂
- こんにちは、さとちゃんさん
こんなに素晴らしい技術があって、
そしてそれを生み出したのは日本人だなんて、
なんて嬉しいの~
それにしても、これが紙?
まさか、紙には到底見えない完成度の高さ。
50年もっちゃうのもわかるなぁ~
ステンドグラスも完璧だし、祭壇も見事!
暖かい気持ちになりました♪
たらよろ
- さとちゃんさん からの返信 2018/12/10 14:08:36
- RE: 紙の大聖堂
- > こんにちは、さとちゃんさん
> こんなに素晴らしい技術があって、
> そしてそれを生み出したのは日本人だなんて、
> なんて嬉しいの?
> それにしても、これが紙?
> まさか、紙には到底見えない完成度の高さ。
> 50年もっちゃうのもわかるなぁ?
> ステンドグラスも完璧だし、祭壇も見事!
> 暖かい気持ちになりました♪
> たらよろ
たらよろさん今日は
何時も訪問、投票有難うございます。
掲示板書き込み有難うございます。
現物を見るまでは信用できませんでした。
見ても半信半疑です。
紙で作ろうなんて考えた人は天才ですね。
日本人は凄い。
今後ともよろしくお願いします。
さとちゃん
さとちゃんさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~