バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンコと一緒にバルセロナの旅♪<br /><br />2日目朝~ランチまで:<br /><br />早起きしてタクシーでグエル公園へ。8:00前に行けば有料区域も無料で見られるという情報をネットで仕入れていたからです。<br />ちょっと寝坊して7:40過ぎに到着しましたが、無事に無料で見学できました。<br />早朝は人も少なくて写真撮影にもおすすめです。<br /><br />グエル公園でドラゴンちゃんと写真を撮り、お散歩を楽しんだあと、地下鉄でカタルーニャ音楽堂へ。<br />併設のカフェで朝食を取った後、私だけ内部を見学。夫とワンコはカフェのテラス席で待機ですw<br /><br />ラブリー過ぎる音楽堂を大満足で後にし、旧市街に移動してワンコ可のカフェレストランでランチしました。<br /><br />

ワンコと一緒に*2018Barcelona 2 ドラゴンの公園からペガサスのいるラブリーな音楽堂へ

2018/06/23 - 2018/06/26

旅行記グループ ワンコと一緒に*2018Barcelona

ぽん

ぽんさん

ワンコと一緒にバルセロナの旅♪

2日目朝~ランチまで:

早朝は人も少なくて写真撮影にもおすすめです。

2日目の日曜日

頑張って6:30に起きるつもりが、ちょっと寝過ごしてしまい、ホテルを出たのは7:20過ぎくらい。タクシーでグエル公園に向かいました。

有料になる8時よりも20分ほど前に到着できました。
    この時間なら人もまばらなので写真も撮りやすいです。

グエル公園 広場・公園

早起き推奨 by ぽんさん

ワンコもリードをしていれば大丈夫らしい。

まるでお菓子の家みたい。

完全にメルヘンの世界です。
    そういえばこの公園はオズの魔法使いをモチーフにしたドラマ「エメラルドシティ」の撮影に使われていましたね。
    ファンタジーな世界観がぴったりはまっていました。

• <br />グエル公園の主役とも言えるドラゴンちゃんと記念撮影。<br />トカゲにしか見えないけどw

グエル公園の主役とも言えるドラゴンちゃんと記念撮影。
    トカゲにしか見えないけどw

回廊もこの通り独り占め♪

さてさて、グエル公園をひとしきり散歩した後はドラゴンくんに別れを告げ、地下鉄の駅に向かいます。

次の目的地は…

こちらです。

カタルーニャ音楽堂
    Palau de la música Catalana

謎の頭部と一緒にパチリ

カタルーニャ音楽堂 建造物

ペガサスが飛ぶラブリーな音楽堂 by ぽんさん

まだオープン前なので、併設のカフェで朝ごはん。

ワンコもいるからテラス席です。
    クロワッサンとカフェオレ。どちらも美味しかったです。

バルセロナはフランスに近いので、マドリードに比べてパンやケーキがおいしいというのは本当らしい。
    マドリードのクロワッサンはときどきびっくりするくらいまずいですよね(>_<)

カフェの内部はこんな感じ。ちょっとレトロな雰囲気。かなり広々してます。

そうこうするうちに見学ツアーの時間になりました。
    ワンコは連れとカフェで待機です。
    前に見学したことがあるので、今回はパスとのこと。

ワンコ連れの旅行では、観光は基本、交代制です。一方が見学している間、もう一方はカフェでお茶していたり、街をぶらぶら散歩していたり。
    そのため、旅行中は予定を詰め込みすぎず、時間に余裕を持たせるようにしています。

普段よりのんびり旅行できるのが犬連れ旅行の良いところ♪
    犬を連れていると現地の人に話しかけられたり、写真を撮らせてと声をかけてもらえたり。不自由なことも多いけど、楽しいことも一杯あります。

音楽堂の見学ツアーは英語とスペイン語があるみたいです。
    カタルーニャ音楽堂はモデルニスモ建築の代表的な建築家の一人、ルイス・ドメニク・イ・モンタネールによって1908年に建設された音楽ホールで、サンパウ病院とともに世界遺産にも指定されているそうです(るるぶ参照)

見学はガイドツアーのみ。見学料は18?。
    なかなかのお値段です(^^;
    ネットで事前に購入すると割引があったと思います。

階段のランプもステキですね~。

• この柱の美しさ!<br />タイルの模様がカラフルでかわいい!<br /><br />一本一本すべてお花の模様が違います。

この柱の美しさ!
    タイルの模様がカラフルでかわいい!

一本一本すべてお花の模様が違います。

柱の上の天井も模様が凝ってますね!

いよいよ音楽ホールへ。

そんなに大きくはありませんが、天井のステンドグラスといい、柱の装飾といい、すべてが見事な装飾です。
    かなり乙女ちっくなテイストですが、私はこういうの大好きですw

天井のステンドグラス

舞台上にはミューズたちが踊っています。

この音楽ホールはもちろん現役で、コンサートやフラメンコショーなどもやっているそうです。

シャンデリアもかわいい。

二階席に移動します。

ステンドグラスからピンクの光が射し込んでいます。
    どうしてこんなラブリーなデザインになったのかな?

二階席からは全体が見下ろせます。
    見学者からも思わず、おお!という声が漏れる。

天井のステンドグラス。二階席からは近く感じる。

クジャクに薔薇。ゴテゴテ安っぽくなりそうで、そうはならないところがすごい。

• ペガサスさんが上からホールを見守っていました。

ペガサスさんが上からホールを見守っていました。

とにかくかわいらしくて、どこもかしこもラブリーな音楽堂でした。満足、満足。

ツアーに参加していた10才くらいの男の子もこのホールが気に入ったのか、大興奮でママに写真をせがんでいたのが微笑ましかったです。

最後にもう一度ホール全体の写真を。
    どこもフォトジェニックでついついもう一枚、もう一枚と、シャッターを切る手が止まりませんでした。

でもツアーはここでおしまい。名残惜しいですが、ワンコが待っているカフェに戻りました。

音楽堂をあとにして、旧市街を歩きます。

今日は暑いねえ!とワンコ。
    マドリードより涼しいけど30度近いものね。

Barcelona?

旧市街らしい趣のある小道です。

途中で見かけたエスパドリーユの専門店。
    かわいいなあ。涼しげで夏にぴったりだけど、履き心地はいいのかな?

さてさて、観光も一区切りついたのでランチです。

今回もネットでdog friendly のキーワード検索で見つけたお店。
    今度こそと期待が高まります!

ENKEL Barcelona
    Baixada de Sant Miquel 6

ここは旧市街にあるおしゃれなカフェレストランです。
    2人と1匹です、と入口でお店の人に伝えると、どうぞどうぞと中に案内されました。
    良かった。ここは本当のdog friendly なお店でした。

google mapにupされていた写真を参考にタコ料理をチョイス。
    メキシカンぽい味付けのソースにアボカドと甘い野菜のピュレが添えてありました。

柔らかくておいしい。
    うん、ここはアタリだね。

ビーフのカルパッチョ。

私は生肉は苦手なので遠慮しましたが、おいしかったようです。

ハンバーガー。
    お肉はかなりレアです。

スペインではバーガーのパテもレアが多いので、苦手な人はミディアムやウェルダンと先に指定しておいた方が無難です。
    イベリコ豚もレア気味で出てくることが多いけど、豚肉なのに大丈夫なのかなあ?

デザートはシェア。
    ピーチと何かのアップサイドダウンケーキのバニラアイスとキャラメルポップコーン添えとかそんな名前だったような気がします。
    甘さ控えめなケーキにキャラメルポップコーンがちょうどいいアクセントになっていて、とてもおいしかったです。

このお店はクラフトビールとかもありました。
    店員さんもフレンドリーでワンコにもお水を持ってくてくれたりと、とても感じが良かったです。
    大満足のランチでした。

さて、午前の部はこれでおしまい。
    午後は今回の旅のメインイベントともいえるサグラダファミリア見学です!