ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ→ダナン→ホイアン<br /><br />大好きなホイアンを目指して<br />ハノイ・ダナン経由で<br />年末年始の旅行をしてきました!!<br /><br /><br />今回の目当てはずばり!<br />ベトナム料理教室です☆<br /><br />2度目のダナン・ホイアン<br />少しずつ思い出して書いていこうと思います^_^

ベトナム旅行【ダナン・ホイアン編】

2017/12/28 - 2018/01/03

15200位(同エリア20388件中)

旅行記グループ ベトナム

KAY.F

KAY.Fさん

ハノイ→ダナン→ホイアン

大好きなホイアンを目指して
ハノイ・ダナン経由で
年末年始の旅行をしてきました!!

今回の目当てはずばり!
ベトナム料理教室です☆

2度目のダナン・ホイアン
少しずつ思い出して書いていこうと思います^_^

所変わってダナン。
    夜遅くの便だったので
    到着時の写真がありません。

昨夜、真っ暗な中到着したので
    ホテルの外観はもちろん
    周りの建物もあまりよく分からない感じで
    (タクシーのおじちゃん頼りの到着)

でも、
    朝起きると

完全にオーシャンフロント。
    部屋の中にいても
    「ザブーーーン」
    て常に聞こえてくるような
    ちょっと田舎だけど
    のどかですごーく良い場所でした!!

今回のホテルは
    Hidden Beach Babgalow
    という所で、
    Booking.comで予約したのですが、
    Air B&Bにも載ってました。

泊まってみて思ったのは、
    …ここはホテルじゃないね。
    どちらかと言うと民泊に近い感じ。

家族経営で
    バンガローを貸してるようなイメージ。
    オーナーさんとの距離も近くて。
    なんなら、客部屋の一つにオーナーが
    住んじゃってるし。

朝ごはん(部屋に運んでくれる)も、
    おばちゃんがキッチンで
    一つ一つ作ってくれてて。

スパのサービスもあったけど、
    オーダーしてみたら
    近所のおばちゃんがマッサージしに来たよ
    って感じだったし。

あと、街に行くのに、
    「自転車があるといいんだけど…」
    と言うと

「あるよ!!!貸してあげる!!」
    的なノリで出してきてくれたり。

※「自転車レンタルサービスをご利用頂けます。」
    的なビジネスな感じではなく。

こちらは部屋のバルコニー的な部分です。
    こんなにビーチが近い!!
    晴れてればな~。
    まぁ12月末は雨季だから多少の曇りは
    目を瞑りましょう。
    でも曇りでもこの景色!!

このホテルに泊まるにあたって、
    Expediaにはそもそも載ってなくて。
    Booking.comで予約したけど、
    あまり沢山は情報がなくて。
    口コミを探すも
    日本語のコメントがあまり無く。
    頑張って英語の口コミを訳して
    情報収集してました。

コメントの中にはマイナスな意見もあって。
    (どこのホテルもあるけど)
    でもやはり景色が素晴らしいことは
    書いてありました。
    オーナーがフレンドリーだとか
    オーナーが冷たいとか
    色々書かれてました(^_^;)
    全然冷たいとか思ったこと無かったけど!

ただ、
    日本のホテル的なサービスを期待している人は
    この宿は向いていないかも…
    でも、現地の人と距離感近かったり
    ゆるーい現地のリズムでの
    生活が出来る場所。
    私達はどちらかと言うと、
    そうゆう事を求めていたので凄く良かったです。

旅行慣れしてる人は全然平気かも。
    でも、初めての旅行がここで、
    英語も全然話せなかったら
    ハードル高いかも…とも思いました。
    しかもオーナー以外は英語が話せないので
    ジェスチャーで色々伝えて頑張りました。
    こうゆうのも初めは勇気がいるよね。

また、このホテル近辺では
    一人も日本人とはすれ違わなくて。
    現地の人と、少しだけ欧米の人がいたかな?位。
    こりゃ日本語の口コミが無いわけだよ!

結果的に私達は
    大大大満足でした。
    旅行に求めているものとして、
    「ちょっとした冒険を求めている」
    「日本語通じない場所に行きたい」
    「現地の人と触れ合いたい」
    という方にはすごーーくおススメの宿です。

あと、もう一度言いますが
    眺望は素晴らしかったです。

ダナンはオシャレなカフェが
    多くて。
    ここは欧米の人が
    住み込んで開いたカフェみたいです。

私も住みたい。

前にダナン・ホイアンに来た時に
    ベトナムコーヒーを飲まなかったので、
    このコーヒーの機械?
    で落とすみたいなやつを
    やってみたかったのです。

コップとかもいちいち可愛い。
    ベトナムコーヒーは
    コクがあって甘い。
    チョコレートコーヒーみたい。

大好きなホイアンへ移動。
    日本橋付近です。

コムガー 。

ベトナムのコムガーの中でも
    ホイアンスタイルのコムガー が
    一番好きだし、
    その中でもここ
    日本橋前で屋台営業している
    このお店のコムガー が一番好き!

お腹も満たされたので
    日本橋を渡ってみる。

市場に行きました。
    料理教室のおばちゃんが、

この野菜は何に良いから
    どうゆう時に食べるんだよ。

と、一つ一つ説明してくれました。

待ちに待った料理教室です。
    日本人は私と主人だけでした。
    ざっくりと、
    ベジタリアンチームと
    そうじゃないチームに分かれて
    料理を作りました。

野菜料理の多いベトナム料理は
    ベジタリアンの人にとっては
    凄く良いみたい。

料理教室については
    時間があるときに加筆します!

帰りにロッテマートで
    大量にベトナム料理グッズを買って帰りました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る