2018/06/20 - 2018/06/20
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,224,965アクセス
梅雨空の6月、徳島に行ってきました。用事や目的は特になし。ただ、日本でこれまでに行ったことのない県が沖縄と徳島だけになったので、頭の中の日本地図を塗りつぶすためです。
妻は昨年、友人たちと旅行で訪れているので一人旅。「なんにもないところよ」というのが妻の評価。果たしてどうなりますことやら‥。
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ
朝7時、羽田空港。最寄駅から1時間弱、空港バスで到着です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
さっそくANAラウンジへ。国内線ラウンジは久しぶり。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ
食べ物は何もありません。これじゃカードラウンジと大差なし。
大勢のビジネスマン諸君を尻目に朝からビール。リタイア組の特権です。 -
日帰りなので傘1本あれば十分ですが、大雨予報です。カメラを濡らさないよう完全防水リュックを持ってきました。
徳島行きは沖留め。バスラウンジです。8:55発。
沖留めだけどサテライトの搭乗口があるんだ。知らなかった。
タラップを使わないのは高齢者対策?エスカレーターがあります。 -
機材はA321、7割くらいの搭乗率。ビジネスマン7割、観光客3割くらいでしょうか。
バルクヘッド窓側を確保。
りんごジュース。機内サービスはこれだけ。
10:30 徳島阿波おどり空港到着。
徳島阿波おどり空港 空港
2番バスのりばから鳴門観光港行きに乗ります。
5分ほど遅れて到着。乗ったのは2人連れの女性観光客と私の3人だけ。 -
空いてます。
40分ほどで鳴門観光港到着。ここまで470円。
ところがバスの運転手が不親切。もう一つ先のバス停でUターンしてここに来るのですが、観光客はそんなこと知りません。可哀想に中国人観光客は通り過ぎたと勘違いして、大雨の中、先のバス停で降りてしまいました。言葉の壁は他人事ではありません。
首都圏の路線バス運転手に比べ、地方の運転手レベルは格段に落ちると、この旅全体を通じて痛感しました。うずしお観潮船 乗り物
11:40出港の観潮船に乗ります。
幸い渦潮のベストタイミングです。 -
わんだーなると号です。
左舷が渦潮側。短時間なので船室に入らず場所確保。
大鳴門橋。霧が垂れ込めてゴールデンゲートブリッジのよう。
大鳴門橋 名所・史跡
橋脚の下あたりが最も潮の流れが早いところ。でも、渦を巻いているのかどうか、わかりません。
確かに激しい波です。でも、ナイアガラのホーンブロワー号の方がもっと迫力があります。
10分ほど見学して、帰港します。1,800円は高いな。
景色でも楽しみますか‥。
港に戻ると次のバスまで30分以上あります(バスは1時間に1本です)。幸いタクシーが1台停まっていたのでそれに乗って大塚国際美術館まで。650円。
入場料は3,240円、日本一高い入場料だそうです。大塚国際美術館 美術館・博物館
ところがここで大事件発生!
館内の写真が全て真っ黒。素人の悲しさ、何か設定を間違えたみたい。
屋外の写真はかろうじて残っています。「モネの庭」。 -
でも落ち込む必要はありません。私が見たかったのはただ一つ。
ポンペイの秘儀荘まで行って見逃した「秘儀の間」です。iPhoneは失敗がありません。 -
モデルコースで紹介されている有名な作品の8割程度は本物を見ています。
西洋名画1,000点以上が展示されているそうですが、レプリカだと分かっている作品をしげしげ見ても仕方ありません。
次のバスに間に合うよう、1時間20分で見物を切り上げます。 -
12:43発のバスで徳島駅前に向かいます。
でも館内に匂いが漂うボンカレーは食べたかった。残念。
この匂いで思い出しましたが、スリランカでカレーの匂いがした記憶がありません。何種類もカレーが並んでいるレストランでさえ、そうでした。この違いはなんだろう? -
小鳴門橋。車窓からの眺め。
小鳴門橋 名所・史跡
ポカリスエットとオロナミンC。
ボンカレー。
泰西名画を国内に居ながらにして見られるのは、このおかげです。 -
撫養城でしょうか?
吉野川橋。長くて美しい鉄橋です。
徳島駅前に到着。大塚国際美術館から1時間20分かかりました。バス代は710円。
特に目的もなかったので、駅の観光案内所で尋ねたら、見所は徳島城跡くらいしかないとのこと。
でも私は徳島ラーメンを優先したい。徳島駅 駅
Googleマップを頼りにラーメン屋に向かいます。
これは何だろう? -
小さな街、人口は26万人です。
目指したのはこのお店。駅前から徒歩10分くらい。
入ったのは2時半頃。こんな時間でも有名店なのでそこそこ客が入っています。いのたに 本店 グルメ・レストラン
中華そば(中盛)550円。
意外に量が少ない。朝から何も食べていないので、お腹ペコペコ。大盛にすべきでした。
あっさりした豚骨醤油味が美味しい。期待通りで満足。 -
食後、徳島城跡を目指しますが、雨が強いし道も分かりにくい。断念して駅ビルに。
それにしても徳島は歩道橋の多い街です。 -
駅ビルで土産物屋を冷やかしながら時間を潰し、16:40発のエアポートリムジンで空港へ。440円。
徳島駅 駅
行けなかった徳島城跡の石垣が車窓から見えます。
珍しい石を使っています。眉山の三波川変成岩(結晶片石)だそう。
城内の全ての建築物が撤去されているようなので、これだけ見れば十分です。徳島城跡 名所・史跡
徳島阿波おどり空港です。なるほど。
徳島阿波おどり空港 空港
典型的な地方空港です。
一杯やりながら出発を待ちます。この時間だとビジネスマンも呑んでます。ご苦労様(上から目線)。
「旬席 璃椿」2,810円。この旅唯一の贅沢です。 -
展望台に行ってみました。趣味ワルー。
これが帰り便。機材はA320。
徳島にさようなら。
トンボ帰りだけどそこそこ楽しめました。
- olive kenjiさん 2021/03/02 09:27:53
- なんにもないところでしたか
- beanbagさん いつもいいね有難うございます。
徳島にはまだ行ってないからだけで、日帰りで来るなんてその感覚凄いですね。
奥様のなんにもないところよの評価、四国の民としては辛いものがあります。
そう、朝からのビールはリタア組の特権ですよね。私も昔から昼からカウンターで旨そうに生ビールをゴクリとやっているおっさんが羨ましく、憧れでした。
バスの対応大変失礼しました。四国の民代表としてお詫び申し上げます。
よく田舎の人は親切で都会の人は冷たいと言いますが、そうでもないこと多々見られます。私は東京の人ってなんでこんなに親切なんだろうと思っています。
鳴門の渦潮が大変な事になっていますね。私も数年前に初めて観覧船に乗ったのですが、嵐で正に表紙写真の様になっていました。波に隠れてどこに渦があるんだと。
私はイアガラのホーンブロワー号よりも、こちらの方が大荒れでした。
スリランカ行ったことないので知りませんが、カレーの匂いがしないのですか。
おそらく大気中にカレー粉が気化していて、もう慣れで匂いに気が付かないのかもしれませんね。
せっかく大塚国際美術館で美を堪能して来たのに、徳島空港展望台の照明の趣味の悪さ。ここは中華かシルクロード地帯か。これでは徳島が芸術の町とは言えませんね。
これも四国の民としてお恥ずかしいかぎりでございます。
- beanbagさん からの返信 2021/03/06 17:13:26
- RE: なんにもないところでしたか
- olive kenjiさん
コメントをありがとうございます。
いろいろ書きましたけど、徳島の日帰り旅はもちろん面白かったです。天気には恵まれませんでしたが、それでも徳島の魅力は十分伝わりました。特にラーメンが美味しかったです。大盛りにしておけばよかったと、今でも後悔しています。
観艦式にいらっしゃったのですね。私も2000年の観艦式に参加しました。イージス艦ちょうかいに横須賀から乗船し、相模湾での演習を見学しました。今振り返ると史上最大規模の演習で見応えがありました。あの森元首相が観閲官です。
なにしろ本物の軍艦が編隊行動するわけですから、どんな映画より迫力があります。人生で一番興奮した瞬間でした。
残念なことに、当時は旅行記を書くなど思いも至らず、カメラにも興味なかったので写真もありません。
olive kenjiさんの旅行記を拝見して、懐かしく思い出しています。
これからも旅行記を楽しみにしています。よろしくお願いします。
beanbag
- 。.✽✿花花まりん✿✽.。さん 2018/07/15 21:30:44
- こんばんは!
- スリランカ…
あまりピンとこなかったですが、バリ島のような雰囲気ですね♪
ちょっと遅くなりましたが、私の中欧♪シリーズ、1から12まで、ご覧いただきありがとうございました!
- beanbagさん からの返信 2018/07/18 19:37:59
- RE: こんばんは!
- 花花まりんさん
ご丁寧なコメントありがとうございます。気がつかず返信が遅れ申し訳ありません。
近々、ドイツ・中欧旅行を計画していて、情報絶賛募集中。旅行記を参考にさせていただきました。
個人旅行派で全ルートをレンタカーで走る予定ですが、ルートがかなり似通っているのでとても参考になりました。旅行記を拝見してハルシュタットに寄ってみようと計画を変更したところです。
バリ島は知りませんが、インドネシアには何度か行ったことがあります。スリランカと同様、ぼったくりなどなくて誠実な国民性との印象を持っています。
意欲的な海外旅行計画をお持ちの由、これからも旅行記を楽しみにしています。
beanbag
- frau.himmelさん 2018/06/30 09:41:23
- はじめまして(^^♪
- beanbagさん、こんにちは。
はじめまして(ですよね?)
この度は私の旅行記にご訪問下さり、多くの投票ありがとうございました。
グダグダしたとりとめのない旅行記ですが今後ともよろしくお願いいたします。
さて、徳島国際美術館、私も数年前に行きまして、その規模に驚いたものでした。
写真が全てダメになったとはお気の毒に。
でもすごいですね~、あの中の8割は実物をご覧になっていらっしゃるとは!
かなりの海外旅行のご経験がおありになりますね。
これからゆっくりと旅行記を拝見させていただくのが楽しみです。
himmel
- beanbagさん からの返信 2018/07/01 08:19:51
- RE: はじめまして(^^♪
- frau.himmelさん
ご丁寧なコメント恐縮です。
初めてのドイツ旅行を計画しており参考にさせていただきました。
私も個人旅行派です。ツアーと違って大事なところを見落としたり失敗がつきものですが、それもまた旅の思い出と考えます。
また、事前勉強しすぎてスケジュールをこなすのが精一杯となり、ゆったりと旅を楽しむ余裕がなくなってしまいがちなのを、最近は反省しています。
himmelさんの旅行記にはハラハラし通しでした。でも、そういう事ってありがちですよね。
まだまだ沢山のドイツ旅行記があるようなので、これからじっくりと拝見させていただきます。
よろしくお願いします。
- たらよろさん 2018/06/28 23:39:55
- 後は沖縄残すのみですか!
- こんばんは、beanbagさん
私も、4トラを始めてから行ってない場所として、後3箇所残ってます。
北海道と埼玉と茨城。
北海道は行ったことはあるのですが、20年以上前。
今年行く予定なので、後は北関東の2県なのですが、なかなか……ですね。
それにしても、大塚美術館のあの美術品レプリカの
8割を本物を見てらっしゃるとは……
素晴らしいわー☆
地方のサービス。
運転手さんに限らず、やっぱりお店もホテルも街行く人も、、、
都会の方がハートフルだと思います♪
たらよろ
- beanbagさん からの返信 2018/06/29 10:40:26
- RE: 後は沖縄残すのみですか!
- たらよろさん
コメントをありがとうございます。
埼玉と茨城ですか。関東在住だといやでも訪れてしまう場所です。と言ってもほとんどゴルフですが‥。
たらよろさんこそ毎月のように旅行されているご様子、羨ましいです。
私は30代前半までは、ほとんど関西で過ごし、近畿・九州・四国・中国は仕事も含めほとんど訪れているのですが、当時は旅行記なんて考えてもいなかったので、記憶も写真も少なく4トラの日本地図が黄色くならないのが残念です。
海外に行く都度、日本の衰退を痛感しますが、久々に地方を訪れてその劣化が甚だしいのに落胆しました。もちろんストックはまだまだ他国より充実していると思いますが、活力がなく、先行き考えると気持ちが暗くなります。全ては少子高齢化が原因ですね。
幸い海外の観光客はどこに行っても多く見かけますので、これをエネルギーに活性化してもらえればと思います。
精力的なたらよろさんの旅行記に刺激をいただきながら、これからも細々と旅行出来ればと考えています。よろしくお願いします。
beanbag
- ことりsweetさん 2018/06/28 12:44:59
- 全国制覇♪
- beanbagさん、こんにちは。
今回徳島にでかけたので全国制覇目前ですね。
渦潮ベストな時間にいったけれどちょっとあれてましたな。
私も関西に出かける際あの海を見たりしますが
瀬戸内海っていいですよね。
美味しいものと、観たかった絵がまずみれたのは
よかったです。
そうそう、Q&Aでお世話になった
イタリア旅行無事終わらせました。
見落としがいろいろあるものの、
見たいスポットを沢山回れてよかったです。
列車旅も手荷物注意を怠らず過ごしました。
ヴェネツィアでは結局ヴァポレットだけ乗りました。
次への旅の期待がいろいろ出てきてます。笑
ことりsweet
- beanbagさん からの返信 2018/06/29 10:15:27
- RE: 全国制覇♪
- ことりsweetさん
コメントをありがとうございます。
ようやく徳島を訪問し終え、あとは沖縄だけです。
沖縄は、これから孫たちと行く機会もあるだろうと、呑気に構えています。
イタリア旅行から戻られたのですね。
旅行記の続きを楽しみにしています。これからもよろしくお願いします。
beanbag
- ことりsweetさん からの返信 2018/06/29 16:35:26
- RE: RE: 全国制覇♪
- beanbagさん、こんにちは。
イイネ、とフォローをしていただきありがとうございます♪
> イタリア旅行から戻られたのですね。
> 充実した旅をなさられたようで羨ましいです。私などは予定したスケジュールをこなすのに精一杯で見落とすところも結構あります。でも、ベネチアは機会があればもう一度行っても良いかなと思う場所ですね。
はい、予想通り、いえ予想以上に文化芸術面で
見所満載でした。
でも次はがっつりした美術館めぐりだけでなく
ゆったりとカフェとかディナー、ウィンドウショッピングに
いそしみたい!!
そして今回あまり買ってこなかったイタリア食材をもっとたっぷり買いたいと
思ってます。太パスタとシーフードが懐かしくってなりません。
今後もよろしくお願いします。
ことりsweet