香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の海外旅行も、貯まったノースウェストのマイルを使っての旅(^^)<br /><br />4万マイル掛かりましたが、名古屋⇔成田⇔広州のフライトがGETできたので、香港、マカオ、中国の旅を敢行しました!<br /><br />中国では、現地に住んでいるお友達との再会のため<br />深セン、東莞とマイナーな町を訪れています・・・<br /><br />4/27    名古屋 ⇒ 成田 ⇒ 広州<br />4/28 広州 ⇒ 香港    ←今回はココ<br />4/29 香港 ⇒マカオ<br />4/30 マカオ⇒ 香港 ⇒ 深セン<br />5/1  深セン ⇒ 香港<br />5/2  香港 ⇒ 東莞<br />5/3  東莞 ⇒ 広州<br />5/4  広州 ⇒ 成田⇒ 名古屋<br /><br /><br />

2008 GW 香港、マカオ、中国旅① 感激の初香港の巻

2008/04/27 - 2008/05/04

6076位(同エリア19688件中)

SHINCHANY

SHINCHANYさん

中国では、現地に住んでいるお友達との再会のため
深セン、東莞とマイナーな町を訪れています・・・

4/27 名古屋 ⇒ 成田 ⇒ 広州
4/28 広州 ⇒ 香港    ←今回はココ
4/29 香港 ⇒マカオ
4/30 マカオ⇒ 香港 ⇒ 深セン
5/1  深セン ⇒ 香港
5/2  香港 ⇒ 東莞
5/3  東莞 ⇒ 広州
5/4  広州 ⇒ 成田⇒ 名古屋

広州到着は23時で、当初は広州駅近くの24時間営業のマクドナルドで夜を明かすつもりでした・・・

が、疲れていて、やっぱりホテルで横になりたいと思っていたところ、
    空港バスを降りたら、おばちゃんが「ホテル紹介するで~」って近づいてきた。

で、僕は、「いくら、安いの?」的に答えると、「ついてこい」とのこと・・・

ついていくと、広くて車がビュンビュン走っている道を平気で渡りながら、
    なんとかついていく・・・(^^;

ホテルについて、受付とおばちゃん話した結果、満室とのこと・・・
    「オイオイ(-"-)」

で、別のところを紹介するって言うんだけど、「タクシーで行く」とかで、
    もちろん僕の払いでタクシーで行くことに・・・

※本当は、あまり良くない行動だけど、女性だし(危険はないだろうと)ついていった・・・(^^;

次についたホテルが写真のホテルで、
    まずまずで部屋も空いていたので泊まることにしました

おばちゃんは当然リベートを手にしている訳だけど、高くは感じなかったです
    (記録してないけど、200元くらい?)

翌朝、問題は 今いるところが分からないこと・・・(^^;

とりあえずウロウロしている内に
    広州駅の方向が分かってきて助かりました

広州駅に到着

間髪入れず、T817で香港へ向かいます

で、香港に着きました

• 今夜の宿泊は、重慶(チョンキン)マンション内の安ホテル・・・<br /><br />現在は改装されて外観はキレイになっていますが<br />当時は改装前で雰囲気抜群です(^^)

地図を見る

現在は改装されて外観はキレイになっていますが
    当時は改装前で雰囲気抜群です(^^)

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

でも、実はこの時はチョンキンマンションが
    バックパッカーにとってのシンボリック的な所とか
    旅小説の「深夜特急」で出て来るとか全く知らず
    ネットで安いホテルが載っていただけで予約しました・・・(^^;

でも、黒人のアフリカ人がエレベータに列を作っていたり
    怪しいインド人が声を掛けてきたり
    混沌とした多国籍な感じが面白くて
    一発で好きになってしまいました(^^)

写真は泊まったホテルですが、
    予約したのはドラゴン・インっていうホテルだったのに
    ダブルブッキングだったのか、別の所に案内されました・・・

泊まった部屋は、最狭シングル!

ベットの横に立てない・・・(^^;

初、香港なので定番スポットへ

ビクトリアピーク(夕方はイマイチ)

30分後・・・、夜景キタ~\(^o^)/

• ガスっているせいか、80万ドル位かな~(^^;

ガスっているせいか、80万ドル位かな~(^^;

尖沙咀へ戻って晩御飯

香港仔魚蛋粉
    エノキと牛肉の炒め物 36HKD

• konomiさん 2018/07/08 12:37:02
    うぁああああああ~~~重慶マンション!
    大トラブルにあった、忘れもしないチョンキンマンション(笑)
    旅の痛いお勉強をさせてもらいました。
    改装したんですね~~。

SHINCHANY

SHINCHANYさん からの返信 2018/07/08 20:22:10
    RE: うぁああああああ???重慶マンション!
    こんばんは(^^)
    返還前の91年の香港に旅行されていて羨ましいです!
    九龍城砦とか見て見たかった〜
    旅行記のトラブルとはチョンキンマンション内での出来事だったんですね・・・
    数年前に、外観だけはキレイに改装したみたいです

SHINCHANYさんのトラベラーページ