台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/06/21 - 2018/06/23

samu

samuさん

観光はなし、ただ食べるのみ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

6/22
    朝は龍山寺近くの原西園橋下早點に行く
    昨年と同様、結構並んでましたが、並んでるのは、持帰り客で
    店内にはすんなり入れます。

同じく原西園橋下早點

並んでるのは、持帰り客です

朝食後、龍山寺で参拝

龍山寺

• 昨年は老&#33355;&#33338;鹹粥店でお粥を食べたが<br />今年は先に苦茶を飲み<br />そばの屋台で涼麺を食べる。<br /><br />&#21085;皮寮歴史街区に行くが、9時前で通行止め。

昨年は老艋舺鹹粥店でお粥を食べたが
    今年は先に苦茶を飲み
    そばの屋台で涼麺を食べる。

剝皮寮歴史街区に行くが、9時前で通行止め。

電車で北門に移動し迪化街へ
    台北霞海城隍廟で参拝
    永楽市場の裏手にある
    簡永久號實業有限公司でからすみを購入

スタバックス保安門市で休憩
    この店は店外に出て、横のドアから2階、3階にテーブル等あり
    くつろげるスペースがある。

スタバックス

スタバックス外観
    その後、林茂森茶行に行き烏龍茶葉を購入(100gから購入可)

カルフール 重慶店に行くも、買うものなし

そこから歩いて、福田一方鳳梨酥にパイナップルケーキを買いに行く
    ここは添加物を使用していない。
    店舗もここのみ。

ここからまた歩いて、冰讃に行き
    マンゴーアイスを食べる。

一旦、荷物を置きに、ホテルに帰る。

MRTで東門に行き、12時30分位に鼎泰豊に行く
    約40分待ち、
    待ち時間にそれほど並んでいなかったので、天津葱抓餅を初めて買ったが
    2度目はない。

時間に鼎泰豊で
    まず、ビール

空心菜

小籠包を食べる。
    やはり安定したおいしさ。
    皮が薄いのが好きです。
    10個を撮るのを忘れる。

水餃子

食後、永康公園横の回留茶館でお茶をする。

回留茶館
    一旦、台北駅にMRTで行き
    福州世祖胡椒餅で胡椒餅を買う。
    歩きながら、熱々の胡椒餅を食べる。

MRTで中山に行き、ホテルオークラのパイナップルケーキを購入
    12個入りの箱入りが、個別に買うより安いのは不思議。

タクシーでホテルに戻り

夕方に行天宮にお参り
    胡椒蝦を食べに歩いていると
    途中に、6星集足体養身会館があり
    足裏マッサージをする

長安胡椒蝦 民權店で、胡椒蝦ともう一皿食べ

胡椒蝦

メニューはこのように盛っているが
    実際は、壺の中に入っている。
    雙城街夜市の阿万鵝肉で線麺を持帰り。
    部屋でビールをに見ながら、線麺を食べる。

6/23
    朝食は阜杭豆漿にタクシーで行く
    5時20分位に到着、階段下位まで、行列がありました
    約20分位で食事ができました。

一旦、ホテルに戻り、パッキングをする。
    チェックアウトは12時だが、10時30分頃にチェックアウトし
    荷物を預け、昼食に濟南鮮湯包 總店に行く
    10時50分着くと、2組並んでいた(日本人)

ビールとつまみ

へちま入小籠包

じゃこチャーハンは持帰りにし
    小籠包は以前より皮が少し厚くなった様に感じた。

食事後、MRTで市政府駅の誠品書店信義店に行くが特に何もなし
    フードコートに添好運があったのには、驚いた。

ホテルに戻り、荷物を受け取り
    MRTで三重站 に行き、空港MRTに乗換
    三重站 は各停駅なので、新北産業園区站で乗換、空港に行く

キャセイのラウンジで
    肉麺を食べたが、写真なし
    ラウンジ側で

スパークリング

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る