塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に、にごり湯に行きたいって。<br />関東で一番のにごり湯を調べたら、<br />日本秘湯を守る会の渓雲閣がヒット。<br />なんだか、とてもいい感じ。<br />パパ、行ってみない?<br />平日はバイトが入っていて、土日になってしまうけど、大丈夫?<br />でも行きたいから、予約入れちゃったよ。<br /><br />天気も雨になったり、曇だったりで、<br />どんな旅行になるかしら?<br />行ってみましょう。

奥塩原、にごり湯、渓雲閣に泊まりたくて。

2018/06/23 - 2018/06/24

うさきさん

久々に、にごり湯に行きたいって。
関東で一番のにごり湯を調べたら、
日本秘湯を守る会の渓雲閣がヒット。
なんだか、とてもいい感じ。
パパ、行ってみない?
平日はバイトが入っていて、土日になってしまうけど、大丈夫?
でも行きたいから、予約入れちゃったよ。

天気も雨になったり、曇だったりで、
どんな旅行になるかしら?
行ってみましょう。

天気は曇り。
    八方ヶ原に行ってみましょう。
    ハイキングできるかしら。
    まず、おしらじの滝に。

おしらじの滝入口
    そこの看板に整備していませんって注意書きが。

思った通り道が。

おおきなシダがいっぱい。

おしらじの滝。
    滝は水がありませんでした。
    でも、滝壺はすてきなスカイブルー。
    グチャグチャな山道降りてきた甲斐があったかも。

雄飛の滝線歩道。
    ここを歩こうと来たんでけど、
    ちょっと大変そう。

考えて、このハイキングコース、
    私達のような超初心者ではやめておくことに。

そこで、楽に歩ける竜化の滝に。

風挙の滝。
    竜化の滝はまだ先みたい。

これが竜化の滝!!
    結構すごい。

お腹すきすぎて、
    竜化の滝のすぐそばのお店でお昼ご飯。

ますの定食。

鳥肉の定食。
    美味しいけど、
    私達のような大食いには量が少ないかも。

200円たしてデザートもいただきます。
    マスカットのハーブティー。
    初めての味。
    美味しい!!

ビジターセンターで塩原温泉マップをゲット。
    雨もそこそこ降ってきました。
    そこで妙雲寺にいきます。

ここのお庭はとてもいい感じ。

そばの栄太郎で甘いあんこをゲット。

くるみモナカが有名。

私はこのずんだもちが美味しい。
    もちもちで、大好き。
    ここでお茶も頂けます。

雨が凄く降ってきたので、渓雲閣に。
    日本秘湯を守る会の提灯がかかっています。
    ・にごり湯であること
    ・温度調整の加水以外はしないこと
    ・掛け流しの湯船がある事
    この3つが条件みたい。

私はこの日本秘湯を守る会が好きかも。

ここがロビー。
    女性は色浴衣を色々選べます。
    希望者は枕も選べるようです。

これがお部屋。
    和室と談話スペース。
    小さなキッチンも。
    このスペース、パパは気に入ったみたい。
    ずーとここに座っていました。

これが大浴場。
    にごり湯です。
    男湯は熱めで女湯はぬるめでパパと話が合わなかったんだけど、
    女将の話では、赤ちゃんが入れるよう、
    女湯はぬるめにしていたみたい。

洗い場。

こちらは貸切露天風呂。
    2つありました。
    使用する場合は看板を入浴中に裏返して、
    鍵をかけて入ります。

手前の貸切露天風呂。

奥の貸切露天風呂。
    こちら側のほうが広くて、明るい感じがします。
    私達はこちらばかりかな。

有名なむじなの湯。
    ここの部落で守っています。
    部落の方は鍵を持っていてここに皆さんはいるようです。
    もちろん無料ですって。
    お家のお風呂は入らないと言っていました。
    旅館の宿泊者は無料ですが、
    ここにわざわざ入るために来た方は300円かかります。

ここの下に源泉があります。
    とても熱くて、身動きできません。
    ヒリヒリする感じがします。
    長く入れません。
    でもわざわざ遠くから入りにくるのもわかるようないい温泉です。

ここでもう一つの外湯に向います。

寺の湯。
    ここは混浴です。
    いつも人が入っています。
    この部落の方は混浴でも平気みたい。
    いつ行っても、男女混じって、ワイワイいっぱいです。
    ここが交流の場所みたいですね。

私は湯衣を着てパパとはいりました。
    いけないのでしょうが、
    流石に混浴はまだ、まだ修行が足りない。
    これがお風呂、この先は人が写ってしまうので。
    ただこの隣の湯船は入れましたが、
    ここの湯船は熱すぎて入れませんでした。
    お水をいれていました。

寺の湯の後ろは硫黄山です。
    モクモクと煙が上がっています。
    なるほどいい温泉なのが納得です。
    これは一見の価値があります。

夕食。
    一つ一つ丁寧でなかなか美味しい。

揚げ出し豆腐。
    下手な天ぷらよりずっと美味しい。
    なかトロトロ。

岩魚のお刺身。
    牛肉のバター焼きも柔らかくてこれまた美味しい。
    パパは美味しい美味しいと大満足だって。

朝も貸切露天風呂に。
    昨日と違っていい天気。

朝ごはん。
    これも美味しい。

9時に出発。
    天気がいいから気持ちいい。

昨日のビジターセンターに。
    週末自然散策プログラムに参加。
    300円かかりますが、
    塩原温泉に泊まる方は無料になります。

天狗岩。
    ここは40分ぐらいで登れるそうで、
    上の方はチェーンをよじ登るそうです。

このご夫婦が案内人です。
    塩原の森のことは、よくわかっているので、
    いろいろ説明をしてくださいます。
    天皇の間記念公園を歩きます。

ここは天皇の間記念公園。
    戦前、ここは一般の方は入れませんでした。
    天皇の散歩なさったお庭だったようです。
    素敵な所でした。

天皇の間記念公園から、
    前山1時間コースを2時間かけて歩きます。
    草木の説明を細かくしてくれます。

最後に仙人岩吊橋。

仙人がここを気に入って修行をした岩があったのですが、
    土砂崩れで岩も崩れてと説明してくれました。
    素敵な渓谷なのに残念です。

手前の山が前山。
    天皇をまもるため、砲台のあとが頂上にあるそうです。
    1時間ほど、砲台をひきずった道をのぼるそうです。

天気がよくて、このまま、
    お弁当をもって、
    もう少し歩いていたいほどいい気持ち。

お昼は三笠軒に。
    人気があるようで、ここで30分待ち。

鳥肉巻。

ステーキ。
    でも、ここはハンバーグが人気みたいで、
    ホイル焼きのハンバーグを皆さん食べていました。

湯っ歩の里・足湯。
    大人1人200円。
    ビジターセンターで、
    今日だけの塩原温泉の日帰り温泉半額券をいただいたんだけど、
    結局ここになちゃった。

こんな感じ。
    入っていると結構熱い。

20分間隔で間欠泉が出るんだけど、
    あっという間におわってしまう。
    自然ではなく、機械で出しているみたいで、
    1時間いたけど、写真にとれなかったー!

最後にやっぱり奥塩原。
    まさかこんな硫黄山があるなんてビックリ。
    関東一のにごり湯って本当なんだ。
    箱根もすごいんだけど、
    源泉から直の温泉は効き目抜群。
    肌に優しいって言われているけど、
    私にはピリピリ。
    強いかなって思ったけど、
    後で肌がスベスベに。
    ここでしか取れない湯の花1000円は買ってよかったかも。
    循環のお風呂ではお釜をダメにしてしまうそうなので、
    湯の花をオケに溶かして、タオルで拭くように使います。
    スベスベになったように思うのは私だけかしら。
    今度は平日安いときを狙ってまた行きたい。
    こんな温泉、まだまだやめられません!!!