福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この修行に出る数日前、尊敬してやまない風間俊介さんのJALステータス修行の様子をテレビにて拝見しました。<br />撮れ高の為に、その土地の美味しいものを食べつつステータス修行をするWばっちりコースを完璧にプランニングする姿はもはや神様のように見えたのです。<br /><br />師匠(風間俊介さん)を見習わなくては!<br />前回はジェラート食べただけ、前々回は空港うろついただけの自分に喝を入れ、私もWばっちりコースの修行へ出かけることに。<br /><br />加齢と共に縮小していく胃袋がパンパンになり、破裂寸前(笑)<br />美味しいものに出会えた食べまくりの修行記です。<br /><br />

ゼロから始めるSFC修行⑥ Wばっちりコースで行く羽田→那覇→福岡→羽田

2018/06/10 - 2018/06/10

ぶぅ子ちゃんさん

師匠(風間俊介さん)を見習わなくては!

加齢と共に縮小していく胃袋がパンパンになり、破裂寸前(笑)
美味しいものに出会えた食べまくりの修行記です。

ANAグループ

修行の始まりはお馴染みの羽田から。
    くまモン自販機よりも、山形名産品の自販機で売ってるさくらんぼカレーが気になる…
    どんな味がするんだろう?

プレミアムクラス利用ですが、ラウンジには行かず、Wばっちりコース最初の一品を頂きに、ねんりん家カフェへ。

メニュー見るだけでわくわくしちゃう♪

お初なので、バームクーヘンサンドのミックスを頂きます。
    ドリンク付きで854円なり。

女子は大好きらしい海老アボカド♡
    プリプリ海老に多めのアボカドが嬉しい♪

卵もたっぷり!
    うす~いベーコンあってもなくてもだけど、黄色とピンクの色合いは可愛いので、ベーコンは必要なんだと思われる。

パストラミビーフとチーズ
    大好きなチェダーチーズが入ってる!わーい☆

バームクーヘンはサンドイッチ用に甘さ控えめに作られてるとのこと。

もっと食べたいな~と思いつつ、ごちそうさまをして搭乗口へ向かいます。

この便にお世話になるのは2回目。
    今日もお世話になります!

窓側の席にしてみました。
    雲の白と空の青が絶妙すぎて、思わず写真を撮りました。

メイちゃんも1枚撮って~♪と乱入(笑)

修行で羽田ー那覇に乗るのは今日が最後なのです。
    1度もカトラリーセットをスムーズに出せないままだったなぁ(泣)

メイちゃんみたいに可愛いピンクの飲み物は、野菜ジュースとのこと。
    カゴメのグリーンスムージーと二択で選べました。
    りんご系のお味で甘くて美味しかった~♡

沖縄路線は春雨月間か?ってくらい春雨サラダ出るなぁ(笑)
    キクラゲと長ねぎのスープがお気に入り。

今日も美味しゅうございました!

食後はお馴染みの組み合わせでティータイム

6月の機内プログラムは私好みではなかったので、本を持参しました。
    上司に「ぶぅ子ちゃんにピッタリの本だよ!普段の君の働きぶりを見てて思ったんだ!」とGW前に渡された本を今更読みます(笑)

普段の私の働きぶりなら、「サボり学」って本があってると思うけどw

そして15ページ目辺りで睡魔が圧勝!そして本はメイちゃんの枕となってしまいました(^_^;)

目覚めて喉が渇いたのでお水をお願いしました。
    いつも他の方がペットボトルのお水をもらっていたので、そのつもりでお願いしたら、まさかのコップ一杯のお水が来て、ヒェェェ~∑(゚Д゚)

そしてお隣さんの読んでいた本のタイトルを見て、メイちゃんもヒェェェ∑(゚Д゚)

色々と大変な世の中ですねぇ。

無事に那覇へ到着しました。
    以前乗ったC3POジェットが旅立つ準備をしているところでした。

那覇でのWばっちりコースは、ずーっと気になっていたこちらのお店でハンバーガーを頂きます!

1番人気らしい、モッツァバーガーとカーリーポテトのセットにしました。
    ドリンク付きで990円なり♪

5分ほど並びましたが、持ち帰りの人も多く店内利用も座席確保に困りませんでした。

ルードビアというドリンクは飲み放題出来るそうですが、冒険できない人なのでウーロン茶をチョイス。

久々のハンバーガー美味しかったぁ♪
    ポテトはちょっと味濃くて喉渇きました。

食後お店を出るとこの行列!
    やっぱり人気のお店なんだなぁ。早く来てよかった!

この修行で初めて那覇に来た時から毎回こっそり会いに来ていた、おみやげ屋さんの看板息子ジョニー(私が勝手に命名)
    暫しのお別れです。

元気でね~!次に来た時はおみやげ買うね!←今日買えよw

ANA FESTAで雪塩ぱりん買いました。
    中のクリームじゃなくて、ゴーフル自体の味が違うという斬新なスタイル!

ゴーフル好きのいとこのお嫁さんにも買って帰ります。

毎度お馴染みの大変混雑しているANAラウンジはスルーして、搭乗口でまったりしながら待ちます。

またしてもサイドテーブル別れてないパターン。
    でも、木目の温かみがあっていい感じ。

那覇空港はANAラウンジだけでなく、滑走路も大混雑の為、離陸が15分程度遅れました。

何度もお世話になった沖縄、さようなら!また会う日まで!
    次は頭にハイビスカスとか刺して来ちゃうぞ~とリゾート旅行で戻ってくるぞと誓います。

揺れが続いて心地良くなりうっかり寝ているうちに食事の時間になっていました。

お茶菓子も置いてあるから、食後の飲み物は頼むなよっていう圧なのか?

赤しそご飯にグリーンピースとコーンが乗ってるという、私の中にはなかった取り合わせに少し戸惑いましたが、美味しく完食いたしました。

食後の飲み物頂けました!
    木目のテーブルでいただくと、より美味しく感じました。気のせいかな?(笑)

福岡空港に到着しました。
    3年程前に来た時はどこもかしこも工事中でしたが、今は一部リニューアルが済んでいるとのこと。

天井低めのエリアは明太子専門店が軒を連ねてました。

明太子専門店の向かいはおしゃれなフードコート。
    休憩出来るベンチも置いてあって、人がたくさん!流れに乗ってJAL側のエリアに向けて歩きます。

まずはお目当ての三日月さんへ
    こちらは仮店舗感がありまくりです。

定番から変わり種までサクサクもっちりなクロワッサンが買えます!
    ネットで冷凍品を買うことも出来ますが、お店に行ってお買い物するのが好きな故(時代と逆行している…)、今回何があっても立ち寄ると決めてました。

3年程前は現払いのみだったのに、今回はカードOKでした!有難い!

もう一つ忘れちゃいけない、名物通りもん。
    5個入りの簡易パックを買います。
    自宅用にも人様へのおみやげにも、ちょうどいい量で重宝してます。

空港内は三日月さんの並びのおみやげ屋さんのみ取扱いとのこと。
    いい商売してるな~(笑)

ひとつ上のレストランフロアはリニューアル済みでとてもキレイ☆
    もつ鍋も食べれるなんてすごい!
    でも今日の目的は他のお店なので、後ろ髪ひかれまくりながら、もつ鍋屋さんを通り過ぎます。

尊敬してやまない風間師匠が来ていた、ラーメン滑走路にやって参りました。

もちろん師匠も訪問していた、ラーメン海鳴さんへ。
    おやつの時間ですが、ラーメン食べます!

舞い上がってしまい、師匠が何ラーメン食べていたかすっかり忘れてしまうという痛恨のミス!

なので、空港限定の明太子ラーメン、麺硬めにしました。

券売機で購入後に、店員さんが麺の硬さ聞いてくれます。
    なぜか麺全然硬くなかったけど、ピリッとくる明太子の辛さがクセになるスープでお箸が止まりませんでした。
    こうして書いている今も、このラーメン食べたくなる~!

美味しい美味しい16番滑走路は、他地域のラーメン屋さんも出店してました。
    山形の醤油ラーメン美味しそうだったけど、続けて食べれなそうで断念しました。

この時ばかりはラーメン続けて4~5杯食べられる胃袋が欲しかった、切実に。

滑走路の終わりはラーメンじゃなくて、伊藤園のお茶処。
    まさかのラーメン滑走路内のお店は持ち込みOKとのお知らせ…
    先に知っていたら(泣)

美味しそうなメニューだらけ。
    店内も混んでいたので、こちらはまたの機会に。

クロワッサンの三日月さんのカフェが出店しているとのことで、ラーメン平らげて約15分後にフードコートへ。

ハムチーズのクロワッサンサンドいただきます。
    ドリンク付きで600円なり♪

やっぱり美味しくてむしゃむしゃ食べてしまいましたが、さすがにお腹パンパン(汗)

確実に朝より重たくなってるに違いない(>_<)

重たい体を揺らしながら搭乗口までやって来ました。
    羽田までは普通席の旅です。

ログ帳のお願い→爆睡→コンソメスープ補給→爆睡で、お腹いっぱいのまま、あっという間に羽田到着。

今回も無事にログ帳書いていただくことが出来ました。
    羽田ー那覇のCAさんには何度も書いていただきました。
    これが修行では最後と思うと、いつも以上に感謝の気持ちがわきます。

那覇ー福岡のログ帳は、CAさんがオススメのお店を教えてくれました。
    今回は行けなかったけど、次に福岡に行く時には是非このお店訪問したいです☆

最後は福岡ー羽田。
    満席だったので、断られるの覚悟でお願いしたら快く受け入れてくださって嬉しかったです。

飛行機使って食べ歩きみたいになってしまいましたが、お腹も心も満たされた6回目の修行はこれにて無事に終了です。

• hikkoさん 2018/07/04 07:47:58
    お疲れ様でした(^^)
    ぶぅ子ちゃんさんへ

お帰りなさーい(^o^)
    沖縄修行、お疲れ様でした(^^)

ぶぅ子ちゃんさん。まだまだあなたの胃袋は若いですよ!
    バームクーヘンのサンドイッチにはビックリ!しました。

来月早々、旅に出れそうなので、行ってみよーかな?

毎日暑いので、貧血で倒れないように。

hikko

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2018/07/05 21:09:54
    Re: お疲れ様でした(^^)
    hikkoさん

こんばんは☆
    いつも旅行記読んでくださりありがとうございます!

今年節目を迎えたので、日々衰えを感じています(>_<)
    昔はもっと食べれたんです~。親に止めなさい!と言われるくらい食べてました(笑)
    バームクーヘンでサンドイッチ作るなんて斬新ですよね♪

来月は夏休みのお出かけですか?
    羽田からANA便利用なら是非、ねんりん家カフェ行ってみてください。

本当に毎日暑くて参ってます(^_^;)
    早く過ごしやすい日が来るように祈ってます(笑)
    hikkoさんもお身体気をつけてくださいね!

• ムロろ~んさん 2018/07/04 00:07:47
    食いまくり(◎_◎;)?!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    那覇&福岡へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も来週、沖縄へ2泊3日で旅してきます。
    これでステータスポイントも貯まるので嬉しい限りですよ(^_-)-☆。
    お互いに頑張りましょう。

で、ねんりんやのサンドイッチにA&Wバーガー、ラーメン、三日月屋のクロワッサンサンド、機内食…、ってすご~いって思っちゃいました。
    私もやっちゃうので、共感はできるのです。
    一緒に旅したメイちゃんにどう思われたか(笑)?
    少なくてもうちの相方にはあきれ果てているように私を見つめてきます(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2018/07/05 21:01:03
    Re: 食いまくり(◎_◎;)?!
    ムロろ~んさん

こんばんは☆
    拙い旅行記を読んでくださりありがとうございます!

2泊3日の沖縄いいですね♪
    今度は本島の旅ですか?
    最近は台風が多いですが、夏の沖縄を楽しまれている旅行記を拝見するのが、今から待ち遠しいです。
    沖縄はステータス貯まりやすいのでありがたいです(笑)

さすがに食べ過ぎまして、翌日はお腹の調子が大変なことになりましたが、美味しいものを目の前にすると自然と食べれちゃうんですよね(汗)
    メイちゃんもミッフィーちゃんと一緒で、呆れかえってます(笑)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさんのトラベラーページ