新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひま爺は&quot;海を見たい&quot;・・ひま婆は&quot;馬を見たい、ついでに1泊したい&quot;<br />ということで日高方面へドライブしてきました<br />往復の走行キロ数は487キロと最近では一番の走り<br /><br />この方面には8年ぶりですが、道中の風景には何かと癒されました<br /><br />

海と馬とアイヌ文化・・日高へのドライブ(1日目)

2018/06/24 - 2018/06/25

ひま爺さん

ひま爺は"海を見たい"・・ひま婆は"馬を見たい、ついでに1泊したい"
ということで日高方面へドライブしてきました
往復の走行キロ数は487キロと最近では一番の走り

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回のルート

ナビに目的地を入力して順調に走っていたが、
    途中国道から逸れて砂利道に出たり、
    草むらの中を走る室蘭本線の回送列車に出くわしたり
    したが、何とか道の駅の標識がある所に出た。
    距離優先でルート検索したからかな?

• 最初の目的地、道の駅&quot;むかわ四季の館&quot;

最初の目的地、道の駅"むかわ四季の館"

• &quot;あまり可愛くないキャラだな&quot;と言ったら<br />ひま婆は&quot;愛嬌があって可愛い&quot;と言う<br />見解の相違(´σ `)?

"あまり可愛くないキャラだな"と言ったら
    ひま婆は"愛嬌があって可愛い"と言う
    見解の相違(´σ `)?

こんなのもありました

鵡川町はししゃもの町として知られている。
    10月~11月にかけて行われるししゃも漁、
    この時期に開かれるししゃも祭りには
    "ししゃも寿司"や"ししゃも汁"を求めて
    沢山の人出があるそうです。

ししゃも醤油のアイス?・・食べなかった
    どんな味がするのだろう?

買う人もいるんだろうね

鵡川から海岸線を離れて平取町に向かいます

アイヌ語で「崖の間」を意味するピラウトゥルが
    平取の地名の由来だそうです

目的地は平取町二風谷(にぶたに)

道中の風景
    背丈の低い馬がのんびりと・・・

二風谷アイヌ文化博物館  入館料 400円

館内にはアイヌの生活民具などの標本資料や
    歴史・文化に関する文献などが展示されている

屋外の敷地に「チセ」と呼ばれるアイヌの家屋(復元)の他
    アイヌ工芸館が併設されている

アイヌ民族出身で初の国会議員になった萱野茂は
    平取町二風谷の生まれ
    国会の委員会ではアイヌ語で質問したそうだ

• 館内

二風谷工芸館 入館料無料

• 館内<br /><br />右下の刀は124,000円

右下の刀は124,000円

上はアイヌの伝統的着物で、オヒョウという木の
    樹脂で作られた布で仕立てられる
    下の刀は鹿の角が柄になっている

復元されたチセ

チセの内部

水が溜まって下に落ちる時大きな音がします

森の番人?

隣接の施設  沙流川歴史館 入館料無料

昭和30年代の平取の風景写真

歴史館の展望台から眺める沙流川

この少し下流に二風谷ダムがある

そろそろ腹が空いてきたので昼食を摂りに行きます

ライダーたちが颯爽と走っています

この景色もう少し晴れていたらもっと綺麗に
    見えただろうなぁ・・・残念、又の機会に

新冠町付近の海岸で
    まだ雲が多い

• 同上<br /><br />

同上

昼食を摂る店がナビに登録されていないので、
    事前に調べて頭の中のナビに入れておいた
    つもりがボケ頭ナビは全く機能せず

丁度、子供たちが近くにいたので店を聞いたら
    "お母さんに聞いてきてあげる"と言って家に
    戻っていったら今度はお母さんが出てきて
    親切に教えてくれた
    どうやら通り過ぎていたようだ

捜しまわっているときに通った節婦駅
    この駅を列車が通ることはもう無い
    下の小屋は不通区間の代行バスの駅

• 着きました  &quot;椿サロン 夕焼け店&quot;<br /><br />ここは海沿いの丘の上に建ち、太平洋に沈む<br />夕陽を眺めに来る人で賑わうカフェ<br /><br />昼間だし曇っているので食べることに専念

着きました  "椿サロン 夕焼け店"

ここは海沿いの丘の上に建ち、太平洋に沈む
    夕陽を眺めに来る人で賑わうカフェ

昼間だし曇っているので食べることに専念

チキンカレーとハンバーグドリア

食べおえてすぐ次に向かう

山の背に壁画

• 道の駅&quot;サラブレッドロード新冠&quot;に着きました

道の駅"サラブレッドロード新冠"に着きました

道の駅に隣接するレコード館

ここには100万枚のレコードや古い蓄音機・
    ジュークボックスなどが展示されている他、
    レコードのリスニングブースも備えられている

建物の周りは蹄鉄を形どった中に、この地方の
    牧場で産出されたサラブレッドの名が刻まれた
    碑が並んでいる

一世を風靡したハイセイコーの馬像

ハイセイコーは新冠町の武田牧場で誕生

• 同上<br />さらばハイセイコー (*・ω・*)ノィィ――ネ!!!!

同上
    さらばハイセイコー (*・ω・*)ノィィ――ネ!!!!

館内で売っていたピーマンソフトクリーム

ひま婆は"クセになりそう"だって

道の駅から15分程度で静内の
    "シャクシャイン記念館"に着きました

シャクシャインはアイヌの英雄

江戸時代の初期、松前藩に対しシャクシャインの
    指揮のもと各地のアイヌが武装蜂起し2ヶ月の間戦ったが、
    シャクシャインは和睦の席で謀殺されてしまう

シャクシャイン記念館  入館無料

記念館内部

シャクシャインの砦跡
    奥に進もうと思ったが虫がいっぱい
    飛んでいたので止めた

記念館のすぐそばに乗馬施設があるので
    立ち寄ってみた

ここには以前来て乗馬体験をしたことがあります

調教場

この日は乗馬体験会が開催されていた

ハマナスが咲いていたので1枚

そろそろ今日の宿へ向かいます

海がキラキラしていた

新ひだか町を過ぎて

浦河を目指します

お馬の親子・・かな

浦河町の優駿桜ロード

約3kmにわたって1,000本のエゾヤマザクラが
    道路の両側に立ち並んでいます
    今度は桜の季節に来てみたいね

ここをまっすぐ行った所がホテル

• 本日の宿 &quot;うらかわ優駿ビレッジAERU&quot;に着きました

本日の宿 "うらかわ優駿ビレッジAERU"に着きました

ホテルの前を乗馬を楽しむ人が横切っていきます

正面入口

部屋は充分な広さ

宿泊記念プレゼント

本日の夕食です

この後風呂に入りビールを飲んで寝ました
    明日は朝からJRA(日本中央競馬会)の
    育成調教施設を見学に行きます

• 三昧さん 2018/06/29 23:25:32
    懐かしい光景が目に浮かびます
    今晩は。

今夏で かれこれ3年北海道ツーリングしてません。最後は、反射神経が加齢で鈍って足の指骨折って、みっともない事やらかしちゃいましたが、バイクも止めちゃいました。
    でも、こうやって ひま爺さん様の旅行記拝見すると、やっぱ行きたくなっちゃいますね。サラブレッド銀座は大好きな場所です。

三昧。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2018/06/30 07:09:59
    RE: 懐かしい光景が目に浮かびます
    三昧さんお早うございます。早速のメッセージ有難うございます。

久しぶりの日高でしたが楽しく過ごしてきました。
    海あり山あり馬ありでいい所ですよね。
    ツーリングの一団に出会ったとき
    "三昧さんもこの道を走っていたんだ"と
    頭にうかびましたよ。実は今回のドライブは
    三昧さんの旅行記を拝見したのがキッカケなんです。
    2日目は優駿スタリオンにも行きましたので
    写真纏まったらUPしますので目を通して下さい。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ