長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池袋に朝7時、私は決断した。旅をしよう!<br />場所は、高速バスで片道2600円の長野へ行こう!!<br />もちろん、何をするかは決めてない、<br /><br />現地で風の向くまま行ってみよう!!

東京から日帰りで長野の旅

2018/06/27 - 2018/06/27

1351位(同エリア1910件中)

こじ。さん

池袋に朝7時、私は決断した。旅をしよう!
場所は、高速バスで片道2600円の長野へ行こう!!
もちろん、何をするかは決めてない、

現地で風の向くまま行ってみよう!!

池袋を7時30分に出て、長野駅に11時30分に着いた。
    観光案内所のパンフを見て、興味を引かれたのが、「松代」という町。
    初めて聞いたが、ここは、あの真田家が支配していた場所。
    街並みも復元されていて、おもしろそうだ。

長野駅からバスで40分。
    松代へ到着。
    象山神社へ。象山??聞いたことあるなと思ったら、、、
    幕末に活躍し、勝海舟と親交のあった佐久間象山先生ではないか。
    まさか、ここで出会えるとは。
    「象山博物館」行くしかない。

まさかの休館。
    平日にくると、よくある。よくある。

残念だが。。。象山神社でお参りを。。
    参道は、工事中のため、通れず。。
    横から、入る始末。。

出鼻をくじかれっぱなしな旅だ。

象山神社をあとにして向かったのは、今回行くきっかけとなった
    象山地下壕。
    駅の観光案内所でみたパンフレットに小さく載っていた写真を
    観て、ここ松代に来たのだ。

象山地下壕への入口はこんな感じ。
    受付でかぶるよう言われたヘルメットをして歩いていく。
    ちなみに、料金は無料だ。
    ここは、第2次大戦末期に政府の本土決戦最後の秘密拠点として
    計画され、建設されたもの。
    終戦によって使われることなく、長い間忘れ去られたものが
    平成になって貴重な戦争遺産として公開されることとなった。

ほぼ、当時のまま保存されているらしいので、もろく崩れやすくなって
    いるので注意が必要だ。
    だが、、この先もっと怖いものがあった。

それは、、怖すぎて
    写真を撮ることすらできなかったのだか、、

コウモリがところどころ、すぐ頭上を飛んでいるのだ。
    最近みたTV番組で、コウモリの尿が細菌だらけで危険と知ったため
    余計に怖くなった。。知らなければなんともないのに。。

コウモリさえいなければ、こういう洞窟的なところは好きだ。
    冒険してる気分。
    光でコケができている。

地下壕を後にして向かったのは、山寺常山邸。
    通り道にあるので、すぐにわかります。
    そして、無料ですので、寄ってみました。

中も見学自由。
    誰もいないし、すごく静か。
    畳の部屋に上がることも、本当に最近少なくなったな。

茶室。
    こういうこじんまりとした場所でお茶を嗜みたい。

松代は、街並みが残っていて、歩いていて楽しい。
    そもそも、ここ松代といえば、真田家が根をおろしていたことで
    有名らしい。
    初めて知った。

よし!それならばと松代最大の観光施設「真田宝物館」へ。

なんと、今日は館内整理整理日。
    またか。。。平日旅によくあるんだ。。。
    そして、昼間に着いて、いろいろ回って14時。
    お腹が空いたとお食事処探すも、、休み。
    そりゃね、「真田宝物館」やってないしね。。

それでも、あちこち探して見つけたのが、小布施に本店のある
    栗菓子が人気の「竹風堂」
    涼しく休憩できそうなので、良かった。

一番人気の「栗みつあんみつ」をいただきました。
    甘味の中にもコクがあり、大満足。
    是非とも食べていただきたい。

松代藩主真田家の「真田邸」が見学可能だったので、
    お邪魔させていただきました。

広い広間。
    一番奥に藩主がいて、このあたりで座るのは下級武士かな。。

庭園も新緑の美しさが目立って綺麗だ。

帰りのバスは1830なので、そろそろ長野駅へ戻るか。
    ここは、かつての駅があった場所。
    バスを20分くらい待ってた。時間がのんびりと過ぎた。
    あっという間の旅だったが、楽しかった。
    何も調べずに来たので、休館だったり、温泉に行く時間なかったりと
    まだまだやりたいことを残してきた。
    また、来るしかないな。
    でも、何があるかわからないワクワク感はないか。。。
    久々に個人的には楽しい旅ができた。
    今は観光地の情報はネットですぐに手に入る。
    だからこそ、こういうノープランで行く旅は余計に面白いのかも
    しれない。