パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月10日、パリ、シャルトル

北フランスの初夏、2018(その2)

2018/06/10 - 2018/06/10

schneewittchen

schneewittchenさん

6月10日、パリ、シャルトル

6月10日、日曜日。曇り空の下、まずノートルダム寺院へ。ノートルダムは若いころ来たことがあります。再びこの地に立てたことに胸が熱くなりました。日曜日なのでミサの始まりを告げる鐘が鳴り響いています。前の広場にはびっくりするほどの観光客(私もその1人ですが)

ノートルダム側からみた、カルチェ・ラタン。川沿いの古本屋さん(と思う)も昔ながら。

近くにあるサント・シャペル

ステンドグラスが素晴らしい。

この後、パリ市内のショコラティエ、Jacques Geninで、ミルフィーユを食べました。分かりにくいところにあるのですが、近所の人に道をきいたら、きれいな英語で丁寧に教えてくれました。ミルフィーユはおいしかった。ごく最近テレビで放送されたばかりだからか、Geninのサロン・ド・テでケーキを食べていたのは、全員日本人女性(@_@;

その後、モンパルナスから電車でシャルトルに向かいます。1時間くらい。
    シャルトルは、駅前はなんにもない街です。パリとは比較にならないくらい静かで落ち着いた街。駅からすぐ大聖堂が見えます。

聖堂の中には聖人(?)の彫像。

平和を祈るろうそくの灯。私もろうそくを灯しました。

奥の窓はすべてステンドグラスで飾られています。

有名なバラ窓。高校の教科書で読んで「いつか行かれたらいいわね」と思っていました。それが、今、ほんとうにここにいるなんて。。こんな日が本当に来るとは夢にも思っていませんでした。
    本当に美しい、吸い込まれそうな、神秘的な青。

大聖堂から出ると晴れてきました。ここは大聖堂の裏手です。ちょっとした高台になっており、下のほうに村が見えます。村までいく階段もあり、降りていけば、昔の村の様子が見えるそうなのですが、かなり下まで降りなければならないようなので断念。明るい陽射しの中の美しい村を眺めるだけで。。

しかしお天気は急変しました。この後、シャルトル駅でパリへ戻る電車を待っていたら、ゲリラ豪雨のような雨が降ってきました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る