増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道 雨竜町・雨竜沼湿原、東川町と美瑛町、月形町をたびします<br />表紙の写真は 雨竜沼湿原です

北海道 雨竜沼湿原 と 東川町を たびするトリ

2018/06/23 - 2018/06/26

たびするトリ

たびするトリさん

表紙の写真は 雨竜沼湿原です

レンタカー スカイマーク

旭川の隣の町、
    東川町にきました。
    写真は 道草館です。道の駅だヨ。
    東川町は写真の街としてPRしている
    あと、上水道がない町。
    大雪山系からの地下水が豊富で
    各家庭がポンプで汲み上げているんだって

道の駅 ひがしかわ道草館 道の駅

ロースターコースター にきました。
    道の駅の近く、町の幹線道路斜め向かいぐらいにあるよ
    (駐車場は裏道から)

ロースター コースター グルメ・レストラン

カウンターで注文してイートインの場合は
    席に座るスタイルです。
    ロールケーキと水出しコーヒーをたのみました。
    さすが水が美味しい町です。

ロースター コースター グルメ・レストラン

東川町中心エリアを散策します。
    開拓百年記念公園。
    となりには東川町文化芸術交流センターがあるヨ
    文化芸術センターにはいろいろな展示があって
    無料で見られる

開拓記念羽衣公園にある明治の家

開拓記念羽衣公園 公園・植物園

ドライブします。
    東川町内、ウェンズディ カフェです。
    東川の道の駅から大雪山方面に5キロぐらい向かったところにある

店内です。
    11時ごろ入ったけど、このあとしばらくすると
    満席に。

ウェンズディ カフェ&ベイク グルメ・レストラン

ポークジンジャープレートをたのみました。
    食後はコーヒーを。
    カフェメニューもあるヨ

ウェンズディ カフェ&ベイク グルメ・レストラン

南にドライブして美瑛町にきました。
    青い池です。
    美瑛の白金温泉の手前3キロぐらいのところにあるよ
    アップルのOSの壁紙に採用されて有名に。
    天気がイマイチだったのでこんな感じだったけど、
    晴れていたりするともっときれいかも

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

美瑛の丘をドライブです。
    写っているクルマが今回のたびの相棒です。

丘の上にある作業小屋。
    いい感じです。

東川町に戻ってきました
    北の住まい設計社 にきました。
    雑貨や家具を売っていたりカフェがあったりするヨ
    キトウシ高原からさらにいった森の中にある
    ほんとにこの道で大丈夫かなという不安になったところで
    みつかるよ

北の住まい設計社 カフェ グルメ・レストラン

カフェがあるたてもの
    パンも売ってるよ

北の住まい設計社 カフェ グルメ・レストラン

カフェに入ります。
    けっこう混んでいて整理券を配っていた
    チーズケーキをたのみました。

今日の宿、
    滝川市江部乙(えべおつ)にきました。
    えべおつ温泉です。
    白っぽく濁ったけっこういい温泉です。
    日帰りもやっているから行ってみてね。

えべおつ温泉 宿・ホテル

おはようございます。
    舗装していない道を結構長く走って
    雨竜沼湿原ゲートパークにきました。
    管理棟です。
    雨竜沼湿原やそのさらに先の暑寒別岳などへの
    登山基地です。
    ここまでクルマで来られるよ。
    この日はピークシーズン(7月8月)でないし、平日だった
    からか、帰りの昼ごろでも 15台ぐらいクルマが停まっていただけでした

登山を開始します。
    登山道にトイレはないからここですませてネ。
    入山協力金500円です。
    湿原までの人も、登山届を提出します。

雨竜沼湿原ゲートパークキャンプ場 キャンプ場

雨竜沼湿原へと、登山を開始します。
    まだ残雪が・・・。
    駐車場から標高差で300メートルぐらい登るだけ
    だけど湿原まででも意外と険しい道のりです。
    残雪があったりぬかるみ、沢渡りがあったり

やったぁ。
    湿原エリアに入ってきました。景色が広がります。
    ここまで1時間20分ぐらいかかりました。
    湿原は一部壊れているけど木道があって
    歩きやすいヨ

雨竜沼湿原 自然・景勝地

水芭蕉が咲いています。

雨竜沼湿原 自然・景勝地

湿原の川の大蛇行。

高山植物です。
    ショウジョウパカマです。
    有名なエゾカンゾウという黄色い花は
    7月中旬ぐらいから
    エゾカンゾウのシーズンの週末は
    駐車場がいっぱいになるらしい

ふもとは晴れていたけど
    ここは曇りときどき霧雨。
    ふもととは別世界で寒い。

天気がイマイチだったけど別世界の大自然を満喫し下山しました。

登山、湿原周遊、下山で4時間ぐらいでした。
    湿原には木道が施されているけど、
    登山道はぬかるんでいたり沢をわたったりするから、
    軽登山靴とよごれてもいい服装がおすすめです。

雨竜沼湿原 自然・景勝地

Inacafe豆 にきました。
    田んぼの中にあります。
    雨竜沼湿原ゲートパークから降りてきて雨竜町の田んぼが広がり始めたところに
    あるよ
    ふもとは晴れている・・・・

Inacafe豆  正面です。

Inacafe豆 店内です。

パスタをたのみました。
    ごちそうさまでした。

展望台からみた、たんぼアートです。
    田園の里うりゅうという道の駅のとなり
    このときは絵がわかりにくいけど、
    7月ぐらいから見頃になるんだって

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

道の駅でアイスを食べます。
    雨竜米のアイスです。
    雨竜沼ゲートパークで
    入山協力金を払うと
    町内の割引チケットがもらえる
    250円が200円になるヨ

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

月形町まできました。
    16時すぎ、役場のとなり、月形樺戸博物館にきました。
    集治監という昔の刑務所です。
    政治犯や懲役が長い人が
    収容されて、北海道の開拓を
    担った歴史が紹介されている。
    有名な昔の網走刑務所も昔はここの分館として
    できたみたい
    もっとじっくりみたかったけど、
    17時が閉館時間であわててみました。

月形樺戸博物館本館 美術館・博物館

月形温泉です。
    今日はここに泊まります。
    日帰りもやっているよ
    月形樺戸博物館の半券があると
    レストランの食事が10%引きになるよ。
    宿泊する人は月形樺戸博物館の
    入館が割引で(300→250円)買えるから
    ホテルチェックイン → 博物館 → ホテル で食事の順がおすすめ

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

月形温泉ゆりかご 宿・ホテル