2018/06/15 - 2018/06/23
きーこさん
2018年の旅行は、久しぶりの観光旅行!
以前から行きたい国リストに挙がっていた
「ベルギー&オランダ」に決定 \(^o^)/
そして、日帰りで +「パリ」 にも行ってみます♪
~5・6・7・8・9日目編~
5日目 移動・ちょっと市内観光
6日目 ゴッホ美術館・のんびり観光
7日目 ザーンセ・スカンス
8日目 移動
9日目 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
*5日目*
朝早くから移動です。
ブリュッセル南駅では、無料でジュースを配布していました。
ちゃっかりいただいて、快適な鉄道移動(^^)
ブリュッセル南駅 08:13 - 09:35 アムステルダム中央駅 -
『アムステルダム中央駅』
到着(^^)
1889年築の駅舎は、赤レンガ造りで有名なJR東京駅と姉妹駅なんだそうです。 -
この発売機で「72時間トラム・メトロ・バス乗り放題」のチケットを購入します。
今回利用するホテルが、アムステルダム中心部より少し離れていたため、このチケットが大活躍!
まずは、荷物があるので ホテルに行きましょう! -
『KINGS COURT HOTEL』
お世話になったホテル。中央駅からトラムで20分くらいです。
治安が悪いと感じることもなく、トラム1号と17号が走っているので便利だと思います。
荷物を置いたら、すぐ観光です!! -
『王宮・ダム広場』
17世紀に市庁舎として建てられた王宮。
近くに「アルバート・ハイン」というスーパーマーケットがあり、商品が充実していてお土産や飲み物などいい買い物ができます。滞在中、よく利用しました(^^) -
『ダム広場』
王宮のお向かいには、第二次世界大戦の戦没者慰霊塔が建っています。
大道芸人さんがパフォーマンスをしていて、大勢の観光客で賑わっていました。
とにかくハトが多くて、向かってくるような飛び方をするので怖かったです(>_<) -
『アムステルダムの風景』
川沿いをテクテク歩いてみます。
カナルバスが運航していて、これも移動手段の一つです。 -
『ハーシェ・クラース (Haesje Claes)』
ガイドブックでみて気になっていたお店。
店内は、ちょっと傾いているのですが(笑)、アンティークな雰囲気です。
オランダ料理を食べることができます。 -
クロケットとミートボールをいただきました。
2個ずつだったので、旦那サマとはんぶんこ(^m^)ウシシ
クロケットは安定のおいしさ♪ ミートボールはボリューム満点♪
「Wieckse Rose」というラズベリー味のビールが飲みやすくておいしくて♪
あ~…もう一度 あの甘いビールを飲みたい。。。 -
*6日目*
今日は、アムステルダムの観光です。 トラムに乗りまくりますよ~(^^)
ちょっと余談ですが・・・。
ベルギーもオランダも、寒かったです。風がひんやりと冷たいです。
午前中は羽織るモノが必要なくらいでした。日中はヒートテック+長袖+ストールでなんとか過ごせる感じでした。 -
『マヘレの跳ね橋』
大きな船が通るとき、橋の道路部分が半分に分かれて持ち上がる可動式となっていて、人力で動かしていましたが、1994年以降は自動で持ち上がるにようになったそうです。
全くの不定期で開くので、開いたところを見れたらラッキーですね! -
『アムステルダム国立美術館』
「I amsterdam」をバックに写真を撮りたかったのですが、ご覧の通りで…
断念しました(^^;) -
『ファン・ゴッホ美術館』
チケットは、事前に日本で予約しておきました。
名画である「ひまわり」をしっかりみておきました。
ゴッホの作品における浮世絵など日本の芸術の影響に着目した特別展が開催されていました。
館内にカフェレストランがあり、休憩を兼ねてアップルパイを食べました。 -
『シンゲルの花市』
チューリップの球根などを売る店が軒を連ねています。ですが、ほとんどの球根は検疫を受けていないので日本に持ち帰ることはできません。 -
『FEBO』
クロケットの自動販売機です(・∀・)すごい!!
コインを入れて欲しいクロケットのボタンを押すと扉が開く仕組みになっています。
買おうとしたら、店員のおじさんが出来たてを裏から補充しているところだったので、もちろん出来たてを購入(*^▽^*)
ココのクロケットは、クリーミーで何個も食べたくなるくらいおいしい!! -
『レンブラント広場』
画家レンブラントの生誕400周年を記念して造られた広場。
レンブラントの周りには、代表作「夜警」を立体で現した銅像が飾られています。
銅像とポーズをとりながら写真を撮っている観光客で賑わっていました。 -
素敵な景色ですよね◎
川沿いをお散歩しつつ、休憩場所を探します。 -
『Cafe't Gasthuys』
テラスでビールを飲みます (^▽^)/□□\(^▽^)かんぱ~い!
このビールも甘くておいしい♪
店員さんは気さくな方でお店の雰囲気も良く、街中なのに静かで心地いいので、しばらく運河を眺めて のんびり過ごしました。 -
*7日目*
旦那サマの思いつきで「ザーンセ・スカンス」に風車を見に行くことにしました。
ホテルの近くLelylaan駅を出発して、途中に乗り換えをして、Koog Zaandijk駅へ。
所要時間は約30~40分くらいでした。 -
『ザーンセ・スカンス』
駅からテクテク歩き ザーン川の橋を渡ると、ザーンセ・スカンス村です。
この日はとても風が強くて、髪の毛はグジャグジャ(^^;)
風車はよく回っていました! -
『木靴工房』
大きな木靴があると、入っちゃいますよねぇ~(笑)
お店には工房があり、いろんな色の木靴がたくさん並んでいました。 -
かつてザーン地方には1000基あまりの風車が並んでいたそうです。
だんだん数が減ってしまい 保存するためにこの村に移築し、現在は12基の風車があります。
この風景がオランダのイメージですね。
ちょっと足をのばして、ココを訪れてよかったです(^^) -
近づくとこんなカンジです。
ザーンセ・スカンス村から対岸行きの渡し舟が出ていたので乗ってみました。(1ユーロ)
特に運航時間が決まっているわけでもなさそうで、すぐ出発してくれました!
対岸には、民家の集落があります。 -
『chocolaterie De Cacaoboom』
民家をのんびり歩いていると、喫茶店?小さなお店があったので入ってみました。
アップルパイとホットチョコレート&紅茶をいただきました。
アップルパイは、ずっしりと重くクリームもたっぷりなのですが、パクパク食べられる絶品でした。
ホットチョコレートが気に入った旦那サマは、チョコ購入♪ -
店内はこんなカンジです。
とても居心地のいいお店でした。チョコレートも販売していました。
アムステルダム中央駅に戻り、街ブラ&買い物。
ゴハンを食べてホテルに戻りました。 -
*8・9日目*
14:40発の飛行機ですが、空港を満喫しようと早めにホテルを出ました。
前日に事前オンラインチェックインしていたので、荷物を預けるだけなのですが、長蛇の列。 -
この機械で、自分で荷物を預けます。
航空チケットを画面にかざすと 荷物に付けるタグシールが出てきます。
荷物にタグをつけて 機械の蓋を閉めると、荷物が運ばれるというシステム。
みんな 前の人の見様見真似で手続きをしているようでした。 -
観光旅行のわりに ゆったりできた旅行でした。(パリは、バタバタしましたが(^^;))
復路の飛行機内で、地図を見ながら 次の行先候補を挙げました(^^)
次は どこに旅行するんだろう?? と~っても楽しみです♪
関空に到着したら、旅行の〆に「神座のラーメン」を食べておしまいです。
※行きに食べられなかったから。。。今回は帰りで(笑)
アムステルダム(オランダ) の旅行記